«…Московского Кремля еще не было, а поселения вятичей здесь уже существовали… Место силы, отдыха, исторических артефактов, полетов и всероссийских выставок, пляжей и холмов, речек и рощ, место жизни известных людей – ученых, разведчиков, артистов, политических деятелей, ветеранов многих войн». Это место – Октябрьское поле и его окрестности: Щукино, Строгино, Серебряный бор, Хорошево-Мневники, Троице-Лыково, село Всехсвятское и, по возможности, все-все-все прилегающие места. Новая книга журналиста и писателя Олега Фочкина, замечательного жителя, исследователя и друга Москвы, открывает собой новую серию издательства "Лингва-Ф" «Жизнь в окружении истории». Серия выходит при поддержке компании РГ-Девелопмент.
Первое слово в названии серии – жизнь, и это очень важно. Потому что история и ее сохраненные свидетельства не должны быть изощренной «игрой в бисер» для одних только профессионалов или любителей-энтузиастов. Чакра истории (о которой не знают йоги!) реально существует и может раскрыться в каждой душе и напитать ее такой энергией, какой не дадут никакие экзотические и специальные практики. Для этого «надо только быть внимательней и уметь приглядываться к окружающему», как предлагает автор. Впрочем, он лукавит: достаточно прийти на готовенькое – прочитать его «Прогулки по Октябрьскому Полю и его окрестностям».
В прекрасно изданную и проиллюстрированную книгу-альбом погружаешься сразу, легко и непринужденно, а главное – без малейшей растерянности от того, что автор знает настолько больше, чем ты, что ты скорее утонешь в потоке информации, чем усвоишь что-нибудь полезное (этим грешат некоторые издания по краеведению). Но здесь никто не утонет, никто не растеряет ценного изобилия. Ведь это же не лекции, не ученые записки, это прогулки с живым и доброжелательным «местным жителем», который ведет новичков по своим стародавним родным местам обитания, делясь не только знанием, но и любовью. И гордостью, разумеется. Ведь еще задолго до того, как стать Москвой, эти края жили и значимо, и интересно. А затем всего чуть больше полувека минуло со времени включения их в городскую черту, но как много всего здесь произошло!
Выросла и сохранилась уникальная «Немецкая слобода», она же Чечулинский квартал, имеющая черты ампирных городских усадеб, но заселенная самыми обыкновенными жителями. Были построены корпуса флагманов советской науки – Институт атомной энергии имени И.В.Курчатова, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского, Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара и от этих институтов отделились новые, еще более специфические и передовые. Сотрудники этих научных организаций получили жилье в близлежащих районах, их дети пошли в школы – новому талантливому поколению понадобились соответствующие учебные заведения. Впрочем, не только ученая элита, но и рядовые москвичи стали обитателями и жилых зданий, и школ, и мест отдыха, и всех прочих структур, необходимых городу. Их жизнь в окружении истории постепенно сама становилась историей, продолжаясь по сей день.
Освоение городского пространства в сочетании с уникальными сохранившимися островками живой природы – еще одна замечательная черта этой части столицы. Здесь же начинается знаменитый канал имени Москвы с его уникальными шлюзовыми и прибрежными сооружениями. Также особый отпечаток району придала близость с историческими местами развития советской авиации и советского спорта. А воскрешаемая память Первой Мировой войны еще только начинает занимать подобающее ей место. Реставрация храмов, знаменитой усадьбы и дачных мест в Покровском-Стрешневе – это тоже еще только начало важного процесса, черты которого пока не вполне обозначены. Но он не остановится, как не остановится сама жизнь в окружении истории и не закроются ее чакры у нас, у обычных читателей, простых москвичей.
Фочкин О.В. Прогулки по Октябрьскому полю и окрестностям. – Москва: Издательство «Лингва – Ф», 2020. – 220 с.: ил. (Жизнь в окружении истории)
Материалы по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.