Найти в Дзене
Кухня дяди Гриши

Приготовил плов с рисом девзира и индейкой (показываю рецепт)

Здравствуйте мои дорогие уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления плова. Я думаю что многие знают как это блюдо готовить, ну а кто еще не готовил лично -милости просим.

-2

Понадобится:

  • Мясо индейки 600 грамм
  • Рис девзира 400 грамм
  • Морковь 400 грамм
  • Лук 300 грамм
  • Специи (зира, хмели- сунели)
  • Чеснок 1 шт

Плов я готовлю довольно часто, мясо использую совершенно разное , начиная от баранины и заканчивая обычной курицей. Сегодня буду готовить из индейки. Филе бедра очень вкусное и сочное мясо, по этому из него получится замечательный плов. А рис буду использовать девзира , это красный не шлифованный рис с Ферганской долины.

-3

Для начала этот рис нужно хорошо промыть под проточной водой, Вот как он будет выглядеть после тщательной промывки. С лева не очищенный рис а с права уже хорошо промытый.

Мясо нарезаем средними кусками, примерно 3-4 см, но это совсем не категорично

-4

В казан добавляю растительное масло (можно животный жир) на ваше усмотрение. Масло хорошо прогреваю и начинаю обжаривать мясо до золотистой корочки конечно же.

-5

Морковь надо нарезать брусочками, длинной 3-5 см, и толщиной 5мм примерно. Сильно мелко нарезать не стоит, а то она совсем растворится и в плове ее видно не будет. А так будет отлично видна и плов будет только сочнее.

-6

Лук нарезаю полукольцами и добавляю к обжаренному мясу. Если честно меня когда то один узбек учил сначала обжарить лук потом мясо, а другой сначала мясо а за тем лук. Ну я иногда готовлю одним способом, бывает другим. Сегодня к обжаренному мясу добавляю лук

-7

Все это жарю помешиваю пока лук не поменяет свой цвет. Только после этого добавляю морковь.

-8

Все это тушу на небольшом огне. накрываю крышкой. После того как морковь готова добавляю воду (желательно кипяток)

-9

Это у нас получился зирвак, его надо основательно посолить что бы был чуть соленей чем обычно по вкусу, так как рис потом впитает и будет очень вкусно. Так же добавляю протертую в ступе зиру. Я ее хорошо перетираю, не совсем люблю когда она попадает на зубы целой. А так же специи по вкусу, хмели -сунели и перец. Так тушу примерно минут 20.

-10

Теперь пришло время риса. Я его добавляю по верх зирвака по всей площади казана. Готовлю на не большом огне, перемешивать ни вкоем случае не льзя иначе все пригорит. Можно слегка помешивать сам рис, но только без овощей и мяса. Так готовлю до того как испарится вода и рис напитается влагой.

-11

Так же в казан отправляю одну головку чеснока .

К плову хорошо подать нарезку из помидор и лука. Сей салат именуется в народе как ачик-чучук . Тонко нарезаются томаты и лук, можно добавить зелень. Лук желательно промыть в ледяной воде что бы убрать лишнюю горечь. Маслом салат не заправляют, так как плов сам по себе жирный и калорийный.

-12

Плов готов. салат нарезали, можно и подавать к столу это простое и очень вкусное блюдо среднеазиатских стран.

-13

Конечно сколько людей столько и мнений, одни скажут что нужно с баранины или говядины готовить, обязательно на курдюке. А я считаю можно из любого мяса, главное соблюдать сам принцип приготовления и получится очень вкусно.

-14

Кушать вкуснее конечно руками, предварительно их хорошо помыв))

Но это уже совсем не обязательно. Пробуйте готовьте, приятного аппетита. Всем мира и добра!

Плов
352,3 тыс интересуются