Здравствуй, друже!
Сегодня я попытаюсь достаточно подробно рассказать, как правильно разгонять оперативную память!
Для чего нужно разгонять оперативную память?
Грамотный разгон оперативной памяти так же важен, как и её выбор! Благодаря разгону ОЗУ быстродействия вашего компьютера заметно увеличится, будут быстрее работать программы, в играх будет меньше статоров, и в целом геймплей станет плавнее!
У каждого процессоров разных компаний и разных серий прирост от разгона ОЗУ будет отличаться. Например у процессоров Ryzen первой серии прирост от повышения частоты озу с 2133 Мега Герц до 3600Мега Герц(частота, которую берут практически все плашки на всех материнках) составит 21,5% ! Прирост чуть ниже может наблюдаться и у intel, но не всем дана возможность разгонять оперативку на системах этой компании.
Как разогнать оперативную память?
Самым простым и верным способом будет выставить XMP профиль. По сути своей это заводской разгон, многим будет уже достаточно этого, но как правило можно выжать больше. Если из-за процессора fps снижается ниже играбельного для вас значения, то имеет смысл гнать дальше. По сути XMP профиль- это разгон, который потянет любые плашки этой серии от этого производителя. То есть да же неудачные чипы смогут взять эту частоту и эти тайминги, а если вам повезло и у вас удачные чипы, то есть большая вероятность взять частоту на пару ступеней выше, что значительно ускорит ваш компьютер
Начнём с напряжения на оперативной памяти, этот параметр обязательно нужно поднимать при разгоне. Для самого распространённого сейчас стандарта DDR 4 в спецификации указано максимально значение в 1,5 вольта, но при таком напряжении чипы оперативной памяти живут гораздо меньше. Разумный максимум напряжения находится в диапазоне от 1,35 до 1,45 вольта.
Далее качаем калькулятор таймингов оперативной памяти и вводим туда свои плашки .После чего дублируем значения в биосе, в том числе и значение частоты и проверяем систему на стабильность. Лучше всего для этого использовать сторонние програмы, в которые нужно загружаться с флешки, но так же можно использовать встроенную в виндоус проверку. Для этого мы нажиаем клавиши Windows + R одновременно и в появившуюся строку вводим mdsched.
После чего нажимаем Enter и у нас появится вот такое окно ,где мы выбираем первый пункт.
Если же оперативная память каким-то образом проверку не прошла, то просто поднимите напряжение, в пределах 1,45 вольт, либо же немного снизьте частоту(либо на 1 шаг при помощи множителя, либо шиной BCLK, но при последнем варианте у вас могут немного понизиться частоту всего).
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Здесь будет много интересного!
Всем удачи и пока!