Найти в Дзене
Наш Ремонт

Подключаем ванну самостоятельно: пошаговая инструкция

Ванна – один из самых простых предметов сантехники, как в плане своего устройства (что может быть сложного в большом поддоне для сбора воды?), так и в плане подключения к общей системе водопровода. Конечно, есть особые моменты, вроде такого процесса, как установка гидромассажной ванны, но в большинстве случаев все крайне просто и понятно. Поэтому часто подобные работы проводятся самостоятельно, ну а для того, чтобы облегчить домашним мастерам их задачу, мы подробно разберем, как проводится этот процесс и укажем на определенные нюансы, в которых легко допустить ошибку.

Итак, в первую очередь обозначим то, с чем именно будут проводиться работы по подключению ванны. Неважно, проводиться установка чугунной ванны или акриловой, центральным предметом будет сифон – специальное устройство, при помощи которого соединяется канализация и отверстие для слива и перелива.

Если вы проводите подключение своими руками, а не взываете мастера, наилучшим решением будет использование сифона без гофрированной трубы. Все дело в том, что гофра обладает целым рядом недостатков, которые очень сильно ухудшают дальнейшую эксплуатацию ванны, а именно:

- гофрированная труба обладает большим гидравлическим сопротивлением – это значит, что вода из ванной будет уходить гораздо медленнее.
- она быстрее накапливают грязь.
- трудно поддается очистке.

По этим причинам лучшим решением и будет использование модели с гладкой трубой.

Также важным моментом является подбор такого сифона, в котором высота трубы для подключения к отверстию для перелива совпадает с высотой трубы для подключения к отверстию для слива.

Если все выбрано и куплено – можно приступать к подключению ванной к канализации. Для этого разобьём весь процесс на несколько шагов.

-2

Первый шаг заключается в сборке сифона. В данном случае крайне важно следовать инструкции, которая была изначально приложена к нему. Если у вас есть какие-то сомнения или идеи по поводу сборки – лучше их оставить за бортом и четко следовать рекомендациям в инструкции, иначе вы можете испортить сифон.

Делать все нужно аккуратно и тщательно, причем особое внимание нужно уделить прокладкам для герметизации, ведь, если ошибиться с ними, сифон может начать протекать.

Важным моментом во время сборки сифона является и то, что пластиковые элементы нужно закручивать руками, при этом не прибегая к помощи каких-либо инструментов – иначе вы можете банально повредить эти элементы, что приведет к тому, что сифон станет абсолютно негодным.
присоединение сифона к канализационному отверстию
присоединение сифона к канализационному отверстию

Второй шаг представляет собой присоединение сифона к канализационному отверстию. На данном моменте требуется большая аккуратность и внимательность, особенно, если проводится установка чугунной ванны, которая отличается огромным весом. В таком случае, если вы неправильно присоедините сифон к сливу вы не сможете просто передвинуть ванну и вам придется все делать сначала.

подключение сифона к отверстиям слива и перелива
подключение сифона к отверстиям слива и перелива

Третий шаг – это подключение сифона к отверстиям слива и перелива. Здесь внимание уже нужно уделить тому, насколько плотно он прилегает к отверстиям в местах стыков, так как если допустить неаккуратность или оплошность, конструкция будет протекать.

герметизация стыка ванны со стеной
герметизация стыка ванны со стеной

Последним шагом идёт герметизация ванны, разумеется, в том случае, если она прилегает к стенам. Это позволит вам не бояться того, что вода из нее будет протекать на пол. Чаще всего для этих целей используют влагостойкий силиконовый герметик, монтажную пену, затирку и специальные плинтуса. Собственно, очень часто ванны располагаются именно впритык к стенам, поэтому данный шаг вам может и не потребоваться. В таком случае, то подключение ванны к канализации можно считать завершенным на предыдущем шаге.

В том случае, если вам что-то кажется слишком тяжелым или у вас возникают какие-то сомнения в своих силах, нет причин огорчаться – в любом случае вы можете воспользоваться услугами специализированного мастера, который выполнит работу за вас наилучшим образом. Так что, если вы решите, что такое занятие не стоит ваших нервов – просто найдите подходящего специалиста, благо сделать это сегодня не составит никакого труда.

Хорошего вам ремонта!

Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.