До 1890 года в библиотеках работали исключительно мужчины. Первой женщиной-библиотекарем стала Серафима Викторовна Горская (в замужестве Филиппова). Она проработала более 40 лет в штате библиотеки Румянцевского музея (сегодня это Российская государственная библиотека).
Румянцевский музей и библиотека были открыты в 1826 году в Санкт-Петербурге. В основу коллекции была положена огромнейшая коллекция рукописей, манускриптов и старинных книг, принадлежавших графу Н.П. Румянцеву. В 1861 году директор музея В.Ф. Одоевский добился разрешения передать коллекцию предметов и книг Московскому университету, так как не нашел должной поддержки от властей в Петербурге. Коллекция Н.П. Румянцева, объединенная с экспонатами и книжными фондами Московского университета, стала частью единого учреждение, которое расположилось в одном из красивейших зданий Москвы – в доме П.Е. Пашкова. В советское время библиотека получила статус государственной (сегодня - Российская государственная библиотека).
С момента открытия Румянцевского музея и библиотеки в Москве сотрудниками учреждения были только мужчины. Они начинали службу в статусе «вольнотрудящихся», то есть они не имели права на повышение в должности, отпуск, пенсию и награды, и их труд оплачивался меньше по сравнению с теми, кто работал на постоянной основе. После испытательного срока «вольнотрудящиеся» могли рассчитывать на место в штате. Со временем стало очевидно, что ввиду недостаточного финансирования штат не может расширяться. Тогда было принято решение обратиться к женскому труду, который оплачивался значительно ниже. Тем не менее, женщин не брали в штат вплоть до 1917 года.
Согласно документам, сохранившимся в архивах Российской государственной библиотеке, первой женщиной-вольнотрудящейся в 1890 году стала Серафима Викторовна Горская. Кем же была это женщина?
Серафима Горская родилась в семье священника села Деулина Дмитровского уезда Московской губернии Виктора Ивановича и Софии Кузьминичны Горских. В 1874 году Виктор Иванович скоропостижно скончался. София Кузьминична перевезла детей в Москву и обосновалась вблизи родительского дома. Она получала от государства пенсию за умершего мужа и работала в Христорождественской церкви, где выпекала просвиры. София Кузьминична была образованной женщиной: окончила московское Филаретовское училище, знала языки и играла на фортепьяно.
Серафима окончила с отличием Первую Московскую женскую гимназию, владела французским и немецким языками, читала и переводила с английского. В течение двух лет она работала учительницей в школе, а затем состояла "лектрисой и компаньонкой знатной дамы" - графини Е.И. Воронцовой-Дашковой. По вечерам и даже по ночам Серафима Викторовна читала графине книги. Литература подбиралась в соответствии со вкусами Е. И. Воронцовой-Дашковой, что однажды привело Серафиму Викторовну в Румянцевскую библиотеку. Постепенно Горская знакомилась с работой библиотеки, её фондами, сотрудниками.
Осенью 1890 года в библиотеку поступила крупная партия книг из Франции. Персонал библиотеки не успевал обрабатывать поступившую литературу, и тогда пригласили Серафиму Викторовну. В архиве сохранилось прошение Серафимы Викторовны Горской, поданное 18 октября 1890 года:
"Его Сиятельству Господину Директору
Императорского Московского
Публичного и Румянцевского Музеев
прошение
Имею честь просить Ваше сиятельство принять меня в число вольнотрудящихся при библиотеке вверенного Вам Музея".
Первоначально работа Серафимы Горской заключалась в том, что она выписывала карточки на поступающие книги. Примерно половина карточек в составе картотеки тех лет заполнена её рукой. Постепенно Серафима Викторовна освоила все виды библиотечной работы: в читальном зале, расстановка книжного фонда, опись книг и периодики. Она занималась самообразованием, а также повышала свой профессиональный уровень, посещая летние общеобразовательные курсы в Берлине, педагогические курсы (1895-1897) и курсы академических библиотекарей (1917-1918).
К юбилею служебной деятельности Серафимы Викторовны "за отличное усердное двадцатипятилетнее прохождение должности вольнотрудящейся при Библиотеке Московского Публичного и Румянцевского Музеев во всех ее отделах" тогдашний директор князь В.Д. Голицын пытался выхлопотать ей орден св. равноапостольной княгини Ольги. Орден она не получила, но юбилей был отмечен (в октябре 1915 года) поздравительным адресом и "подношением" - набором из двенадцати серебряных чайных ложек, украшенных именной монограммой.
Серафима Викторовна продолжила работать в библиотеке и после революции. В 1923 году ей было присвоено почетное звание Героя Труда.
По стопам Серафимы Викторовны последовали многие ее родные. В 1930-х годах в "Ленинке" работала приемная дочь Серафимы Викторовны - Варвара Георгиевна Муравьева и внучатая племянница Надежда Александровна Муравьева.
Серафимы Викторовны не стало в 1959 году. До самого конца она никого ничем не обременяла, тихо, незаметно угасла.