Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Как проиграть войну после великой победы. Пример от братьев-поляков

Мировая история может привести ряд занятных примеров, когда впечатляющая победа в крупном сражении не приводила к безоговорочной победе в войне, а то и вообще – к поражению.

Особенно прославились этим наши дорогие соседи поляки и литвины, которым, к примеру, великая, полная и разгромная победа на поле Грюнвальда 15 июля 1410 года, не позволила разгромно закончить «Великую войну» с Тевтонским орденом. Он продержался потом еще более века. А могли бы закончить все еще тогда, в 1410 году.

Если бы не осада Мариенбурга…

В Грюнвальдской битве польско-литовско-русская армия под командованием двоюродных братьев: короля Владислава-Ягайло и великого князя Витовта наголову разгромила Тевтонский орден. В сражении полегло все высшее орденское начальство, включая Великого Магистра, сложили головы 203 из 250 братьев Ордена. Но самое главное – был нанесен страшный удар по боевому духу немцев, которые считали такое генеральное сражение чем-то вроде Божьего суда. И тут Бог оказался на стороне славян и литвы. Это был жестокий удар, оставалось только добить Орден, взяв его беззащитную столицу Мариенбург.

После победы три дня польско-литовская армия «стояла на костях». Это было нормально после такой жестокой битвы – собирали трофеи, хоронили павших, отмечали победу. Было чем заняться. Поэтому к столице Ордена двинулись только через три дня. Хотя все эти дни Мариенбург стоял без гарнизона и захватить эту мощную крепость можно было без особенно труда.

-2

Но, даже двинувшись в сторону вражеской столицы, Владислав-Ягайло и Витовт совершенно не спешили. Да, рыцарской армии, обремененной огромным обозом сложно двигаться быстро. И в тогдашние времена, если армия продвигалась в день километров на 10-15 – это было хорошо. Но тут сами современники отмечают, что к Мариенбургу шли неторопливо. Было чем заняться – пировали, принимали делегации сдававшихся без боя орденских крепостей, отмечали все свои победы вместе и каждую по отдельности.

Поэтому, когда 26 июля 1410 года первые отряды так хорошо отдохнувшего после тяжелой ратной работы польско-литовского войска подошли к Мариенбургу, тот был готов к осаде. У немцев нашелся новый лидер Генрих фон Плауэн, стянувший в крепость все силы, до которых смог дотянуться. Поэтому и сдавались полякам по дороге замки без боя.

Поляки обложили Мариенбург и отправили подручных татар разграбить Данциг. Но дальше все пошло как-то не так. Фон Плауэн несколько раз попытался договориться с Владиславом-Ягайло, предлагая ему забрать все спорные земли, оставив Ордену только Пруссию. Но польского короля занесло, он был уверен в том, что еще чуть-чуть и Орден падет совсем. Но получилось иначе…

-3

Уверенные в себе осаждающие пропустили вылазку немцев. А те напали на осадную технику и вывели ее из строя. На помощь осажденному Мариенбургу подошел из Ливонии фон Винткиншенк с отрядом воинов. Сражаться с ним Владислав-Ягайло послал Витовта. Но великий князь литовский совсем не был настроен своими руками ковать мощную державу для своего двоюродного брата. Поэтому он вступил с немцами в переговоры, результатом которых стало то, что немецкий отряд прошел в осажденный город без боя. Польскому королю Витовт рассказал, что напугал немцев так, что фон Винткиншенк теперь занимается только тем, что уговаривает фон Плауэна сдаться. На самом деле он договорился с немцами, что те за пропуск отряда передадут ему захваченные ранее литовские земли :)

Что характерно, фон Винткиншенк вскоре также беспрепятственно уехал из осажденного города. Вот только его воины остались там для усиления гарнизона. А сам фон Винткиншенк прихватил с собой полновесное золото, на которое набрал наемников в Германии, Венгрии и Чехии.

В начале сентября Витовт заявил, что его рыцари сильно страдают от, простите, дизентерии. И понятное дело, в условиях массового боевого поноса продолжать осаду просто невозможно. Поэтому литовская армия уходит, дальше поляки могут торчать под стенами Мариенбурга сколько угодно – но в одиночестве. Случилось это 8 сентября 1410 года.

Польская армия продержалась еще 11 дней. И все это время польские паны уговаривали короля Владислава бросить это бесполезное занятие, которое не несет никакой пользы, а только ведет к той же самой болезни, из-за которой только что по домам свалила литовская армия. В итоге 19 сентября армия недавних победителей свернула свой лагерь и ушла от Мариенбурга, оставив немцев радоваться, что они легко отделались. И что характерно, те города и замки, которые только что без боя открывали ворота полякам, так же без боя снова открыли ворота немцам.

-4

Впрочем, когда в феврале 1411 года был подписан мирный договор, Ордену пришлось расстаться с завоеванной ранее Жемайтией и заплатить контрибуцию. Но в целом Тевтонский Орден уцелел и воевать с ним пришлось еще ох как долго. Хотя основные его силы, конечно, остались на поле Грюнвальда.

------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм