Найти тему
Alphadance

Ревность и парные танцы

Откровения одного танцора:

«До вступления в супружеские отношения я был весьма легкомыслен, свободолюбив и отвергал всяческие попытки взять меня в плен женщиной. Потом все так я решился на отношения. И был «верный в доску», но продолжал заниматься танцами.

Сначала было молчание и сопение, потому что танцевал я все время с разными девушками, а не с одной единственной, и в танце старался зажигать партнершу и её интерес к Хастлу. Я преподавал танцы.

После сопения начались обиды, и никакие объяснения на тему того, что «так надо танцевать, и нам нужны девушки на группы, чтобы привлекать пацанов» не работали.

Потом дошло до того, что она вставала и уходила, когда я танцевал с другими. После нескольких таких «уходов» я стал все меньше и меньше посещать танцы, а через 3-4 месяца вообще их бросил...»

А вы знали о «такой стороне» хастла? Неожиданно, правда? Оказывается, и такое тоже встречается. Когда герой нашей статьи (оставим его имя за кадром) поделился своими откровениями, нам захотелось изучить вопрос поподробнее, что это: единичный случай или ревность в парах – норма? Чтобы получилась полноценная картина, мы составили блок вопросов. Вот они:

1. Как относится супруг/ подруга к твоим танцам?

2. Как танцы влияют на ваши отношения?

3. Как изменили/не изменили тебя танцы?

4. Танцуя с разными партнерами/партнершами, ты наверняка невольно сравниваешь их со своим мужем/женой (девушкой/парнем). Это сравнение полезное? В том смысле, что если он/она хороши – то круто, а если хуже (плохо двигается, может быть, лишний вес и т.д.) – сравнение не в его пользу?

5. Как ты считаешь, танцы могут повредить отношениям?

6. Понимаешь/одобряешь тех партнеров, которые не могут справиться с ревностью, и не позволяют своим мужьям/женам (девушкам/юношам) танцевать в парах?

7. Как часто из танцующих на группах складываются пары, по твоим наблюдениям? И как считаешь, такие отношения могут быть крепкими? Долгими? Или – наоборот.

И вот какие ответы мы получили.

1. По поводу отношения супругов к танцам ответы чаще всего были: «Относится положительно», «Рад/рада за меня», «Немного поревновал, но понял, что мне это на пользу». Часть респондентов признались, что они «без пары», но сами, при появлении пары, уверяют, что ревновать не будут.

2. Про влияние танцев на отношения были только позитивные ответы: «Танцы стали поводом для зарождения наших отношений», «Танцы – это возможность вместе провести досуг», «Танцы делают женщину/мужчину более интересным человеком для супруга/супруги».

3. А как же меняют танцы? Многие отметили, что танцы меняют настроение на позитив, что фигура становится подтянутой, а ещё: «Танцую слишком давно – уже не помню, какой был раньше», «Для меня танцы – это классный фитнес. Чувствую себя энергичным», «Танцы дают мне бодрость, тонус, молодость и задор. Я стала выносливая», «Танцы повысили мою уверенность, самооценку, расширили кругозор», «Танцы учат меня быть более мягкой, женственной, более доверчивой».

Были и большие, расширенные ответы: «Занятия - это полное погружение. Танцоры - особая субкультура со своими традициями и "корпоративным этикетом". Естественно, это не может не сказаться на тебе. Пожалуй, основная отличительная черта воздействия, которая касается практически всех, - это большее социальное раскрепощение. Конкретно для меня танцы - это эффективный способ избавления от лишней психологической энергии через физиологию, это как поход к психологу».

А вот ещё с намёком на психологическую помощь: «В нашем случае танцы спасают. Ребёнок требует много моральных сил, и мне жизненно необходимо переключаться, а танцы дают возможность выплеснуть эмоции, зарядиться позитивом и вернуться к семье с положительным настроем».

4. Ответы про сравнение «партнёров из танцев» с «партнёрами по жизни» тоже очень порадовали… своим разнообразием: «Вообще не сравниваю никого с женой», и наоборот: «Сравнивать - это естественно. На танцах обмениваешься энергией. Сравнение идёт всегда», «Никогда никого не сравниваю в танцах, просто получаю удовольствие от процесса. Но на фигуру посмотрю, ещё на грудь и ноги, а если ещё и человек хороший, то замутить можно, но это второстепенно, для меня танцы - это не отношения между «Ж» и «М», а саморазвитие и спорт», «Возможно бессознательно, но прекрасно понимаю, что партнера я вижу 2-3 раза в неделю, а мужа каждый день, и, хотя бы, поэтому нет смысла сравнивать».

А это самый романтичный ответ: «Я научилась со временем отличать танец от жизни, в танце мы все актеры, хоть и играем самих себя в наиболее искренних проявлениях».

5. Могут ли повредить танцы отношениям – а как вы сами считаете? А теперь почитаем мнение тех, кто проверил это опытным путём: «Могут», «Если танцы вредят отношениям, не нужны такие отношения», «Если отношения нездоровые и не основаны на доверии, то могут», «Не танцы влияют, а наоборот – меня, например, заставляли ходить на танцы», «Любое увлечение влияет на отношения. А если есть понимание границ, то отношения могут еще и улучшиться».

6. Что касается истории про девушку, которая ревновала к танцам супруга, многие советуют в качестве лекарства от ревности разделить хобби на двоих. Но есть и более расширенные советы/мнения, давайте узнаем, что думают про «ревнивцев» другие танцоры: «Не одобряю, не понимаю, осуждаю», «Как психолог, я их понимаю. И приглашаю», «Это просто неуверенность в себе», «Я за свободу личности, и я считаю, что танцы – хорошая тема, которая сближает».

7. Танцы и свадьбы – как часто такое случается, и случается ли вообще? Ответы и наблюдения: «Очень часто. Да. Да!», «Это было бы классно - найти любовь и наслаждаться танцами», «Не замечал, что складываются пары. Считаю, что в отношения важно постоянное развитие. Все зависит от нас самих», «Думаю, что часто. Кстати, я своим клиентам как раз советую ходить на танцы в качестве терапии».

Еще один очень мудрый ответ: «Часто бывает, что люди встречаются, создают танцевальную пару, танцуют, добиваются успехов, а потом ссорятся. И тогда распадается уже две пары: и романтическая, и танцевальная, и тут уже обидно», «Довольно часто. И довольно часто на моих глазах это приводило к свадьбам. И довольно часто это приводило к разрывам. Танцы - та же жизнь. Правда, здесь гораздо проще налаживать контакты. А дальше уже дело за самим человеком: если он стремился найти единственную/единственного, и у него получилось, отлично! Если хотел большего общения и пока не готов к серьезным отношениям - ищет другого. Все как в жизни. Ошибочно считать танцоров более ветреными в плане отношений. Это мнение возникает чаще в виду открытости и публичности, которая неизбежно присутствует в некоторой общности».

И ещё немного слов о танцах, которыми захотели поделиться наши ребята: «От себя могу добавить, что изменился мой взгляд на мужчин. Может, у нас в AlphaDance такие культурные подобрались, я не знаю. Но я открыла для себя то, что можно танцевать без какого-либо интимного подтекста.

Поначалу я опасалась, что могут быть какие-то намеки, вольные касания, которые мне не понравятся, и так далее. Но все оказалось, более чем прилично. И совершенно нет ощущения, что тебя как-то используют, или преследуют какие-то другие цели, кроме танца. И это прекрасно!»

Подведём итог словами самих же танцоров: «Жалею, что бросил танцы. Дальше непечатное слово. Советую: никогда не НЕБРОСАЙТЕ ТАНЦЫ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ! Ни одни отношения ни стоят ничего, если вас в них ущемляют».

«Лучшие отношения в любой паре (танцевальной и супружеской) - это легкий флирт и дружба. А ещё поддержка друг друга, что часто спасает партнеров (супругов) от необдуманного шага и помогает пережить сложные времена».

Делайте выводы, мesdames et messieurs!

Опрос и анализ подготовила Вера Кулигина