Так сложилось, что в моём кошельке юани имеются. Никогда не обращала особого внимания на то, что изображено на китайских купюрах, только недавно рассмотрела. Это оказались значимые, уникальные сооружения Китая, природные заповедники.
Но есть же ещё монеты! В чём их уникальность?
Посмотрела - повертела. То ли зрение подсело, то ли монетки слишком мелкие, но разглядывать их трудно оказалось. В общем, стандартные изображения номинала, название банка страны, герб, цветочки какие-то...
Но Китай - не такая простая страна, чтобы не было повода чем-то увлечься!
Больше внимания привлекли старые виды монет, с квадратной дыркой в центре. "Вот это - другое дело!"- подумала я, и тут же пришла идея сходить в местный краеведческий музей, посмотреть, какие экспонаты по теме там есть. Видео с музея можно посмотреть здесь.
Оказалось, что в краеведческом музее коллекция древних монет имеется. Экземпляры датированы VII-X вв.
Но эти монеты не самые старые, конечно же. Первые монеты в Древнем Китае существовали много раньше. В III веке до н.э. товаро-деньги (ракушки, зерно, шёлк, фигурные монеты-ножницы, монеты-мотыги) запретили, провели реформу. Любопытных "монет-ножниц" или "мотыг" в музее не оказалось. На территории провинции Сычуань такие виды, наверное, не сохранились.
В музее мы не увидели монет с круглым отверстием в центре. А они, оказывается, появились раньше, чем с квадратным.
Возникает вопрос: в чём смысл этих отверстий?
Ответ простой.
В далёкие времена "деньги" нанизывали на кожаные шнурки для удобства. Отсчитывать много мелких монет было неудобно и долго, поэтому их заранее собирали нужное количество на шнурок и уже такими "стопками" платили за товар. Да, в давние времена жизнь тоже была дорогой! ))
Квадратная же форма отверстия объясняется технологией производства.
Но монеты эти не были бы китайскими, если б не имели символического смысла. И он есть: по древнекитайским представлениям Земля - квадратная, а Небеса - круглые. Монета символизирует взаимосвязь Земли и Неба.
Существует ещё третья версия, объясняющая квадрат в центре.
Одно из названий Китая - "Срединное государство" zhongguo 中国 - сейчас официальное. Старый иероглиф "государство" выглядит как 口. Получается интересное символическое объяснение: квадратное отверстие - Китай; круг монеты - Вселенная. Китай в центре Вселенной. Красиво!
В экспозиции музея есть ещё несколько уникальных предметов. Это оригиналы (правда, есть и реплики) Денежного дерева. Такие Денежные деревья относятся ко времени династии Хань (200 год до н.э.) Ценность и уникальность их в том, что найдены они были на территории провинции Сычуань, только в этом регионе.
Монеты, которые свисают с "ветвей" символизируют вечное счастье и богатство в загробном мире. Такое дерево помещали в гробницу. Считается, что монеты с дерева светятся и показывают путь к бронзовому дереву рая. Также такие монеты "нужны" для путешествия с земли в царство бессмертных.
Денежные деревья, которые мы увидели в музее, имеют тонкие детали с одинаковым узором с обеих сторон. А все детали сделаны из бронзы на фаянсовой основе. На деревьях "сидят" волшебные существа, птицы, жабы, олени, обезьяны. Считается, что если прикоснуться к листу такого дерева, то будет во всём сопутствовать удача. Только в музее это сделать невозможно)
Подобные Денежные деревья существуют в даосизме, чтобы показать гармонию и баланс этой философии.
Сейчас старинные монеты с дыркой используются как талисманы, элементы фэн-шуй. Говорят, что для таких целей подойдут и неоригинальные экземпляры, подлинность не имеет значения. Нужно только правильно их расположить.
Но фэн-шуй - это другая история.
В жизни всё может быть...