Принято считать, что технологии из России - устарели, что компании варятся в своём соку, а былой славы советских инженерных изобретений и след простыл. Но это далеко не так. Есть области, где российские стартапы конкурируют наравне с западными. Например ИТ-платформа для мониторинга строительных объектов Skyeer. О ней и поговорим сегодня.
Дочитав новость до конца, Вы узнаете, что российская компания:
1) Впервые реализовала сложнейшие проекты в России и Бангладеше
2) Привлекла инвестиции Газпромнефти и других компаний, входящих в фонд "Новая индустрия"
3) Пригласила в совет директоров создателя крупнейшего в России машиностроительного концерна "Тракторные заводы" Михаила Болотина
С последнего пункта и начнем.
Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» (он создал крупнейший в России машиностроительный концерн, собрав разрозненные предприятия, которые собирались растащить на металлолом) вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия инвестиционного раунда с фондом «Новая индустрия», среди учредителей которого Газпромнефть и VEB Ventures.
Теперь узнаем, чем же занимается Skyeer?
Skyeer развивает собственную платформу для обработки и аналитики геопространственных данных и обеспечивает мониторинг крупнейших в стране строительных объектов, таких как Амурский ГПЗ.
В 2020 г. компания успешно завершила первый зарубежный проект в Бангладеш совместно с ГК Росатом. Как Вы знаете, Россия строит в Бангладеше недалеко от столицы Дакки атомную электростанцию "Руппур". В декабре 2020 получены итоговые результаты реализации пилотного проекта по дистанционному мониторингу строительства АЭС с применением цифровых и беспилотных технологий. Его целью являлось тестирование технологий дистанционного мониторинга для получения достоверной и оперативной информации о ходе реализации проекта по сооружению АЭС «Руппур», в том числе исполнении ключевых событий в полноте и качестве, позволяющем принимать управленческие решения. Технологии Skyeer успешно применялись в связке с другими решениями, что обеспечило успешное выполнение задачи. И из Москвы теперь можно контролировать, как идет ход работ в далеком и жарком Бангладеше. Подробнее прочитать об этом проекте можно здесь.
Михаил Болотин в своем телеграм канале "Промышленная среда" отмечает, что "В последние годы громогласный пиар госкорпораций в отношении проектов цифровизации, как правило, на порядок превосходит фактические достижения и результаты. На этом фоне заметно выделяется опыт Росатома, который в рамках цифровизации строительства апробировал сразу несколько смежных технологий - космосъемка, беспилотники, лазерное сканирование и специализированная платформа для обработки и анализа всех собранных данных"
Еще более удивительно, что в пресс-релиз, через сито пиарщиков, просочились несколько важнейших для всей стройотрасли тезисов. В частности, по полочкам разложены все технологии, которые часто рекламируются как конкурирующие.
На самом же деле все перечисленные технологии решают свои задачи. Космосъемка помогает подобрать площадку для строительства, иметь верхнеуровневую картинку динамики проекта. Беспилотники должны подключаться сразу после выбора площадки - для предпроектных работ и для контроля земляных работ, возведения фундаментов. Следующий этап - возведение конструкций - это уже вотчина для лазерного сканирования.
И, конечно, все собранные данные нужно правильно обрабатывать и анализировать. А в идеале - совмещать данные из разных источников в единой системе. Это отдельная задача со своими сложностями и нюансами.
Было бы любопытно узнать, почему в качестве пилотного проекта, тем более на фоне пандемии, была выбрана достаточно отдаленная зарубежная локация, хотя у госкорпорации довольно много строек и внутри страны, но этот момент в пресс-релизе не освещается.
В целом радует, что у нас все же появляются свои, российские, решения для цифровизации, и именно они используются в крупнейших проектах. Причем не только производители беспилотников (например, довольно известный игрок на рынке - Геоскан), но и ИТ-платформы для анализа геопространственных данных (сейчас уже не менее известная в своей области компания Skyeer).
Его пост можно найти здесь https://t.me/bolotinmg/888
Что еще?
В 2020 году Skyeer завершила разработку специализированного отраслевого решения для контроля карьерных дорог на основе искусственного интеллекта совместно одной из крупнейших добывающих компаний.
«Приятно видеть, как всего за 4 года команда проекта преодолела путь от идеи до конкурентоспособного на мировых рынках продукта. Если в начале пути Skyeer воспринимался скорее, как попытка создать аналог западных продуктов, то в 2021 году – это уже признанная отраслевым сообществом полноценная облачная платформа, со своими уникальными инструментами и построенная на основе самых современных ИТ-решений», - прокомментировал член Совета Директоров Skyeer Михаил Болотин.
В 2020 году Skyeer также прошел отбор в первый российский акселератор Global Pilots, организованный EY и Microsoft, а также был включен в общемировую программу поддержки молодых ИТ-стартапов Microsoft for Startups.
«Мы рассчитываем, что привлекаемые smart money позволят нам в 2021 году закрепить технологическое лидерство на российском рынке. Используя опыт и экспертизу наших новых партнеров, мы планируем развить существующие и предложить рынку новые отраслевые решения, которые смогут эффективно интегрироваться в бизнес-процессы заказчиков», - Григорий Болотин, председатель Совета Директоров, сооснователь Skyeer
При поддержке Фонда «Новая индустрия» планируется разработка и запуск нескольких корпоративных и отраслевых версий продукта, а также совершенствование инструментов анализа данных с использованием искусственного интеллекта и Big Data. В перспективе ближайших двух лет состоится запуск партнерской сети для расширения географии продаж и поддержки цифровой платформы, а также ее вывод на зарубежные рынки.
Как технологически устроен Skyeer?
Skyeer (ООО «Скайер ИТ») — ИТ-компания, разработчик платформы аналитики на основе данных съемки с беспилотных воздушных судов, рабочей и проектной документации в 2D/3D форматах. Предоставляет аналитику для удаленного управления объектам промышленного, дорожного, инфраструктурного, гражданского строительства, горной добычи. Помимо разработки и реализации собственных ИТ продуктов, компания работает по модели DaaS (Drone as a service), предоставляя услуги сбора данных с использованием беспилотников с последующим их анализом «под ключ».
Облачная платформа Skyeer позволяет вести высокоточный дистанционный контроль за динамикой строительных работ, план-фактный анализ, планирование и управление земляными работами и террасированием. Система объединяет результаты аэрофотомониторинга с проектными данными в 2D/3D формате, цифровыми моделями рельефа. Программа дает возможность отслеживать динамику и любые отклонения от проекта, автоматически фиксируя изменения площадей, расстояний, углов, объемов и профилей объектов мониторинга.
Skyeer превосходит традиционные методы контроля, основанные на геодезических исследованиях и построении дорогостоящих 3D-моделей. Внедрение платформы Skyeer позволяет в среднем в десять раз снизить затраты на мониторинг, в 20 раз повысить оперативность актуализации данных, а также повысить точность измерений*. Продукт можно интегрировать непосредственно в облачные сервисы заказчика, что гарантирует высокий уровень безопасности данных и конфиденциальность коммерческой информации.
* В сравнении с традиционными методами контроля: выездом и контролем работ на площадке.