Найти тему

Что делать, если родители много работают и ребенок чувствует себя одиноко

Одна из проблем общества ─ одиночество детей. Взрослым приходится много работать, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. Если в семье работают оба родителя, на ребенка уже не хватает времени и сил. Может ли он не чувствовать себя одиноким в таких условиях и как исправить ситуацию, если одиночество уже «сформировалось»?

Специалисты выделяют два вида одиночества: физическое и психологическое.

  1. В первом случае это вынужденное состояние, что появляется в случае физического отсутствия родителей.
  2. Психологическое одиночество намного сильнее. Оно возникает вследствие нехватки любви, заботы и внимания со стороны взрослых. К физическому одиночеству ребенок по мере взросления привыкает, а психологическое он старается заглушить с помощью гаджетов, агрессивного и грубого поведения.

Обычно все начинается с того, что ребенок отдаляется, выглядит напряженным и не желает отвечать на вопросы. О стрессе говорит:

  • потеря аппетита
  • сжатые руки и поджатые губы
  • агрессивное или раздражительное поведение
  • отсутствие стремления к общению
  • регулярное участие в конфликтных ситуациях и/или их провоцирование.

Многие родители ошибочно считают, что в 14-15 лет дети уже взрослые и с ними не стоит церемониться, как с малышами. Но в этом возрасте подростки еще более ранимы из-за несозревшего мозга: они выглядят, рассуждают и ведут себя как взрослые, но нуждаются в эмоциональном отклике.

В поддержку родителей стоит сказать, что не работать иногда невозможно, так что не стоит винить себя за отсутствие времени на общение с детьми. Следует научиться правильно распределять имеющееся время, что позволит повысить качество общения и получать удовольствие от проведенных вместе часов. Возьмите себе за правило регулярно устраивать семейные вечера, когда вы будете собираться за полезной книгой или интересной игрой. Расспрашивайте своего ребенка после работы, как он провел день и какие у него отношения с друзьями, какие проблемы его волнуют и каким образом их можно решить. Внимательность и доброта ─ это не так сложно. Главное, иметь желание делать все качественнее, вдумчивее, медленнее и спокойнее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Учительница первая моя: история профессии педагога

Что делать, если вашего ребенка обидели в Сети. Советы клинического психолога и личный опыт блогера

«Быть или не быть» в раннем возрасте: как освоить в детстве английский глагол to be