Еще 2 года назад, жила в Сибири, а если быть точной в г.Барнауле, Алтайского края. Последняя зима казалась невыносимой, морозы - 40, сугробы повсюду, приходилось надевать 5 слоев одежды, что бы добежать до работы. Именно этот обмораживающий мороз, подвиг сменить локацию. Скажем так, «сбежать» туда, где нет зимы.
Изначально не было большого желания ехать именно в Краснодар, так как ролики на ютуб вызывали противоречивое чувство. С одной стороны там тепло, нет даже не так, там жарко, но жару я люблю. Много парков, скверов, чего только стоит парк «Краснодар», или как его прозвали в народе Парк Галицкого. А улица Красная, которую на выходные перекрывают от движения транспорта и она становится пешеходной?
С другой стороны, это контраст нового города с деревней. Даже в центре города, идя мимо красивых новых домов, завернув за угол обнаружишь частный сектор. А бесконечное число уличных базарчиков, с лотками? Не говоря уже о сумасшедшем движении на дорогах. Первые пару недель, думала куда я попала, и что вообще здесь делаю? Даже в Барнауле этот «колхоз» остался где-то в 90-х – 2000-х годах.
Чтобы «понять» и полюбить этот город нужно время, и не ограничиваться отсиживанием в его границах.
Плюсы которые я отметила для себя:
- Климат. Да, летом бывает очень жарко +40. Но в основном, это комфортные для меня +30 градусов.
- Места для прогулки. Множество скверов, парков, пусть еще со времен СССР, но тем не менее и в них что-то есть заманчивое.
- Свежие фрукты, овощи и ягоды круглый год. И вот здесь наличие базарчиков на каждом углу, можно отнести к плюсам.
- Местоположение города. За 700 рублей и 4 часа на «ласточке» можно оказаться на море, будь то Сочи, Адлер, Анапа или другой прибрежный городок. Надоело море, да пожалуйста, 4 часа на машине, и уже наслаждаешься красивейшим видом Кавказских гор.
На меня неизгладимое впечатление произвел Домбай. Впечатление будто это Европейский городок.
Ну а теперь минусы:
1. Пробки хаотичное движение на дороге. Когда я первый раз ехала на такси из Аэропорта, была в ужасе, все друг друга подрезают, сигналят, ПДД нарушаются со всех сторон.
2. Вода. Использовать воду из под крана для приготовления пищи нельзя, а уж тем более употреблять ее в сыром виде. Время от времени слышишь как-то-то травится водой.
3. Уровень заработной платы. Такой же как и в Алтайском крае. Я перевелась внутри организации, даже с небольшим снижением в окладной части.
4. Местные жители. Это конечно спорно, мне повезло, и не довелось столкнуться с хамством в отношении того что я «понаехавшая». Но по отзывам моих знакомых, кто также переехал из других регионов, кубанцы не любят приезжих и не скрывают этого.
5. Кубанцы -не чистоплотны. Насколько было дико для меня видеть, как люди вместо того что бы бросить окурок или бумажку в урну, просто выкидывают ее на тротуар. От этого, рядом с офисом, где работала, была вечная гора окурков, не смотря на то что урны установлены везде.
Последние лет 10 миграция на ЮГ России достаточно высокая, даже с Барнаула, если слышу что кто-то переезжает то в 60% собираются в Краснодар, а потом уже в Москву, Питер и другие города.
Сейчас я живу в Москве, но уже пакую вещи для переезда в обратно, в Южную столицу. Не могу сказать что это навсегда, но вероятно, ближайшие пару лет, пока нахожусь в декрете проведу их там.
Может быть и Вы хотите переехать? Почему?
Мой канал здесь