Найти тему
Красава

Есть ли жизнь в Якутии

Спорный вопрос, если честно.

На фото будет всё красиво, но вы же понимаете что фото я делала для инстаграма, там некрасивого быть не может.

Город Удачный, Саха (Якутия). Фото из личного архива.

С чем вы можете столкнуться, приезжая на Крайний север зимой?

Ну да, я так и сделала - поехала на север в ноябре. С двумя детьми 11 и 6 лет, в искусственной шубке и сапожках на рыбьем меху. Когда мы вышли на трап самолета, на нас навалился МОРОЗ. Просто не передать словами, как нам было холодно. До аэропорта пришлось идти пешком, там конечно недалеко - это маленький северный аэропорт - но мы реально задубели.

Так что, если вам придет в голову такая забавная идея, как поехать в зиму на север, одевайтесь очень тепло. Я бы даже сказала, максимально тепло. Хорошие теплые вещи там стоят дорого. На ноги рекомендую надевать торбаза (местная якутская обувь из шкур оленя), они теплые и красивые, я хожу в них до сих пор.

Аэропорт "Полярный" в Якутии. Фото с интернета.
Аэропорт "Полярный" в Якутии. Фото с интернета.

Первый год жизни на севере я страшно мёрзла. Когда мы прилетели в начале ноября, морозы уже были приличные, ниже -30°. Я не понимала как там живут люди, я перемещалась перебежками от магазина до магазина, закутав лицо шарфом по самые глаза, и плакала. Дети, кстати, перенесли переезд намного легче. Старшую дочь я сразу же устроила в школу, младший пока остался дома. Так как приехала я на север к родителям, и жили пока все в одной квартире, за мелким было кому присмотреть.

Город Удачный, Саха (Якутия). Фото из личного архива.
Город Удачный, Саха (Якутия). Фото из личного архива.

Зима в Якутии - испытание не для слабонервных. Морозы бывают и до -50°, особенно неприятны резкие перепады температуры с -45° до -20° например, в эти дни головная боль и слабость вам обеспечены. В морозные дни на улице стоит густой туман, все выхлопы от транспорта тоже висят внизу, ничего не видно и дышать просто нечем. В такие дни по городку пешком практически никто не ходит, передвигаются на такси даже до ближних магазинов. Такси по городу стоит от 100 рублей.

Город Удачный, Саха (Якутия). Фото из личного архива.
Город Удачный, Саха (Якутия). Фото из личного архива.

Город Удачный, в котором я жила, находится в 40 км от полярного круга. Там вечная мерзлота, поэтому дома стоят не на земле, а на сваях. Первое время было очень непривычно. У каждого подъезда высокое крыльцо, довольно травмоопасно и неудобно, особенно зимой.

С интернетом в Якутии очень плохо. Мобильная связь (из операторов только МТС и Мегафон) на грани фантастики, чтобы просто позвонить, нужно найти удобную точку где связь хоть немного ловит. Два года назад в Якутию пришел оптоволоконный интернет, но с ним тоже постоянные проблемы, особенно зимой. Минимальная плата за интернет от 2000 рублей в месяц, это конечно безлимит, но даже за такие деньги вам никто не гарантирует хорошую скорость и качество. Часто бывает такое, что не работают банкоматы и терминалы в магазинах, и тогда купить продукты можно только за наличку. Поэтому в дни аванса и зарплаты к банкоматам очереди, люди стараются снять практически всю сумму налом.

Администрация г. Удачный, Саха (Якутия).
Администрация г. Удачный, Саха (Якутия).

Самое неприятное.

Это даже не морозы, не полярная ночь зимой и полярный день летом, и не волосатые северные комары. Это цены на продукты. На любые, особенно на овощи-фрукты и молочку. Это угнетает, повеогает в депрессию и раздражает. После отпуска я старалась некоторое время не заходить в магазины, это было морально тяжело. Кефир и сметана за 270, хлеб от 50 рублей, огурцы и помидоры 450 и выше, вобщем дорого всё - мясо, крупы, овощи, фрукты, молочка. Как люди выживают, непонятно, потому что далеко не у всех хорошие зарплаты. Зимой местные жители продают на уличном базарчике северную рыбу - муксун, ряпушка. Рыба вкусная. Оленину конечно тоже продают, многие закупают на зиму целыми тушками или полутушками, распиливают на части и хранят на балконе. Или в гараже.

Гаражи отдельная тема. Гараж это не просто вместилище для автомобиля, это как второй дом и дача 2-в-1. В гаражах ставят печку или обогреватель и обязательно обустраивают уголок для отдыха - зимой там устраивают посиделки, жарят шашлыки. На шашлык ходят семьями или бригадами. Частенько шахтеры на выходных устраивают посиделки в гаражах всей сменой. Не обходится конечно без пьяных драк, но особого криминала на моей памяти не было.

Коммуналка просто нереальная, от 12 тысяч за однокомнатную квартиру с одним прописанным жильцом. Несколько детских садов, попасть в которые очень сложно, и возможно только если кто-то из родителей работает в Компании. (Алмазодобывающая компания "Алроса", градообразующее предприятие).

Как найти работу на севере?

Мне повезло, когда я приехала на север, там уже обосновались мои родители и тётя с дядей в соседнем городке. Ну как повезло, образно конечно. На тот момент я была рада переменам в жизни. На работу меня устроили очень быстро, благодаря дядьке - главному маркшейдеру, в шахтостроительное управление, правда сказали мол будешь пока мыть полы. Я была молода и полна сил, на работу пошла с радостью. Первое время приходилось работать посменно, по графику 2х2, но и это меня не напрягало.

С работой для женщин на севере очень плохо. Мужчина с горным образованием может устроиться в Компанию, работать в шахте и получать неплохую зарплату. Женщине, даже с высшим образованием, в шахту дороги нет, а магазинов тоже не так уж много. Продавцом кстати устроиться несложно, в этой области текучка кадров большая - работа тяжелая, многие магазины работают круглосуточно. Где еще может работать женщина на севере? В магазине, на почте, на рынке, в администрации, в поликлинике, в детском саду и в школе. Всё. Если вы хороший врач или учитель-предметник, то цены вам нет, приезжайте, условия правда вам не предоставят, это уж вы как-нибудь сами.

-6

Город Удачный, Саха (Якутия). Центральная площадь. Фото из личного архива.

Я хотела рассказать вам очень кратко о жизни на севере, но конечно за тринадцать лет накопилось много фактов и историй. Если вам это интересно, пишите, задавайте вопросы, буду продолжать рассказывать вам о северах.