Процесс получения меда раньше назывался выбиванием. Между купцами и пасечниками заключались договора. Купеческое слово стоило дороже любой бумаги с печатью.
Обязанностью купца было обеспечить пасечников специальными бочками, кадками и серниками - холстинами, пропитанными серой, с помощью которых замаривали пчелиную семью. Ее просто убивали, серник поджигался, и струя ядовитого дыма направлялась в специальное отверстие в колоде. Для того чтобы семья погибла, хватало получасового окуривания.
Затем улья с погибшими семьями свозились в одно место для выбивания. Занимались выбиванием специально обученные люди, получившие за свои труды 2 копейки с колоды.
Процесс выбивания происходил так. С колоды снимали дно и высыпали основную часть пчелиного подмора, затем два человека брали её с обеих сторон и с размаху опускали на подготовленную кадку. От удара соты отрывались и падали внутрь вместе со всем содержимым: медом. пергой, расплодом и частично оставшимся на сотах мертвыми пчелами.
После наполнения кадки, эту смесь переливали в большую по размеру бочку. В Бочках мед уплотняли деревянными коленьями, то есть давили и перемешивали все вместе: мед, воск , пергу, пчелиных личинок, мертвых пчел, закупоривали и в таком виде хранили. Это назывался мед- сырец. Именно в таком виде его приобретали купцы.
За мед- сырец купец платил примерно 3 рубля серебром за пуд. Мед - сырец продавался дальше по цепочке посредников и попадал очистителям меда.
Процесс был очень простой. Бочку с сырцом устанавливали на козлы и в днище просверливали маленькое отверстие. Мед начинал стекать маленькой струйкой. Первое ведро спущенного меда считалось наивысшего качества, так как вся смесь из воска и других примесей подымалась на вверх.
Оставшийся после спуска восковую смесь передавливали в восковые бруски.
Пасечники не весь мед превращали в сырец. Половину колод оставляли на зимовку. Часть сот аккуратно доставали из колод и продавали по спецзаказам и оставляли для личного потребления. В свободной продаже сотового меда почти не было.
Проблему получения меда решили с помощью центробежной медогонки, которую в 1865 г. изобрел отставной майор австро-венгерской армии Франц Грушка.
Первый разборочный рамочный улей изобрел российский пчеловод Петр Иванович Прокопович в 1814 году. А вот официально запатентовал его американский пчеловод Лоренцо Лангстрот в 1851г. Он создал улей, в который рамки опускались сверху вниз. Такой конструкцией до сир пор пользуются во всем мире. Мед стали собирать без умерщвления пчелиной семьи.