Найти в Дзене
Цифровая Инспекция

Что там с “отечественными” 16-ти и 32-ух ядерными процессорами, на 7нм?

Буквально две недели назад была новость о том что Минпромторг передумал отдавать честно разыгранные деньги, в размере 21 млрд рублей на развитие отечественных процессоров. Да, это давно уже не новость, но мне это не давало покоя! Я думал об этом постоянно и мысленно возвращался к ней. Моя же цель освещать такие моменты, и что же теперь будет с отечественными процессорами 16-ти, 32-х ядерными, и на 7 нанометрах? И куда уйдут деньги?

Они пояснили данное решение тем, что, деньги будут выдаваться, только с привлечением заказчика. То есть в том случае, если продукты будут гарантированно реализованы. И, с одной стороны, это выглядит как верное и разумное решение! Ведь зачем вкладывать в процессоры и продукты, которые потом может никто не купит? Но, с другой стороны, львиную долю всё равно будет оплачивать заказчик, и в таком случае зачем тогда субсидии? Обычно такие компании далеко не бедные, и способны оплатить полный прайс, полную сумму разработки, не осядут ли тогда эти средства в чьих-то карманах?

Вполне возможно это рассчитано на малый бизнес или тех, кто пострадал в условиях кризиса, кто по каким-то или иным причинам не способен профинансировать разработку, а может быть ищет более доступный вариант техники, ведь далеко не все, кто способен купить такое оборудование, готов платить такие деньги. Сегодня компьютерные комплектующие, очень и очень дорогие и я согласен с тем, что это “мудрое” решение, чем просто “тупо” вкладывать. Ведь в конечном счёте процессоры должны быть реализованы и принести прибыль компании, иначе зачем всё это? Но я всего лишь хочу указать на этот “маленький” момент, потому что зачастую деньги в развитие It и технологий вбухиваться не маленькие, а по итогу никакого выхлопа

-2

Во всяком случае питаю надежду что отечественная индустрия подтянется за Китаем и предложит свои уже набирающие популярность компьютерные решения на ARM для дома. Более того я вижу данное развитие в тандеме с операционными системами Linux. И в Китае, и в России прослеживаются интерес к таким решениям и системам. Единственное что в России дальше корпорации и оборон заказов это не выходит, но под конец уже этого года Байкал собирается представить подобные продукты, и я думал, что они и будут первыми подобными настольными решениями, ведь даже Huawei не рискнула сейчас предложить подобное, но нашлась другая Китайская компания, которая уже грозиться опередить отечественный рынок!

А на этом всё, одевай маску, палец вверх, оформляй подписку и до следующих выпусков : )