Об эпохе социализма можно говорить долго и по-всякому. Хотя споров действительно много, но было не все так плохо, как сейчас пытаются преподать некоторые из современных политиков. Одно можно сказать с уверенностью – ряд кинокартин, созданных и запущенных в кинопрокат в этот период, еще долго будут считаться актуальной темой для кинозрителей.
Одной из талантливейших киноработ, чудом прорвавшейся на большие экраны сквозь терновые заслоны рецензий, стала работа Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Картину принимали долго, при этом некоторые из сцен могли стать причиной для того, чтобы снять фильм с проката. К нашей радости, кинокомедия понравилась некоторым членам политбюро и это решило, в конечном результате, ее дальнейшую судьбу. Далеко не все факты из съемок картины до сих пор являются открытой темой для обсуждения, но понемногу завес таинственности исчезает.
Когда тайное становится явным
Одним из таких споров, относительно раскрытия сценария, стал образ «шефа контрабандистов». Киноартист Николай Романов появлялся на экране в общей сложности всего пару-тройку минут. Почему так получилось и как Леонид Гайдай смог пронести интригу от начала фильма и до самого его завершения, для многих до сих пор является уникальным случаем как для кинематографии.
До того как принять участие в съемках в кинокомедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» актер Николай Романов уже неоднократно снимался. Судьбе артиста позавидовать сложно, ведь обладая незаурядным талантом, Николай так и оставался постоянно в тени, исполняя второстепенные роли. Пригласив на съемки Романова, Гайдай прекрасно понимал, что у Николая выработалась своеобразная фобия, но он все же был уверен, что актер раскроет себя в образе «шефа русской мафии».
Немного истории
Нужно сказать, что законодательная система Советского Союза крайне меркантильно относилась к гражданам относительно обнаружения кладов и случайных находок. Если кто-то и пытался скрыть от государства пусть даже случайно найденные сокровища, то в лучшем случае все найденное приватизировалось органами власти.
На практике все обстояло намного серьезнее: «счастливого» обладателя, в случае сокрытия факта, ждали исправительные колонии. Если же представители власти находили факты, считающиеся отягощающими обстоятельствами, кладоискателей ждал не только арест, но конфискация личного имущества.
В идеале честный гражданин сдавал все найденное, и за это ему государство выделяло премию в 25%. Что интересно, оценку клада также производили государственные эксперты. В этом случае найденные ценности описывали как обычный лом драгоценных металлов, и ни о каких национальных ценностях даже речи быть не могло. Это правило касалось абсолютно всех найденных предметов, и поэтому изначально клад имел до смешного низкую себестоимость.
Раскрытие персонажа «крестного отца» в кинокомедии
На территории Советского Союза происходило много исторических изменений, поэтому находка кладов и ценностей не являлось редкостью. Эта особенность и была использована режиссером Леонидом Гайдаем для сценария будущей комедии. Кстати, шеф, как персонаж, в картине появлялся всего несколько раз и то, на непродолжительное время.
Несмотря на это, на протяжении всего фильма кинозрителей не отпускало желание рассмотреть шефа бандитов, сумевшего организовать схему незаконного обогащения.
Единственной нестыковкой в юридическом плане являлось то, что советским туристам не запрещалось перевозить из-за рубежа драгоценности. Большая часть советских граждан не знали об этой особенности. Да и откуда им было знать, если в путешествие за рубеж попадали лишь избранные. Разрешалось поменять совсем малую сумму денег. Поэтому если что-то и покупалось, то эти предметы были дешевыми, а самих подарков было мало.
Были такие «предприниматели», умудрявшиеся перевозить некоторые предметы, которые пользовались спросом у иностранцев. Потом их меняли, а деньги, полученные за предметы, использовали для покупки аппаратуры, в то время очень дефицитной, импортной парфюмерии и недорогих предметов быта.
В последнее время на такие несложные махинации «надсмотрщики», а такие люди всегда были в группе туристов, закрывали глаза на происходящее (не забесплатно конечно). Для картины избрали историю, где контрабандисты (Геша) за рубеж перевозили старинные иконы (сюжет полностью вырезан из комедии), а взамен нелегально переправляли драгоценности. Потом эти же контрабандисты инсценировали «находку» и полученные средства легализировались и объясняли причину появления новых машин, дефицитных товаров и других благ.
Для социалистической юридической системы, которая действовала на то время, эта махинация не являлась противозаконной, но вот в фильме все выложено в другом свете. Смешные ситуации и отличная игра актеров сделали свое дело: картина моментально стала популярной. Несмотря на то, что картине скоро исполнится 45 лет, фразы из комедии и другие факты до сих пор используются в разговорной речи.
Сама же картина, после специальной реставрации, приобрела совершенно фантастический по качеству вид. Кинокомедию «Бриллиантовая рука» и так с удовольствием смотрели миллионы кинозрителей, но после обновления она стала еще более востребованной в кинопрокате, особенно на телевидении.
Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями в соцсети. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Еще больше полезных статей читайте на нашем сайте «Пульс Камня».