Гребень у славян издревле являлся оберегом, защищающим от порчи, сглаза, недугов и тревог. Его применяли в магических обрядах и даже считали проводником судьбы. Наши предки использовали преимущественно костяные, каменные и деревянные гребни — эти материалы являются проводниками положительной энергии.
Родиной гребней в виде фигурок считается Африка. Африканцы носили их в качестве оберега и никому не передавали. На Востоке были популярны именные гребни. Существовало поверье, что гребешок в причёске защищает от болезней, и в семьях по наследству передавали специальные наборы гребней, защищающих от разных недугов.
В старину гребни дарили детям — для защиты от дурного глаза, порчи и злых духов. Гребни служили оберегом от волков для домашних животных. С их помощью врачевали: на Полесье, если в доме болел человек или живность, гребень вывешивали на цветущую грушу или яблоню, а по истечении двух недель им причёсывали больного. Гребень ассоциировался с женским началом, поэтому при рождении девочке перерезали пуповину именно на нем, а мальчику — на топоре.
У русского народа гребень был частью свадебного подарка невесте и обязательным предметом в её приданом, что закрепилось в пословице: «Приданого: гребень, да веник, да алтын денег». Кстати, расчёсывание волос входило непременной частью в русскую метафору брака, об этом свидетельствует, например, костромской приговор: «Суженый-ряженый, приди, умой меня, причеши меня, опояшь меня». А девушки, гадая, клали гребень под подушку со словами: «Суженый-ряженый, приходи голову чесать».
Люди с давних времён знали о способности гребней накапливать энергию. Гребень широко использовался в колдовских обрядах: раскрашенный определённым образом и заговорённый, он служил всесильным орудием в магических ритуалах.
Обережная сила гребня нашла своё отражение в русских народных сказках. Во многих из них герои, уходя от погони, бросали позади себя гребень — и между ними и преследователями вырастал дремучий лес.
Для того чтобы ваш гребень стал для вас настоящим целителем и защитником, нужно соблюдать несколько простых правил.
• Каждый в семье должен иметь собственную расчёску, ведь это его индивидуальный талисман-оберег.
• Расчёски из осины, тополя, вяза, ивы, берёзы, ели и сосны использовать не рекомендуется: они делают человека апатичным и ослабляют жизненную энергию.
• Никому не давайте свою расчёску, а после использования убирайте её подальше от чужих глаз. Если же вашей расчёской кто-то воспользовался, промойте её в солёной воде и выложите на солнышко на несколько дней.
• Расчёску со сломанными зубчиками использовать не нужно.
• Регулярно очищайте свои расчёски, иначе они будут не помогать, а вредить.
Гребни и расчёски обладают замечательными магическими и лечебными свойствами. В качестве амулета особенно ценился гребень с семью зубцами, ведь у многих народов мира семёрка — магическое число, защищающее от болезней и сглаза. Для усиления защитного свойства гребня на него наносили знак воды — две волнистые линии.
Пользуясь расчёской из природных материалов, можно очистить энергетику и улучшить самочувствие. Так, костяные расчёски освобождают от [ страхов и тревоги, рябиновые способствуют обострению интуиции, избавляют от чувства обиды, каштановые уравновешивают энергетику и биологические ритмы, кипарисовые выравнивают биополе человека, помогают в решении насущных проблем, дубовые помогают истощённым после болезней людям, придают решительности и развивают способность к концентрации. Гребни из яблони и груши спасают от переутомления, гребни из вишни и сливы повышают жизненный тонус, нейтрализуют последствия воздействия отрицательной энергии.
Гребень — история
Расчёски вошли в привычный обиход только во второй половине XIX века после изобретения пластмассы в 1862 году. А до этого времени гребни были необычным и, как правило, весьма дорогим аксессуаром. Их изготавливали из золота, серебра, слоновой кости и украшали драгоценными камнями. Существовали гребни со специальными полостями для благовоний, а порой и для ядов — в зависимости от того, чего хотела хозяйка украшения.
Гребень, выполненный из драгоценных материалов искусным мастером, считался поистине королевским подарком. История сохранила свидетельство о том, что в честь наступления Нового, 1556, года Мария Тюдор получила в подарок ящичек с двумя роскошными гребнями.
Функции старинных гребней были самыми разными. Одни служили для поддержания причёски (в этом качестве их первыми стали использовать гречанки и'римлян-ки), другие — для создания ровного пробора, были гребни для создания объёма и расчёски, которые использовались при бритьё.
Изготовлением гребней занимались особые мастера, которые к XVIII веку стали объединяться в гильдии. Для того чтобы овладеть этим непростым искусством, ремесленнику требовалось около 10 лет. Производство было в основном ручным, и даже опытный мастер изготавливал в день не более 10-15 гребней.
Конечно, в большинстве своём эти аксессуары делались не из драгоценных металлов, а из дерева, кости и черепаховых панцирей. Для окраски гребней использовали натуральные вещества такие как куркума, индиго, сандаловое дерево. Но были и те, состав которых должен был оставаться секретом для клиенток, т, к, в них использовали не столь утончённые вещества, к примеру, мочу животных, а порой даже отравляющие, такие как сульфат меди, киноварь.
Самым древним считается кельтский гребень времён неолита, найденный в Великобритании.
Самый дорогой гребень обнаружен в скифском захоронении в России. Это восхитительное произведение искусства длиной 12 см изготовлено из чистого золота.
Самый легендарный — гиперборейский — гребень из золота 100% пробы, якобы исполняющий желания, был найден в начале XX века на Кольском полуострове поэтом и путешественником Николаем Гумилёвым. Впоследствии гребень принадлежал балерине Матильде Кшесинской. Впрочем, никто из ныне живущих о судьбе загадочного артефакта ничего не слышал.
Маргарита Аииягаисова, кандидат медицинских наук, биоэнерготерапевт, целитель, высший маг, эксперт канала ТВ-3 автор книги «1001 вопрос волшебницы».
Смотрите также - Астрология и эзотерика