В сентября 2020 года, я отправился в Северную Осетию, а именно в Кармадонское ущелье. Почему я решил туда отправиться?! К сожалению в большей степени для всех оно знакомо из-за события, которое произошло в сентябре 2002 года, откололся ледник "Колка", который с очень большой скоростью уничтожал все на своем пути, а именно шла масса из снега, льда, камней, а скорость примерно была около 200 км\ч.
В результате погибло более 100 человек, в том числе Сергей Бодров младший, со своей съемочной группой, которые снимали фильм "Связной".
Я успел побывать в многих местах Северной Осетии, но вот именно Кармадонское ущелье оставила на меня очень большое впечатление. Начнем с того, что отправиться меня сподвигнуло, что в этих местах произошла такая катастрофа много лет назад, и очень много попадалась статей, что очень опасное ущелье, что много диких животных, что запросто может повториться трагедия в любой момент.
Мой путь начался с поселка "Кармадон", мне предстояло преодолеть по дороге пешком очень большое расстояние. Буквально как только я начал спускаться, сразу пропало солнце, стало резко пасмурно, и холодно, но зрелище скажу впечатляющее, горы были превосходные, как и сама природа.
На Кавказе очень много ущелий, но это пожалуй самое мрачное из всех, по мне пробегали мурашки, когда я шел пешком один, чувствовалось, что здесь такая энергетика печали, и скорби. Хоть с того момента, как сошел ледник, прошло очень много времени, видно, что природа еще продолжает восстанавливаться, так же не сильно давно восстановили дорогу.
Прошел пешком очень прилично, по пути остановилась машина, местный предложил свою помощь, довезти меня до мемориальной доски Сергея Бодрова. Пока мы ехали, он мне рассказывал, какие здесь красивые места, и как ледник в 2002 уничтожал все на своем пути, и как много людей по сей день числятся без вести пропавшие. Так же он рассказал, что было все уничтожено, все тоннели, где передвигались машины, были забиты массой льда, снега, и камней.
Приехав до места назначения, я немного поднялся в тот самый тоннель, где искали Сергея Бодрова, говорят, что именно при сходе ледника, его машины со съемочной группы успели заехать, очень жуткое зрелище, за те годы, что продолжались поиски, нашли только провод от плеера Сергея Бодрова.
Далеко в тоннель, я не стал заходить, так как очень жутко, и везде висит арматура, того и гляди, что тебе прилетит на голову, на фотографии видно, насколько максимально смогли раскопать всю эту массу, вы просто представьте, сколько люди вложили усилий, но все оказалось напрасно.
Выйдя из тоннеля, я немного постоял у мемориальной плиты, очень угнетающее состояние было у меня, жалко людей, которые погибли в этой мясорубке.
Далее мы выдвинулись в сторону Владикавказа, и пока мы ехали, местный осетин, рассказал, что Кавказ очень обижен на фразу, которую Бодров сказал в фильме "Брат", именно тот знаменитый отрывок в трамвае, где люди кавказской внешности не хотят платить за проезд, а Бодров, который играет главную роль в лице Данилы Багрова, предлагает заплатить за проезд, и в дальнейшем называет фразу "не брат ты мне, а ...."
Вот на эту фразу очень на него обиделся весь Кавказ, сколько я ему не приводил доводов, что это только фильм, он мне говорил в ответ, что разницы тут нет, фильм это или жизнь, что он той фразой выразил неприязнь про весь Кавказ, а не какой-то определенной нации.
Так же я ему привел аргумент, что режиссер Балабанов, заставил эту фразу обязательно сказать, сам Бодров не хотел ее говорить. Просто в дальнейшем сам Бодров говорил в своих интервью, что он не хотел никого обидеть этой фразой.
Но вот осетин мне и здесь довод свой приводил, что он мог раскинуть головой, и принципиально от этой фразы отказаться. Так же он мне рассказал свое личное мнение, что якобы за эту фразу его и наказал Кавказ, и еще он сам считает, что он погиб не от ледника самого, а что с ним расправились кавказцы.