В СССР были курорты на любой вкус. Вы можете найти практически все, что угодно, начиная от пляжного отдыха на солнечном Черном море или холодных, но романтических дюнах Балтийского побережья до гор и оздоровительных курортов с целебными водами всех мыслимых видов.
11. Юрмала
В СССР прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) считались чуть ли не заграницей, и многим хотелось хоть мельком увидеть места, где "железный занавес" был "слегка приподнят"." Юрмала, расположенная за пределами Риги, была особенно популярным местом для молодых людей, если им удавалось получить путевку в один из местных санаториев. Конечно, на Балтике не так тепло, как, скажем, на Черном море, но там действительно было все: яхт-клубы, роскошные отели, международные музыкальные фестивали, спортивные соревнования, не говоря уже о множестве различных ресторанов и кафе.
10. Паланга
Когда советские туристы приезжали в этот старый литовский город на Балтийском побережье, они чувствовали себя как в чужой стране. Ботанический сад, спроектированный французскими ландшафтными архитекторами, неоготический католический собор и традиционные литовские дома в центре города. Вечером туристы любили гулять по широким песчаным дюнам и любоваться закатом с пирса, уходящего глубоко в море.
9. Гагра
- Ляля? Вы не поверите. Режиссер Якин бросил свою ведьму, и я сегодня же уезжаю с ним в Гагру!"
Вы не найдете лучшего способа описать волнение молодой советской женщины при мысли о летнем отдыхе в Абхазии, чем эта знаменитая строка из классического фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Этот курорт на Черном море был известен как" Советский Монте-Карло", и был местом, где высокопоставленные чиновники Коммунистической партии и члены советской культурной элиты проводили свой отпуск. В то же время обычные люди тоже могли бы отдыхать здесь, если бы им удалось получить путевку в санаторий со своего завода. Также можно было просто приехать неофициально в качестве независимого путешественника.
8. Трускавец
Иван Тургенев и Федор Достоевский, возможно, проводили лето, купаясь в водах Баден-Бадена в Германии, но у обычных советских людей была своя цель, которая была столь же хороша: Трускавец, расположенный у подножия Карпатских гор на Западной Украине. Трускавец славится своей целебной минеральной водой, которую называют “Нафтуся” по ласковому слову, обозначающему масло, так как вода имеет характерный запах. Вы не найдете эту воду больше нигде! И экспортировать ее тоже нельзя—после удаления из скважины она быстро теряет свои свойства. Пить ее можно только на месте, используя кружку с носиком. Трускавец получил свой статус бальнеологического курорта еще в 19 веке, когда этот район входил в состав Австро-Венгрии. Некоторые из построенных тогда вилл и гостевых домов сохранились до наших дней, как, кстати, и многочисленные советские санатории.
7. Ялта
Крымский полуостров всегда был одним из самых интересных мест в стране. Во-первых, за его удивительное разнообразие природы. На сравнительно небольшой территории есть горы, степи, леса и соленые озера. Во-вторых, есть много вариантов для различных видов отдыха: кемпинги, санатории, поликлиники, частные квартиры. Другими словами, в нем есть что-то на любой вкус и кошелек. В-третьих, здесь есть что предложить с точки зрения культурного опыта, и в зависимости от ваших предпочтений вы можете побродить по средневековым крепостям, исследовать императорские дворцы или попробовать молодое вино в Массандре. А если вам не хочется ничего делать, вы всегда можете просто полежать на пляже. Самые популярные и доступные курорты расположены на южном побережье Крыма в районе Ялты, Алушты и судака.
6. Озеро Иссык-Куль
Это соленое горное озеро в Кыргызстане - одна из загадок природного мира. Из него не вытекает ни одна река, но в него впадает около 80 ручьев, и, как следствие, в нем содержатся высокие концентрации полезных для здоровья минералов. Воду из озера пить нельзя, но его грязь оказывает целебное действие на суставы, поэтому в советское время здесь были построены многочисленные санатории. Иссык-Куль окружен долинами гор Северного Тянь-Шаня, которые защищают озеро от ледяных ветров. Озеро никогда не замерзает, и его цвет меняется в зависимости от погоды.
5. Сочи
Это был главный черноморский город СССР, куда стекались на отдых бесчисленные советские граждане. Ведомственные санатории, парки с пальмами, 150 километров пляжей, масса развлечений как для взрослых, так и для детей—словом, квинтэссенция советского курорта.
4. Озеро Байкал
Все советские романтики приезжали сюда на отдых! Выход на байдарках или двухкорпусных каноэ днем, а вечером душевные песни под гитару у костра-и все это на берегу самого глубокого и чистого озера в мире. Посетители спали в палатках или туристических общежитиях. Купаться здесь можно было только в середине июля, так как в остальное время года вода очень холодная.
3. Домбай
Это село в Домбайской долине на Кавказе было одним из первых курортов в СССР. В начале 1920-х годов этот район стал популярным среди альпинистов, так как здесь можно было найти маршруты всех уровней сложности и продолжительности. В 1960-х годах здесь был построен показательный горнолыжный курорт в рамках подготовки к визиту президента Финляндии Урхо Кекконена. А потом, в 1970-е годы, финские архитекторы подарили Домбаю гостиницу, построенную в форме летающей тарелки. Сам курортный город до сих пор пользуется большой популярностью как у лыжников, так и у альпинистов.
2. Белокуриха
Белокуриха в Алтайском крае была одним из самых популярных советских курортов. Туристы приезжали сюда в поисках омоложения от радоновых водных курортов и наслаждения свежим горным воздухом. Несмотря на то, что это Сибирь, климат здесь довольно мягкий, и поэтому вы можете приезжать сюда отдыхать круглый год.
1. Кавказские Минеральные Воды
Люди приезжали со всего Советского Союза в эту уникальную бальнеологическую курортную зону Ставропольского края на юге России, чтобы поправить свое здоровье! Здесь, в пяти небольших курортных городах-Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Кумагорске—располагалось более ста санаториев различной специализации, предлагавших лечение всего-от суставных болезней до кожных. Люди приезжали сюда не только за минеральной водой и посетить грязелечебницы, но и насладиться горным воздухом и природой. Вода из местных источников до сих пор очень популярна в России.