Добрый день, мой читатель. Самой распространенной смесью для рассады является почвогрунт. В его составе находятся песок, дробленая древесная кора, торф и земля. В почвогрунт можно добавлять и неорганические компоненты. Опытные садовники знают, каким должен быть состав подходящей почвы.
Относительно недавно в продаже появились универсальные рассадные составы. Они заменяют обычную, привычную для нас рассадочную почву. Производители утверждают, что у подобных субстратов множество преимуществ. Но, разумеется, они имеют и недостатки. Давайте подробнее рассмотрим виды субстратов, их свойства и характеристики.
Виды посадочных субстратов
1. Агроперлит
С виду, это мелкие белые легкие камушки. Но на самом деле, горная порода, похожая на стекло. Данное вещество абсолютно экологично. Оно имеет вулканическое происхождение. Не дает никаких химических реакций.
Используется порода в целях разрыхления земли. Благодаря ему, в почве удерживаются влага и кислород. Корни растения становятся здоровыми и полными сил. Этот субстрат подходит для проращивания любых семян. Великолепен для светолюбивых семян. Их сажают прямо в агроперлит, без использования грунта. Но в основном садоводы смешивают агроперлит с почвой в пропорции 1 к 1.
Важно! При пользовании субстратом обязательно потребуется вносить удобрения в почву.
Главный минус вещества — его стоимость. Стоит субстрат дороговато. Может пылить.
2. Керамзит
В его составе находится глина. Путем ее обжигания получают небольшие рыжевато-коричневые шарики. Они очень легкие, практически невесомые. Внутри каждого шарика множество дырочек — пор.
Зачастую используют субстрат для укоренения растения. Делают это в небольшой емкости. В нее наливают воду и добавляют субстрат. Так можно выращивать рассаду и укоренять черенки. В случае с рассадой, в емкость добавляют землю. А керамзит стараются измельчить. Его насыпают на дно слоем в 2-3 см. А сверху сыпят землю. Субстрат задерживает влагу и кислород в почве. Его используют и как дренаж.
Важно вносить удобрения.
3. Вермикулит
Субстрат подобен агроперлиту. Это желто-коричневый минерал. Не слеживается, уменьшает кислотность почвы, помогает избежать солонкования. Содержит много кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния. Однако растения могут получить избыток щелочи. Это происходит при длительном выращивании их в субстрате. Влагу он отдает медленно.
Будьте осторожны! Ведь вермикулит может сильно пылить. При использовании защититесь перчатками и очками.
4. Опилки
Используются как самостоятельно, так и в тандеме с грунтом. Лучше применять перепревшие опилки.
Свежие могут закислять почву. Растения нужно подкармливать.
5. Кокосовый субстрат
Сокращенно — коко-грунт. Подходит для любой культуры. В составе имеет кокосовое волокно и стружки. Оно прессуется под давлением. Поэтому внешне и по размеру субстрат напоминает кирпич. Перед использованием замачивают в теплой воде. Можно соединять с землей в соотношении 1 к 1. Коко-грунт не имеет семян сорняков. Его срок годности неограничен.
Один минус — частое высыхание. Поэтому такой грунт требуется чаще поливать.
А какой субстрат используете Вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Как можно улучшить почву на своем участке