Найти тему
🎬💥Кинодом

"Душа" - новый мультфильм от Pixar не оправдал ожиданий

"Pixar" наконец-то разродилась новым полнометражным мультиком. Честно говорю - ждала большего. После таких шедевров как "В поисках Немо", "Тайна Коко", "Корпорация монстров", "ВАЛЛ-И" и других, предполагалось, что и на этот раз студия произведет нечто потрясающее. Увы. Что-то пошло не так.

Основная моя претензия - предсказуемость. Не знаю, как кому - фильм-то, в общем, набрал не менее 80% положительных отзывов. Видимо, мне посчастливилось попасть в те 20, которым мульт категорически не понравился. Ну, во-первых, сюжет не то что не оригинален - он заезжен до безобразия. Главный герой музыкант Джо Гарднер в результате несчастного случая впадает в кому и пока он сам валяется на больничной койке, его душа пытается освоиться в новом месте - некоем Семинаре под названием "Ты", где вновь сотворенные души обретают личностные черты перед тем, как настанет их время отправиться на землю к ребенку. Гарднеру поручают присматривать за душой №22. Но Джо сам хочет вернуться назад, ибо у него только-только начинает вырисовываться сбыча мечт, но сделать это не так-то просто - назад его не пускают. Ну, сколько похожих фильмов вы можете назвать навскидку? Десяток, не меньше. Да-да, все это мы уже видели. И поэтому минуты с 20-й смотреть мультфильм было совершенно не интересно.

-2

Ну и дальше начинаются классические задвиги с поиском себя, смысла жизни, своего предназначения... Старо, как мир. В финале, естественно, все все обретают, смысл жизни находится, предназначение становится понятным. Никакой изюминки.

Даже странно, что авторы скатились к такой банальщине, ведь работа над мультфильмом длилась целых пять лет! Уж за такое время можно было бы найти сюжетец пооригинальнее, тем более, что режиссер картины Пит Доктер принимал участие в создании таких лент как "Вверх!", "Головоломка", "Корпорация монстров".

Ну а теперь о том, что понравилось. Очень красивые картинки реального мира. Дело происходит осенью. Осенний Нью-Йорк это поэзия.

-3

Прикольный "загробный" мир. Мир вечного лета без детских кошмаров, в котором обитают эфирные сущности в стиле Пикассо, способные трансформироваться по своему усмотрению. Авторы говорят, что именно прорисовка этого потустороннего мира доставила им максимальные трудности - ведь никто не знает, как оно все "там" выглядит.

-4

Лица персонажей. Ну, во-первых, все главные герои чернокожие, что само по себе не делает фильм плохим. У Джо гарднера лицо Джейми Фокса, который его и озвучивает:

-5

Звезда джаза Доротея удивительно похожа на Вупи Голдберг:

-6

Озвучивала ее Анджела Бассет.

Интересные души будущих детей, мелкие хулиганствующие элементы, к которым все относятся благодушно: этожедети:

-7

Ну и сам "тот самый мир" показан довольно привлекательно: в вечном рассвете в розово-голубых тонах, только единорогов не хватает. Однако и там ведется своя закулисная игра: к каждой душе приставлен наставник, на каждую душу заведена папочка, шаг влево, шаг вправо - "у нас все точно" (с). Из плюсов все.

-8

Основная мысль фильма, а она у него все-таки есть, сводится к известной русской поговорке: лучше синица в руке, чем журавль в небе. В стремлении стать кем-то ты можешь не заметить того, кем ты уже являешься. Честно говоря, в свете событий ушедшего и начавшегося года утешение так себе. Это выглядит примерно так: не рыпайся, жри, чо дали.

Бюджет картины составил 150 000 000 долларов, что очень много для мультфильма. Сборами отбили пока 57 000 000 и у критиков фильм не вызвал ажиотажа, как это было, скажем, с "Тайной Коко". Посмотрим, что будет дальше, но, судя по началу, никаких наград ему не светит. В целом фильм не вызывает в душе ничего этакого, вот чтобы прям вах! и желания пересмотреть его еще раз - увы, тоже нет.

-9