Я долго думала, что бы мне такое попробовать сделать с питанием, чтобы не бросить худеть, чтобы не сложно было соблюдать этот режим, чтобы это было полезно не только для веса, но и для здоровья, для моей жизни. Кажется, мне просто нужно сбалансированное питание.
Стала разбираться в терминах, сейчас буду рассказывать для кого-то очевидные вещи. Но у меня таким образом это хорошо в голове укладывается, да и как следует из свежего письма подписчицы, кому-то нужны и очевидные простые знания о нашем питании и организме. Так что поговорим о рациональном питании и сбалансированном рационе.
Что такое сбалансированное питание?
Под сбалансированным питанием понимают оптимальное соотношение в пище питательных веществ. Знаменитое БЖУ, которое знакомо всем худеющим. Соотношение белков, жиров и углеводов в нормальном рационе должно составлять 1:1:4. Это значит, что все питательные вещества в рационе мы делим на 6 частей, две из них это должны быть белки и жиры, и еще 4 оставшихся части - углеводы.
Нужно оговориться, что это соотношение меняется для определенных условий труда и целей. Например, для похудения будут уменьшаться углеводы, увеличиваться белки. Не сильно. Для набора массы белки будут увеличиваться значительнее. По условиям труда - умственным человек занимается или физическим - от этого будет также зависеть изменение БЖУ. Но это уже частности.
Что такое рациональное питание?
Это физически полноценное питание здоровых людей, которое учитывает пол, возраст, область занятий, климат и т.д. Вы понимаете, да, что рациональное питание будет индивидуальным для каждого. Это мы уже кратко обсуждали в моей любимой рубрике на канале #диетология_худею100
Сейчас я перечислю вам основные принципы режима рационального питания, и вы поймете, насколько они верные и здоровые:
- 4 приема пищи в день,
- исключение перекусов между приемами пищи,
- перерыв между приемами пищи 4-5 часов,
- перерыв между ужином и сном 3-4 часа,
- прием пищи по часам. Это имеет значение для выработки рефлексов. Ну, это уже физиология, не будем углубляться,
- тщательное пережевывание и неторопливая еда, подходящая атмосфера для еды (сервировка, не отвлекаться на тв и т.д.),
- легкий ужин (плохо: жареное, жирное, сложноперевариваемая клетчатка, специи, соль).
Ну, что скажете?
Мы это все сто раз уже обсуждали. Каждый знает, какие огрехи он допускает. У меня вот конкретно западают пункты с ужином и культурой питания (я предпочитаю не тратить много времени на еду). Зато я как-то интуитивно перешла как раз на 4х-разовое питание, а поо часам питаюсь уже очень давно.
Стало быть надо решить проблему сбалансированности рациона. Вот когда вы мне говорите, что много углеводов и мало белка - это оно и есть. Мне бы самой хотелось решить эту проблему, я все время держу ее в уме, но дается тяжело. В ближайшие дни напишу более подробно, что меня волнует.
Но в целом картина такая - мне бы хотелось сделать питание более здоровым, более интуитивным и естественным. К моим привычкам питаться по часам это будет отличным бонусом. Поэтому все последнее время я была занята анализом того, что я ем, к какой еде привыкла, это были времена интересных наблюдение.
По традиции в конце диетологических постов я всегда показываю свою книгу по диетологии, которая меня на все эти мысли наталкивает, которая помогла мне структурировать знания:
Хоть это и учебник для врачей, я его с интересом прочитала и нежно всей душой полюбила. Он прямо сейчас у меня под рукой. Но рекомендую, конечно же, я его только тем, кто хочет глубоко погрузиться в проблему диетологии. Это не популярная литература.