Сразу отмечу: в этом посте я буду указывать сугуболичное субъективное мнение, поэтому оно может отличаться от вашего, и это замечательно!
Приятного прочтения.
Приобретены эти часы были с целью контроля качества тренировок и повседневной активности, и если со вторым пунктом они справляются на ура, то по первому есть вопросы, ну давайте по порядку.
И начнем со спортивных функций. Забегая вперёд сразу резюмирую, для человека поддерживающего себя в тонусе, активного и регулярно занимающиеся в тренажёрном зале, это замечательный вариант! Благодаря водонепроницаемости и улучшенной системе GPS (относительно младших братьев в этой линейке) можно отслеживать и частично контролировать даже плаванье в бассейне и на открытой воды (что доступно далеко не всем даже более дорогим моделям), отличный контроль активности 24/7, с привычными уже для умных устройств, счётчиками шагов, контроллером качества сна и прочими мелкими функциями построенными на вычислениях алгоритмов из двух составляющих : ваш пульс и изменение положения часов в пространстве.
Внешний вид - это конечно плюс. Это оптимальная и уравновешенная грань между спортивным и классическим дизайном, они довольно крупные и солидно будут смотреться на мужской руке, а при правильном выборе стиля циферблата, коих в интернете бесконечное множество, а также легкой и быстрой, буквально за 10 секунд, смене ремешков, часы подойдут абсолютно под любой стиль одежды! Ведь не солидно под костюм с сорочкой носить маленький фитнес-браслет или даже массивные G-Shock, хоть и цена их может превосходить стоимость этого костюма, так и наоборот, в майке и шортах часы заря с золотым циферблатом и кожаным ремешком, или же, RADO в матовой стали, смотрятся не к месту. Тут же ваше чувства вкуса и стиля решит этот вопрос и в правильном сочетании лишь дополнит картину вашего внешнего вида.
По функциям смарт-часов тут все простенько: нет встроенных динамиков и микрофонов, а следовательно нет функции ответа на звонок и разговора через часы. Как жаль, я ведь всегда хотел быть похожим на Джеймса Бонда и говорить через запястье.... А если серьезно, то эта функция, я именно о звонках, мне кажется абсолютно не нужной, но, опять же, каждому по потребностям. А вот функция сброса поступившего звонка или переведения его в беззвучный режим реализована, и это очень удобно, во время тех же занятий спортом, езды на велосипеде например. С последними прошивками получение уведомлений стало максимально отлаженным, настраивается по вашим прихотям, отлично читается на довольно крупном дисплее, прокручивается если прислали "портянку", чего, опять же не было в младших моделях. Так как часы сопряжены с телефоном через BT версии 5 то и прочие функции контроля, например, воспроизведения музыки с устройства, поддерживаются. Функция вибрации довольно сильная на часах, но не раздражающая, её и чувствуешь и слышишь если часы не на руке. Идеальный будильник, как по мне.
Но вернёмся к чисто спортивным функциям , а именно отслеживанию пульса.Вот тут и встают некоторые вопросы. Установив максимальную точность измерения я столкнулся со следующим:
- в полном покое показатели разнятся при сравнении с разными устройствами, и кто из них врёт, узнать не удается, но разница в 10 ударов не так страшна в покое...
- в режиме тренировок на среднюю интенсивность меня всё устраивает, и я даже почти верю показателям;
- но в равном режиме, на интервалах, а особенно когда ты уже хорошо вспотел, часы показывают полную околесицу. Я подозреваю что пот попавший на сенсор датчиков пульса ухудшает процесс контроля, ведь иначе не объяснить, как я на 20-ти секундной спринте показываю пульс 86 ударов?? 5 раундов к ряду! Или я стал машиной(нет) или верно моё предположение. Проанализировав этот факт, складывается представление и о неточности вычисления показателей при плавании, ведь влаги там будет ещё больше.
- А вот трэкер GPS работает "на ура" и проверяя маршрут в графиках и картах, после тренировки на велике и беге расхождений нет вообще, точность феноменальная.
Резюмирую для тех, кто подумывает взять эти часы для повседневной носки и поддержания активности - несомненно БЕРИТЕ, я советую! Тем более за такую цену (примерно 10 000р)
Для тех же, кому нужен точный компьютер и контроль на высоком уровне для целенаправленной подготовки, то стоит присмотреться к узкоспециализированным устройствам от лидеров в этой области. Причем для себя я сделал вывод, что следующим моим гаджетов будет именно спортивный девайс с минимумом соц.фунций (точно не Samsung и apple) , скорее всего Garmin (fenix 3 если найду или 6 если разбогатею) или Suunto ( 5 all 20-21) но за качество в нужном формате, как и всегда в жизни, придется раскошелиться.
А я благодарю Вас за прочтение, надеюсь пост был познавательным, полезным и помог Вам принять решение в выборе умных часов.
#amazfit #gtr