Тёплое солнечное королевство неизменно притягивает к себе наши мечты. Кажется, что в нём всё прекрасно и весело. В отпуске – да. Но эмиграция сильно отличается от туризма.
Сегодня расскажу вам об одном разочаровании в испанской гос.системе.
Если, живя в России, вы считаете, что бюрократический аппарат слишком не поворотлив, и называете налоговую инспекцию или почту филиалом ада на Земле, то вы сильно заблуждаетесь.
В Испании всё намноооооооого медленнее.
На нашей родине существуют сроки рассмотрения обращений, выстроена строгая иерархия гос.органов, где вышестоящие инстанции влияют на нижестоящие. В солнечном королевстве вместо них сон и расслабленность. Сроки есть, но никто их не соблюдает. И жаловаться бесполезно: начальство тоже не знает спешки. Tranquila.
Документ, который вы получили бы в России в течение одного дня, в Испании можно прождать месяц и больше, а в итоге получить его с ошибкой – и вернуть переделывать. No pasa nada.
А сейчас с этим вирусом всё ещё больше затянулось, в разы. Бюрократические сроки теперь исчисляются полугодьями. Везде, прежде, чем прийти должно записаться, а ближайшие записи – на лето.
В Россиюшке же наоборот: сайт Госуслуги – это просто волшебство! Не нужно ходить в гос.учреждение по несколько раз, не надо высиживать очереди. Всё отправил электронно, потом пришёл – забрал готовый документ!
И ещё в России есть чёткие правила и инструкции, в Испании же практически всё зависит от конкретного чиновника. Для одной и той же процедуры в одном окне с вас могут запросить целый список бумаг, а в другом – только паспорт. Позже вас могут просить донести ещё бумагу, потом другую, а могут и выдать документ без лишней волокиты.
Что ни говорите, а Россия в этом вопросе впереди планеты всей, в самом лучшем смысле.
Конечно, и на родине могут случаться перегибы на местах, но даже они решаемы и достаточно быстро.
Испанская бюрократия – это, наверное, самое неприятное открытие для эмигранта.