Салат "Оливье", популярный в СССР, не утрачивает своих позиций и сегодня. Идет в одном ряду с "Мимозой" и "Селедкой под шубой". Его продолжают готовить к праздникам в России и на постсоветском пространстве и подают в русских ресторанах за границей. Иностранцы называют салат "Гусарским" или "Русским".
Сегодня существует множество рецептов. В том числе варианты для вегетарианцев. И у каждого свои секреты приготовления. Но главный принцип един - всё измельчить и перемешать с майонезом или со сметаной.
"Оливье" по советскому рецепту
Ингредиенты:
- картофель (5 шт.);
- морковь (1 шт.);
- мясо отварное (300 гр.), допустимо использовать говядину или курятину или заменить колбасой без жира "Докторская";
- яблоко (1 шт.), оптимальный вариант - кислая Антоновка;
- яйца (4 шт.);
- зеленый горошек консервированный (6 ст. л.);
- огурцы маринованные (4 шт.);
- майонез "Оливковый" (200 гр.), допустимо смешать со сметаной для более легкого вкуса;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отвариваем в кожуре морковку и картошку. Отвариваем яйца вкрутую и остужаем в холодной воде (так легче снимается скорлупа). Нарезаем овощи, яйца и яблоко (предварительно сняв шкурку и удалив сердцевину) кубиками.
Складываем в глубокую емкость, в которой удобно будет перемешивать. Мелко режем соленые огурцы, сливаем лишнюю жидкость, отправляем в миску. Туда же крошим мясо или колбасу.
Поливаем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Для придания колорита "а-ля СССР" украшаем блюдо веточкой укропа, фигуркой из моркови или помидора.
"Оливье" с лососем и легким майонезом
Ингредиенты (на одну порцию):
- слабосоленый лосось (90 гр.);
- замороженный зеленый горошек (50 гр.);
- яйцо куриное (1 шт.), допустимо заменить перепелиным (2 шт.);
- соленый огурец без кожуры (40 гр.);
- свежий огурец без кожуры (60 гр.);
- морковь отварная (60 гр.);
- картофель отварной (80 гр.);
- соевый соус (10 мл.);
- сливки жирные (15 мл);
- майонез (30 мл);
- соль по вкусу.
Приготовление
Кубиками нарезаем овощи. Горошек ошпариваем кипятком, после сразу остужаем (так он сохранит насыщенный зеленый цвет).
Яйца натираем на крупной терке (так вкус будет нежнее). Рыбу режем на небольшие кусочки. Взбиваем сливки с майонезом. Добавляем соевый соус и перемешиваем до однородной консистенции. Соединяем ингредиенты в тарелке и снова перемешиваем. По желанию украшаем готовое блюдо зеленью.
Вегетарианский "Оливье"
Ингредиенты (на одну порцию):
- картофель отварной (25 гр.);
- огурцы соленые (25 гр.);
- огурцы свежие (10 гр.);
- яйца (45 гр.);
- горошек (25 гр.), допустимо использовать свежий, замороженный или консервированный;
- морковь отварная (15 гр.);
- майонез легкий (30 гр.);
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Режем картофель и морковь кубиками. Соленые огурцы после нарезки обязательно отжимаем (лишняя влага не нужна). От свежих огурцов используем только кожуру (так салат получится хрустящим). Соединяем все составляющие в миске. Заправляем майонезом, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
ВКУСНЫЙ САЛАТ, РЕЦЕПТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*