В мире Гарри Поттера первенство умного мага, безусловно, отдано Гермионе Грейнджер. О её блистательных ответах на любые вопросы, таланте и великолепных способностях не слышал только ленивый.
И сегодня мы с вами попробуем выяснить, является ли другой маг, в лице Драко Малфоя, достойным конкурентом "самой знаменитой ведьмы своего десятилетия".
1) Драко Малфой сумел в одиночку починить Исчезательный шкаф в Выручай-комнате.
Многие совершенно не обращают внимания на этот факт, и принимают как само собой разумеющимся то, что он, в конце концов, заработал. Особенно в фильме это крайне мало заметно. Тем не менее, чтобы починить этот древний артефакт, необходимы довольно редкие и сильные знания. Вспомните, даже вполне опытный в своём деле владелец "Горбин и Беркс" выражал глубокое сомнение, что шестнадцатилетний подросток сможет это сделать. А теперь сравните опыт и знания волшебника магазина, торгующего реликвиями Темной Магии и молодого Малфоя. И этот самый опытный волшебник ничем не смог ему помочь, тогда как Малфой-младший каким-то невероятным образом все-таки вернул Исчезательный шкаф к жизни. Кстати, заклинание восстановления, которое произносит Драко, выглядит следующим образом: "Harmonia Nectere Passus". И с латинского переводится не иначе, как "Гармония или Страдание", что косвенно намекает нам и на внутреннее душевное состояние Драко, и на последствия того выбора, который он должен сделать.
Кстати, вы помните, как Драко вообще пришла мысль о том, что в "Горбин и Беркс" есть брат-близнец Исчезательного шкафа, который находится в Хогвартсе? Однажды он услышал, что близнецы Уизли как-то запихнули в Исчезающий Шкаф Монтегю, и тот признался, что, пока находился в шкафу, периодически слышал то звуки голосов Хогвартса, то разговоры в магазине "Горбин и Беркс". Никто тогда не придал значения этому факту, но Драко запомнил и в нужный момент сложил два плюс два.
2) Драко Малфой был сильным окклюментом.
Джоан Роулинг рассказывала, что во время создания шестой книги "Принц-полукровка" у неё был весьма интересный разговор с её редактором, в ходе которого она признала, что Драко заметно повзрослел. Она отмечает, что на тот момент он сумел овладеть навыками окклюменции и научился хорошо скрывать свои мысли. "Я думаю, что у Драко есть способности к окклюменции, в отличие от Гарри", - говорит мама Ро. У Гарри есть одна проблема - он слишком эмоционален, все его переживания лежат на поверхности, он не может закрыть свой разум и постоянно думает о том, что с ним произошло, поэтому окклюменция так и осталась для него недоступным навыком. Драко же может чётко разделить чувства и свою жизнь, закрыть свой ум и отделиться от эмоций. Он может затолкать глубоко в подсознание свои истинные переживания и выстроить ментальные стены вокруг воспоминаний, которые хочет уберечь от чужого взгляда. Этот навык жизненно необходим, если ты вступаешь в ряды Пожирателей смерти и вынужден каждый раз нести ответ перед Волдемортом, который очень часто прибегает к легилименции (чтение мыслей, проникновение в сознание), чтобы выяснить, что на самом деле думают его приспешники.
3) Факультет Слизерин выиграл кубок школы в тот год, когда Драко поступил в Хогвартс.
Многим может показаться, что это просто совпадение, но я бы отметила несколько примеров, доказывающих, что Драко был весьма умным волшебником, чьи знания и навыки вполне могли принести факультету победу. Периодически на страницах книг мы видим примеры заклинаний, которые он использует и которые по своему исполнению являются весьма сложными. Например, на первом курсе он заколдовал ноги Невилла связывающим заклинанием (весьма сложным для первокурсника), на втором, во время дуэли с Гарри, наколдовал змею из воздуха (что также выходит за пределы знаний второкурсника), на четвёртом попал в Гермиону заклятием, увеличивающим зубы, на пятом курсе становится Префектом (старостой) своего факультета, и требованием для получения этого статуса является как отличная учеба, так и наличие определенных навыков.
Кроме того, периодически рассказывается о том, что Драко пользуется невербальной магией, что является, так сказать, "высшим пилотажем" и недоступно многим даже взрослым волшебникам. И, конечно, самым ярким примером является использование Драко Тёмных непростительных заклинаний "Круцио" и "Империо", которые также получаются не у всех волшебников. И то, что Мадам Розмерта находилась под Империусом Драко почти целый год, также доказывает тот факт, что он был достаточно сильным магом для своего возраста, который не просто теоретически знает эти сложные заклинания, но и умеет ими мастерски пользоваться. И не будем преуменьшать тот факт, что, кроме всего прочего, Драко был хорошим дуэлянтом, использующим довольно сложные заклинания во время поединка.
3) Драко Малфой - хороший зельевар.
Северуса Снейп не раз отзывался о Драко, как об ученике с талантом зельевара. Можно предположить, что здесь может сыграть роль личностного отношения профессора к Драко, но, на мой взгляд, Снейп не относится к тому типу людей, который будет незаслуженно хвалить способности ученика по своему предмету, даже если это кто-то близкий и знакомый ему. Не такой у него склад характера. К тому же многие личностные внутренние черты характера Драко также предрасполагают ему быть хорошим зельеваром и помогают овладеть навыками этого сложного ремесла.
4) Драко был второй по успеваемости в Хогвартсе после Гермионы.
Согласитесь, в свете того, что Гермиона была "умнейшей ведьмой своего десятилетия" это звучит почти как комплимент.
Об этом факте мы узнаем на втором курсе обучения Драко, когда Люциус обвиняет сына в том, что "единственным человеком, который обошёл его по всем предметам, была какая-то простачка из семьи магглов".
Кроме того, не нужно забывать, что Драко происходит из благородного и древнего рода, и, как наследник этого рода, он обязан нести определенные обязанности касательно чести и репутации семьи. Поэтому хорошая успеваемость, безусловно, входила в, полагаю, довольно длинный список того, что обязан соблюдать единственный наследник рода Малфой.
5) Гермиона перенимает идеи Драко.
На 4 курсе Драко совершенно самостоятельно сделал значки "Поттер-вонючка". Причём, никто не мог изменить эту надпись, а если и пытался, то оскорбления становились только хуже. Так вот, есть предположение, что Гермиона, размышляя на пятом курсе о том, каким образом можно обеспечить связь членов Отряда Дамблдора между собой, решает воспользоваться именно этой идеей Драко и делает похожие значки для друзей. Понятно, что функцию и назначение она поменяла, но суть значков она, вероятно, позаимствовала у обозначенного выше первоисточника.