Найти тему
Музыкальный экспресс

Отражения. Yes - ''Relayer'', 1974

Насколько известно мне (и переводчику Google), слова ''Relayer'' в английском языке нет. Но, если разделить его на два слова - ''Re layer'', то получится "повторный слой", или "второй слой". Что хотели сказать этим музыканты Yes? Может быть, имелся в виду палимпсест, т.е рисунок или текст, нанесённый поверх старого. В общем, это определение подходит к музыке группы, которая всегда отличалась "многослойностью".

В русском языке установился вариант перевода названия альбома как "Ретранслятор", что, с некоторой натяжкой, тоже можно признать правильным. Однако, ''Relayer'', это не английское, а французское слово! И означает оно, помимо прочего, не существительное "Ретранслятор", а глагол "Ретранслировать". Вот скан из французско-русского словаря 1977 года под редакцией Ганшина К. А.:

-2

Человек, не знающий французский язык, но говорящий по-английски, скорее всего, переведёт его , как "повторный слой".

Уважаемый Captain Slow в комментариях к этому посту предложил свой вариант перевода, который я, в конце концов, решил использовать в заголовке статьи:

"Сказал бы так: Relayer - прекрасное квантовое слово из квантового мира, которое не требует перевода, а скорее осмысления - сразу за границей лингвистики, в мире базовых бессловесных смыслов. Ну конечно, если английский язык чуть понятен всё же ) Речь о распараллеливании, отражении одного и того же, но по-своему - на своём слое бытия, в виде похожих, но неодинаковых событий. Так что сказал бы, что поэтический перевод названия на русском - "Отражение" или даже "Отражения", поскольку мне кажется, что Relayer - как минимум отглагольное существительное в данном случае, не требующее множественного числа. Т.е. миров-отражений не два, а много. И т.е. на более простом уровне речь о том, что часто запечатлевается в фэнтези-темах литературы, кино и, вот теперь - музыки."

Клавишнику Yes, гениальному Рику Уэйкману, излишняя сложность музыки группы, переходящая все разумные границы, определённо не нравилась. Об этом он ясно дал понять во время записи предыдущего альбома Yes, " Tales From Topographic Ocean", демонстративно играя под пивко в дартс с музыкантами Black Sabbath, в то время, как члены его собственной команды занимались творческими изысканиями по мотивам индийских Вед.

Ни чего удивительного, что Уэйкман, в конце концов, покинул группу, окончательно разочаровавшись в том, что она делает. В результате, для записи очередной, седьмой студийной пластинки Джону Андерсону & Компания пришлось искать нового клавишника, третьего по счёту (первым был Тони Кей).

В прослушивании принимало участие множество музыкантов, самым известным из которых был Вангелис, бывший участник легендарной группы Aphrodite’s Child. Андерсон был поклонником Вангелиса, и убедил его пройти прослушивание с Yes в Англии. Однако, выяснилось, что Вангелис оказался слишком сильной личностью для работы в группе, и согласился бы играть только на своих условиях.

Вскоре после этого репортер Melody Maker и биограф группы Крис Уэлч предложил попробовать Патрика Мораза, швейцарского музыканта, закончившего Консерваторию Лозанны, члена прогрессивного джаз-фьюжн трио Refugee. Меньше чем через неделю Мораз принял приглашение от Брайана Лейна, менеджера группы, чтобы участвовать в прослушивании. Мораз был поклонником Yes, и ранее встречался с музыкантами во время их турне по Швейцарии в 1969 году.

Прослушивание Мораза состоялось в первую неделю августа 1974 года. Он прибыл в студию Farmyard Studios рано утром, и увидел, как каждый участник приехал на своей собственной дорогой машине. Позже он говорил: "после работы с Refugee, когда мы шли три мили к месту нашей репетиции и обратно ... это был настоящий контраст!"

Прослушивание Патрика Мораза проходило с использованием клавишных инструментов Вангелиса, которые все еще находились в студии. После настройки он сыграл несколько пьес, чтобы продемонстрировать свои способности. Мораз сыграл короткий фрагмент "And You and I" из альбома "Close to the Edge" (1972), произведя сильное впечатление: группа перестала говорить и собралась вокруг него. Затем Патрика попросили придумать раздел, дополняющий то, что они написали для средней части "Sound Chaser". Группе понравилось то, что играл Мораз, и на следующий день Лейн сообщил ему, что он принят на полную ставку.

''Relayer'' был записан в конце лета и осенью 1974 года, в студии Squire's garage (гаражная студия Криса Сквайра), и это был первый раз, когда работа над альбомом велась за пределами Лондона. Не надо было платить за студийное время, и группа могла полностью посвятить себя записи музыки. Продюсером выступал Эдди Оффорд, а поскольку студия Сквайра еще не располагала необходимым оборудованием для записи, он организовал 24-дорожечный магнитофон и микшерный пульт, используя свое собственное оборудование. В качестве звукооператора над проектом работал Дженнаро Риппо. После того, как альбом был записан, он был сведён на Advision Studios в Лондоне.

В целом музыку ''Relayer'' можно охарактеризовать, с одной стороны, как очень типичную и узнаваемую для Yes, но с некоторым креном в сторону джаз-фьюжн, с другой стороны. Всё-таки, включение в состав джазового музыканта, Патрика Мораза, сыграло свою роль. Музыка на альбоме, по прежнему, предельно сложна, а музыканты, как обычно, виртуозны. Так что, каких-то особенных сюрпризов мы здесь не услышим - это старый, добрый Yes, и этим всё сказано. Альбом достиг 4-го места в британском альбомном чарте и 5-го места в американском Billboard 200.

Оформление ''Relayer''а было выполнено английским художником Роджером Дином , который с 1971 года создавал обложки всех альбомов группы. В свой книге "Vieiws" 1975 года Дин выбрал эту обложку как свою самую любимую, созданную для Yes.

На ней он изобразил гигантскую "готическую пещеру", как своего рода укрепленный город "воинствующего монашествующего ордена". Упоминая об этой обложке "Relyer" в 2004 году, он сказал: "я играл с идеями о замке-твердыне, последнего оплота укрепленного города. Это была в некотором роде фантастическая идея. Я искал таких персонажей, как рыцари-тамплиеры, или то, что вы видите в нынешнем супер-сериале "Властелин колец".

Джон Андерсон - вокал.

Стив Хоу - акустические & электрогитары, электрический ситар, вокал.

Патрик Мораз - клавишные инструменты (фортепиано, Хаммонд, синтезатор Муг, меллотрон).

Крис Сквайр - бас-гитара, вокал.

Алан Уайт - ударные.

1. "Gates Of Delirium" - это эпичнейший 22-минутный трек, который Андерсон описал как "военную песню, боевую сцену, но это не для того, чтобы объяснить войну или осудить ее ... Есть прелюдия, заряд, мелодия победы, и мира в конце, с надеждой на будущее". Вдохновлена композиция романом Льва Толстого "Война и мир". Песня была записана по частям , хотя группа была знакома со всей пьесой. Музыканты провели несколько недель, записывая дубли каждой секции и выбирая те, которые, по мнению участников, были самыми сильными. После того, как они были выбраны, разделы собирались вместе. Боевая секция включает в себя грохочущие звуковые эффекты, которые были созданы Уайтом, толкающим башню подержанных автомобильных деталей, которые он и Андерсон собрали со склада металлолома. После битвы трек завершается нежной песней, которая позже стала известна как "Soon".

2. "Sound Chaser" - эксперимент Yes с джаз-фьюжн. Хоу говорил, что трек был "неописуемой смесью джазовых клавишных Патрика и моей странной разновидности электрогитары фламенко". Биограф группы Дэн Хеджес сравнил трек со стилем фьюжн-группы Return to Forever.

3. "To Be Over" - спокойная, задумчивая композиция, весьма контрастирующая с остальной частью альбома. В ней, помимо квази китайского вступления, используется рифф, взятый Хоу из трека своей более ранней группы Tomorrow.

-5

Хотя альбом ''Relayer'' и считается классикой прогрессивного рока, понравится он далеко не всем, в силу своей исключительной сложности. На меня он, честно говоря, не произвёл особо сильного впечатления , даже после нескольких прослушиваний. Возможно, я его просто пока не понял.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Yes вы можете прочитать у меня здесь:

''Yes'', 1969

''Time and a Word'', 1970

''The Yes Album'', 1971

''Fragile'',1971

''Close To The Edge'', 1972

''Tales From Topographic Oceans'', 1973