Один из плюсов жизни в Испании заключается в том, что здесь каждый может найти уголок по душе. Такого разнообразия пейзажей, климата, культур и возможностей вы больше нигде не встретите. Можно жить на берегу океана и наблюдать смену времён года почти как в центральной России, остановить свой выбор на одном из южных регионов и наслаждаться солнечной погодой круглый год за редким исключением или спрятаться от шума и суеты в горной деревушке, проводя вечера у камина.
Но именно из-за этого разнообразия так легко ошибиться в выборе и переехать совсем не в ту Испанию, в которую вы собирались. Чтобы не ошибиться, нужно основательно разобраться в том, каким хотели бы видеть свой дом именно вы.
Стоимость жизни и уровень заработной платы.
В Испании есть более экономически благополучные регионы. Например, Страна Басков, Каталония, Мадрид. Здесь во многих сферах уровень безработицы значительно ниже, чем на юге, больше бюджетных денег, социальной помощи, карьерных перспектив и возможностей для профессиональной самореализации. Но, как следствие, выше и стоимость жизни (недвижимость, продукты, развлечения и прочее).
Если вас не интересует развитие в профессиональном плане или вы работаете удалённо, то, живя на юге Испании, сможете прилично сэкономить. Например, в Торрьевьехе или Картахене можно найти квартиру стоимостью от 50000 евро. Аренда жилья, соответственно, тоже обойдётся дешевле.
Заработные платы на юге ниже в 1,2-1,5 раз. Это стоит учесть, если вы подумываете об открытие собственного бизнеса и планируете привлекать персонал. Если же, напротив, ищите стабильности и хотите работать по найму, то рассмотрите для себя регионы с развитым промышленным сектором (Страна Басков, Каталония).
Климат.
Северные регионы отличает дождливый климат. Летнее солнце на Севере более щадящее. Это сказывается и на пейзажах: Страна Басков и Кантабрия просто утопают в зелени. Здесь и берёзки, и ели, и бескрайние зелёные поля, на которых пасутся коровы.
Лично для меня дожди стали решающим фактором. Большую часть дней в году невозможно было выйти на прогулку с маленьким ребёнком. Да и зонты носить я не люблю. Так что через два года домашнего заточения и борьбы с плесенью, которая появлялась из-за высокой влажности, я сбежала на юга.
В южной Испании совсем другие краски: выгоревшая трава, высокие пальмы и апельсиновые деревья на улицах города. Горы кажутся желтоватыми, но для меня не менее привлекательными. Лето на юге жаркое, засушливое. Впервые дорвавшись до солнца и пляжей, от летнего зноя получаешь огромное удовольствие. Но с каждым годом эмигранты всё чаще прячутся под кондиционером. Большинство местных в летние месяцы стараются выходить из дома только по вечерам.
Если никак не можете выбрать между этими двумя крайностями, возможно, ваш вариант - острова с более ровным и мягким климатом.
Русскоговорящая диаспора.
Её наличие или отсутствие может быть важным фактором в принятии решения. Кто-то стремиться быть поближе к соотечественникам, чтобы ощущать поддержу на первых порах и быстро обзавестись друзьями, другие стремятся окунуться с головой в испанскую культуру и влиться именно в местное общество. Для первых отлично подойдёт Валенсия, Аликанте, Торревьеха, Мадрид, Барселона. Для вторых - северные регионы, Мурсия, города в центральной Испании, вдали от пляжей.
Мой опыт показывает, что наших везде хватает. Даже в деревушке с населением в 1000 человек, где я жила первые несколько месяцев, проживала русская девочка. Правда мы так и не успели познакомиться.
Цивилизация.
Мечтали пожить в 16 веке? Это можно устроить и без машины времени. Испанцы умеют хранить наследие предков, даже если оно было создано не в самые лучшие для них времена. Выбор городов с историческими пейзажами огромен. Вот, например, Гранада. Или Картахена, в которой нашла свой дом я.
Предпочитаете современные постройки, тогда обратите внимание на Мадрид, Барселону, Валенсию, Бильбао, Бенидорм.
Языки и отношение к эмигрантам.
Логично, что чем больше в регионе эмигрантов, тем лучше к ним отношение. В таких местах вероятность столкнуться с дискриминацией в школе, где учатся ваши дети, или на работе будет ниже. Эмигрантов обычно хватает в крупных городах и туристических зонах.
А, например, баски часто поглядывают на иностранцев свысока. Но это они не со зла. Просто с детства им рассказывали, что они - другие, немного лучше остальных.
В некоторых регионах можно столкнуться с двумя официальными языками. Причём, например, в Стране Басков и Каталонии многие предпочитают говорить именно на локальном языке, пренебрегая кастильским испанским, который вы, скорее всего и изучаете. В этих регионах, а также в Валенсии, вашим детям дополнительно придётся учить язык, без знания которого в будущем им будет сложно построить карьеру в этом регионе. Но фокус в том, что за его пределами, знание этого языка не даёт никаких преимуществ.
Читайте также:
Беременность и роды в Испании.
Сколько стоит жизнь в Испании.
Замуж за испанца. Вся правда о горячих мачо.
Ещё больше шпионских записок в Инстаграм на @mama.espana.