Найти в Дзене
Вся жизнь - ремонт

Решили переезжать, рассказываю как выбирали город и квартиру

Решение на переезд принято, будем осваивать новый город. Но какой? Хочется туда, где есть все четыре сезона, ну и желательно поближе к малой родине, благо и у меня, и у супруги это географически рядом. По совокупности предпочтений выбрали город Абакан, он достаточно зелен, уютен и по-своему мил. Пора изучать квартирный вопрос, который в итоге прилично раздосадовал, так как стоимость квадратных метров в новостройках эконом класса под самоотделку колебалась на уровне 45 000-55 000 рублей, что для города с населением в 187 000 человек, на мой взгляд, многовато. Для примера соседний город миллионник, там стоимость квадратного метра в подобных домах составляет 60 000 -70 000 рублей. Чувствуете разницу? Но в жизни много несправедливости, отчаиваться из-за этого уж точно не стоит. Определились с географией, теперь подумаем более предметно об экономике.

Для начала определяем бюджет, т.е. сумму, которую мы готовы потратить на квартиру, ремонт и обстановку в соотношении с "хотелками". Дальше имеем выбор, купить голые стены и сделать ремонт самостоятельно, или поискать за ту же итоговую сумму готовый вариант, который придется по вкусу. Плюсы как первого варианта, так и второго - очевидны. По первому варианту есть возможность максимально сделать под себя, а по второму не нужно тратить время и силы на ремонт. Изучаем рынок продаваемых квартир. Начали с готовых трехкомнатных квартир площадью от 70 квадратных метров и стоимостью до 5 500 000 рублей. Варианты с ремонтом конечно есть, но неизменно в каждой квартире что-то не нравится, не согласны в чем с то с оформлением и т.п. Параллельно просматривали новостройки, которые тоже существенно плавали в цене, что зависело от застройщика, особенностей проекта, инфраструктуры и т.д. Мониторинг в общем виде продолжался месяца четыре. Готовых квартир нам не подвернулось даже с увеличенным бюджетом в 6 миллионов рублей. Значит будем брать новостройку под самоотделку. Из чего только не строят "современные" многоэтажки, вот как в поговорке из г...а и палок. И межкомнатные перегородки сплошь и рядом из гипсокартона. Очень сложно найти, за относительно небольшие деньги "конфетку". Но таки нашёлся застройщик "старовер", в том понимании, что стены из кирпича, межкомнатные перегородки кирпичные. Ну что, надо брать пока есть варианты, дом скоро под сдачу, квартир все меньше. Остановили выбор на трехкомнатной квартире, оплачиваемой площадью 84 квадратных метра (балкон за полцены, в итоге общая площадь составляет 88 квадратных метров), стоимость данной квартиры составила почти 3 800 000 рублей.

И вот мы счастливые обладатели трешки в спальном районе. На полу "чистовая" стяжка, стены заштукатурены, проводка вроде прокинута, пластиковые окна, обычные "старые" конвекторы отопления и застекленная лоджия (в одно стекло), входная дверь чуть толще и теплее картона, межкомнатных дверей нет, как и собственно какой либо сантехники. Отличный вариант для создания квартиры под себя. Ниже вы можете увидеть галерею с фотографиями объекта покупки.

Так как дело было в феврале 2020 года, толком оформить документы помешал "коронавирус", процесс затянулся из обычных 10 дней на пару месяцев, но начать там ремонт нам конечно же это не помешало. Забегая вперед, скажу, выбирать квартиру нужно тщательно, но без фанатизма, а то можно из-за каждой мелочи акт приема-передачи не подписывать, хотя многое потом все равно переделывать (у нас например не горел свет в туалете и был перепутан счетчик электроэнергии с другой квартирой). В любой новостройке есть проблемы, нужно уметь отличить важные от пустяковых.

Ссылка на начало

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на следующую часть