Саша ехал в Москву и всю дорогу сжимал зубы. Пока он свозил несчастную Катину мать на реку. Пока она там напрощалась от души с рекой, деревьями, близлежащим полем, пока он отвез и проводил её обратно. Пока отказывался от ужина или хотя бы чаю, наступил вечер. Саша был голоден, но не хотел больше находиться в обществе уходящей Тамары Сергеевны. Он слишком отравился сочувствием, состраданием. Под конец Саше казалось, что это он скоро должен умереть. Как теперь отмыться от этой боли? От этого ужаса наблюдать полдня человека, у которого не осталось ничего, кроме последней возможности увидеть невзрачную речку рядом с городом. Уезжал он совсем печальный. А повеселевшая Тамара Сергеевна сказала ему на прощание.
- Саша, не кисните, я вас прошу. Радуйтесь. Улыбайтесь.
- Чему? – Обреченно поинтересовался Саша.
- Вы знаете, что смерть у вас за левым плечом? – Саша выпучил глаза. Интересно, у смертельно больных людей может съехать крыша? Наверное, может. – Вы напрасно так удивляетесь, и я не сошла с ума. Да-да. Она у каждого за левым плечом. Ну, она, или её помощник. Что-то такое… «Не отвлекайтесь попусту, поверьте, всю жизнь парит над нами ангел смерти». Я не помню, откуда это. И я прошу вас: радуйтесь, что смерть пока еще за плечом, а не перед вами. Поверьте, это важно. Знать, помнить. Я вот не думала об этом. И теперь вот… Спасибо вам еще раз за всё!
Саша увидел работающую цветочную палатку и припарковался почти у входа. Купив огромный букет роз, он рванул дальше, подрезая уставшие к вечеру машинки и пугая водителей. К ресторану Andre он подъехал за десять минут до закрытия. Сотрудники, мысленно уже находящиеся в своих уютных квартирках, закатили глаза. Но Саше было плевать. Кухня работает до последнего гостя, так что, извольте. Прогнав жестом официантку, Саша плюхнулся за стол и положил рядом букет.
- Иру позовите!
Ира подошла сразу. Мог бы и не кричать. Просто столик не её, а так, чего кричать-то? Сам сел за неправильный столик.
- Ира, принеси мне пожрать, я не ел сутки, наверное.
- А что принести?
- Все равно. Что есть.
- Хорошо, сейчас принесу.
- Постой. Вот. Это тебе.
- Спасибо. А куда я его дену-то? Тяжелый какой.
- Ты же заканчиваешь. Покорми меня, и я тебя с ним отвезу. К себе.
- Куда? – Ахнула Ира, с трудом удерживая букет
- А что? Ты против? Да положи ты его пока. Я сам допру. Черт, что-то я не подумал, что он правда большой такой… Ира, да принеси ты мне уже пожрать.
Он вдруг притянул её к себе, прижал. Он был уверен, что Ирка тоже свой человек. Он это чувствовал. Зря он так долго откладывал эту встречу. Но это просто потому, что работа. А сегодня Саша понял: в любой момент может ничего не остаться. Небольшая речка и та в последний раз. Никогда больше он не будет ничего откладывать. Никогда и ничего. Ира обняла Сашу за голову и погладила по короткому ежику. Видимо почувствовала что-то.
- Я не против, Саш. Ты меня отпусти, я тебе поесть принесу.
Московская область, поселок «Тихие пруды», дом Игоря, среда, вечер
Игорь читал досье на всех троих. С утра ему удалось озадачить знакомого детектива со связями. Вечером Валера уже забрал информацию, точнее обменял пухлый конверт с долларами на три тощие папочки. Информации было немного. Все члены гоп-компании были молоды, не успели нажить объемных биографий. Ничего интересного. Почти ничего. Одна деталь объединяла эти три истории. Все трое ребят были несчастны. У одного погибла мать и не ладились отношения с отцом. С Екатериной всё ясно: безрадостное бедное детство, ненужность, неудачная попытка стать студенткой МГУ. Больше всего его поразила история Анатолия Красовского. Потерял всю семью по милости каких-то отморозков. Чудом получил диплом сразу после этого чудовищного происшествия. Работал несколько месяцев в НИИ, неожиданно бросил работу. А что это за институт? Вот черт. Это был частный исследовательский центр, Игорь прекрасно знал его. Начальник этого НИИ, Чумаков, был богат и известен, а деньги открывают любые двери. Однако в Москве его не любили, потому, что состояние владелец института получил грязным путем. Наркотики – вот что было основной деятельностью института. Были еще какие-то работы для ширмы, но все знали правду. Самые талантливые занимались у Чумакова выведением новых формул химических наркотиков. Значит, Красовский ушел, чтобы не участвовать в этом. Ведь он явно талантливый химик. Но как ему удалось уйти? Вот это очень интересный вопрос. Тем более, не имея за спиной даже поддержки родных. Кто-то ему помог, сам бы он не избавился от Чумакова. Но кто?
Московская область, дачный поселок Комарово, среда, вечер
Вова добрался быстро. На электричке. Сутки ему понадобились, чтобы прийти в себя. Дольше растекаться он не считал возможным. Что случилось? Баба бросила? Чушь собачья. Вот когда мама умирает внезапно. Это да, это страшно. Единственная мама. Другой никто не даст. И не надо другой. А баба что? Будут еще. И лучше будут. Просто больно было получить такую оплеуху. Да еще от друга. Тем не менее, отказываться от такого умного и полезного друга из-за девчонки – это глупость. В окнах не было света, но Вова знал, что это ерунда. Больше Толяну поехать было некуда. Хоть и зря, конечно. Наверняка те, кто приезжал вчера, уже знают про эту дачу. Вова подозревал, что Толян не будет ему рад, поэтому прокрался в сад как можно тише и для проникновения в дом выбрал самое дальнее помещение. Чего он там делает в темноте, интересно? Вова вынул стекло и заполз в окно. Спрыгнул в комнату. Надо привыкнуть к темноте, фонарь зажигать нельзя. Главное, внимательнее, а то можно и по башке схлопотать. Через какое-то время Вова убедился, что по дому можно ходить спокойно и даже включать фонарик – дом пуст. Он почти уже поверил, что ошибся, когда споткнулся об половик и чуть не упал. Под половиком обнаружился подпол, крышка которого явно была закрыта изнутри. Да. Знатно Толик запрятался. Вова постучал в крышку.
- Слышь, Кулибин, вылезай. Это всего лишь я. И я один.
Вова сел на диван и стал ждать. Толян не спешил выбираться. Когда он наконец открыл крышку, вместе с ним из погреба выползло недовольство и расползлось по комнате.
- Че приперся? Всё же выяснили. Вчера еще.
- А мне кажется, что не всё. – Весело ответил Вова.
Округ Лос-Анджелес, Санта-Моника, среда, вечер
Катя проснулась, когда за окном было темно. Непонятно, то ли наступила ночь. То ли еще не закончилась. И какой день недели. Тоже пока непонятно. Но успела она много. И долететь, и доехать в самый ближний к океану городок, и снять небольшую квартиру. Небольшую, но и недешевую. И выспаться даже успела. В Москве, наверное, уже начинается новый день. А тут еще среда. Катя глянула на экран телефона – точно. Среда. И что делать в среду вечером в абсолютно незнакомом месте? А чего теряться, - подумала Катя. Вставать, одеваться и топать к океану. Она не была тут раньше, но много слышала об этом нескучном районе города ангелов. От пафосных клуш, которые давали Кате интервью в её пору сотрудничества с глянцем, она и узнала о том, что «Ах, милочка, Лос-Анджелес – это не один город, а много городов, слитых воедино. А самый крутой городок, конечно же, Санта-Моника. С пляжами, отелями, барами, ресторанами. А уж какой там шопинг, дорогуша». Ну, с шопингом торопиться не будем. Поесть и искупаться – вот это срочно. Катя умылась, накинула сарафан и вышла из Даунтауна на Колорадо авеню. Она шла на шум шоссе и запах океана. Колорадо уперлась в широкую улицу, с которой был виден пляж. Ocean Avenue было написано на табличке. Так вот ты какая, Океан авеню. У Кати захватило дух. Она не один раз была на курортах после удачно сработанных дел. Но это место показалось ей воистину сказочным. Она пошла вдоль улицы, на другой стороне которой виднелся широкий пляж. Пляж немного подождет. Сначала еда. На авеню стояли отели, маленькие и многоэтажные. Вдоль улицы росли высоченные пальмы. Это пальмы? Очевидно, пальмы. Горели витрины магазинов. Где же кафе? Тут до Кати дошло, что нужно шагнуть от дороги немного вглубь, с торца здания сразу обнаружилось приветливое кафе. Да тут их сотни, просто они отстоят от дороги с машинами – сообразила Катя. Девушка ощутила зверский голод и взялась за ручку двери, на которой внезапно обнаружилось объявление. «Job: busboy»(Работа: помощник официанта) - было написано от руки на листе А4. Как все просто – умилилась Катя. Войдя внутрь, она обнаружила здорового мужика за стойкой бара, который лениво перебрасывался короткими фразами с официанткой. Катя решила подойти к нему. С чего-то же надо начинать общение с народом в чужой стране.
- Hey. You don't need a busgirl? (Привет. А помощница официанта не нужна?) – небрежно обронила Катя, садясь на барный стул. Бармен неожиданно выпучил на неё глаза.
- Русская, что ли?
Чёрт. Как же это она так? Кате и в голову не могло прийти, что здоровый дядька за стойкой окажется её соотечественником. Или ей совсем отказала наблюдательность, или парень уже совсем американизировался и стал не узнаваем. Но она и сейчас не признавала в нём русского. Однако смеющиеся глаза и чистый русский язык без намека на акцент говорили сами за себя.
- Каюсь. В чем прокололась?
- Ну, кто еще додумается ляпнуть басгёрл по поводу объявления на двери? Только русская. Работу ищешь?
- Честно? Жрать хочу до ужаса. По поводу работы – надо с чего-то начинать.
- А виза? Тур?
- Ага.
- Я Андрей. На местном Андре. А ты?
- Я Катя. Очень приятно.
- Ну, садись за стол, Катя. Вот тебе меню. Разберешься?
- Да уж разберусь.
- А по поводу работы, - приходи утром. Будет Франко, управляющий. Поговорим. Только приходи в восемь, я как раз заканчиваю. Порекомендую тебя, землячка. Ты из Москвы?
- Ну, да. Из Москвы. А он возьмёт с тур-визой?
- Не парься. Все с чего-то и как-то начинали. Поработаешь нелегально, ничего страшного. – Подмигнул Андрей.
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора