Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Зачем нужно разводить восковую моль? Рассказываю о ее роли в медицине и охране природы

Есть в пасечном хозяйстве один весьма распространенный и очень вредный вредитель: восковая моль. Настолько распространенный, что препараты против восковой моли продают в любом, самом захудалом пчеловодческом магазине.

В природе восковая моль была естественным продолжением развития пчелиной семьи. Без нее не очищались дупла, где жили пчелы. Старые соты не перерабатывались. Это был единственный организм способный разлагать восковые ячейки и все, что в них до простых соединений. Но человек взял на себя функцию обновления гнезда от старых сот. Он получает с них дополнительный продукт пасеки - воск.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

И моль вроде как осталась не у дел.

Но, как оказалось, моль еще может послужить человечеству. Для начала ее личинки считаются одним из средств борьбы с туберкулезом.

В конце 19 века, И.И. Мечников занимавшийся в частности и проблемой туберкулеза заметил, что ферменты восковой моли – цераза и липаза, способные растворять воск, могут помочь в растворении восковой оболочки, которая покрывает палочку Коха.
И провел ряд исследований, о которых написал в письме жене: «... я получил точный, несомненный результат, что старые личинки, готовые к окукливанию, не переваривают вовсе туберкулезных бактерий, между тем, как молодые в период полного развития отлично их переваривают». Продолжили исследования в этом направлении последователи Мечникова – Метальников С.И. и Золотарев И.С. подтвердившие, что ферменты восковой моли растворяют восковую капсулу туберкулезной бактерии.

Сейчас настойка восковой моли является популярным, хотя и не признанным препаратом, против некоторых заболеваний. Ее продают, и ее регулярно у пчеловодов спрашивают.

Научных статей по применению настойки восковой моли против туберкулеза, не встречал. И в аптеках она не продается. Хотя, там каких только фуфломицинов не встретишь.

Но тем не менее эта бабочка применяется в медицине и очень популярна.

Как лабораторное животное.

На ее личинках очень удобно проводить исследования медицинских препаратов, их терапевтическое действие, и иммунный ответ на них. В популярной базе медицинских публикаций: PubMed более 4000 статей про работу с данной бабочкой.

-3

Так что, несмотря на не доказанную официальной медициной (народная ее очень рекомендует) эффективность препаратов из восковой моли, эта бабочка оставила свой значимый след в медицине и науке в целом.

Кроме того. Выяснилось, что она умеет переваривать полиэтилен. И не просто разгрызать и измельчать, а расти и развиваться на этом, мягко говоря не особо питательном субстрате.

Получается из вредителя пасечного хозяйства эта бабочка стала одним из двигателей науки и перспективным организмом для решения проблемы отходов.