Ещё одна публикация в одно из наших любимых направлений. Мостовской район.
Для тех, кто не читал раньше про эти места, немного о местоположении.
- Мостовский район расположен на юге Краснодарского края. Граничит с республикой Адыгея, с Лабинским районом, с Карачаево-Черкесией, с независимой Республикой Абхазия, с городом-курортом Сочи.
Чуть о дороге
Доезжаем до посёлка Мостовской, проезжаем весь населённый пункт, в конце дорога будет раздваиваться, прямо пошла на Псебай, вправо на Баговскую, вот там и поворачиваем направо, в сторону Баговской.
За Баговской двигаемся дальше, в принципе там главная дорога одна, заблудиться сложно, доезжаем до посёлка Узловой
Место суровое по нынешним временам, я подобные называю конец географии, дальше только горы и леса.
Красиво там, спору нет, покататься отдохнуть всегда получается с огромным удовольствием, но вот жить в подобных местах,наверное, очень тяжко, знаю о чём говорю, сам жил в подобных условиях до 17 лет.
Немного воспоминаний
Русская печь только кажется романтикой, разовая ночёвка в подобных условиях может и принесёт удовольствие, почувствовать дух чего-то нового и необычного, но вот каждодневная процедура вообще никакой радости не приносит.
О наступлении зимы приходится думать ещё летом, напилить дров, потом всё это дело наколоть, по возможности купить угля, да не пыли, а хорошего.
Утром все расходятся по своим делам, возвращаются только под вечер, печь к этому времени давно благополучно затухла, заходишь в хату, дубарь ещё тот.
Пока золу выберешь, пока распалишь печь, в общем по приходу домой тепло начинаешь ощущать минимум через час, а то и больше, в подобные моменты мысли о романтике не приходят )
Вот такое веселье, но это всего лишь малая кроха неудобств, про все блага нынешней цивилизации вообще говорить не приходится, ну это так, для общего понимания о том населённом пункте.
- Двигались в этот раз мы в одно интересное место, вернее хотели найти его, это сейчас всё проще некуда, когда смартфон в кармане, всяких навигаторов тьма, достаточно знать название места, доведёт на ура.
Тогда такой расслабухи не было, приходилось искать места по рассказам и всяким приметам, место, которое собирались найти, называлось Бароновы поляны.
Это не экспедиция у нас была, просто ПВД ( поездка выходного дня ) в этот раз с ночёвкой. Дождливая пора была, но отдых удался, периодически выходило солнце, от дома до места 250 км, в 9 утра были уже на месте, в смысле в начале пути к самим полянам, утро, завтрак у горной реки
После завтрака пошел я в посёлок, нашёл местного жителя, пообщался, тот вроде понял какое место хотим найти, рассказал, вроде всё понятно, двинулись в путь
Понятно о дороге было только при разговоре ) в лесу всё как-то выглядит по другому, куча поворотов и ответвлений, на каждом из них думаешь, а тот ли это поворот, может не его имели ввиду, ну и всё в этом духе.
Через какое-то время двигались уже без всякой надежды, что найдём желанное место, ну в такие моменты особой печали не бывает, по любому процесс идёт, тот же отдых, поиски это дело не менее увлекательное, даже если не получается найти с первого раза.
- Ещё через какое-то время пришло понимание, что движемся в нужном направлении, набрели на самый значимый ориентир - Заброшенный мраморный карьер.
Интересное место, пустился правда снова дождь, но довелось побродить по окрестностям
После двинулись дальше на поиски самих полян, нашли, в конце был довольно крутой и очень затяжной подъём, фото правда никогда не передаёт всего веселья
Скажу честно, не выскочили тогда на самую вершину подъёма, ливни прошли хорошие, плюс поднимались в дождь, крутизна подъёма не давали ехать плавно, нужно были идти хорошим ходом с разгона. Тут снова нюанс, куча больших камней на дороге, приходилось не ехать, а буквально прыгать.
- Для понимания как прыгали, по приезду домой начал осматривать машину, это дело обязательное у меня после каждой поездки, нижние оси на рычагах и длинные болты на задних тягах погнул, стали как турецкие сабли, ждал ремонт, но это нюансы поездок в горы, бывает...
В общем немного не выскочили, пришлось машину оставить, когда из машины вышел, по настоящему ощутил всю крутизну дороги, пришлось на всякий ещё камней под колёса подложить
Последние 50 метров прогулялись пешком, с погодой не повезло, видов особых не увидели, а вообще оттуда в ясный день можно полюбоваться хорошей панорамой
На территории Тхачского горного массива расположилась визитная карточка Мостовского района - две красивейшие горные вершины Чёртовы ворота. Местные жители именуют их Восточной Воротиной (2 442 м.) и Западной Воротиной (2 486 м.). Эти две вершины хранят тайны и легенды двух народов - русского и адыгейского. Одна вершина находится в Мостовском районе Краснодарского края, а другая в Адыгее. Адыгейцы называют её Ачешбок, что переводится «пах тура»
После ждал обратный путь, а надо же было ещё спуститься, развернуться там не судьба, пришлось ехать задом, крутизна была такая, что тормоза машину не держали на скользкой глине, несло будь здоров, иногда даже приходилось трогаться вперёд, чтобы замедлить спуск.
- В общем нужную порцию адреналина я хапнул в эту поездку, хотя было достаточно свежо, после спуска спина была мокрая )))
Доехали до мраморного карьера, дождь к этому времени кончился, решили снова остановиться, посидеть, попить чайку и дух перевести после полученного удовольствия при спуске )
- Кстати, очень интересная глина в тех краях, сколько ездили в разных местах других, нигде больше такой не видел, машина была потом красного цвета, как кирпич
Отдохнули и двинулись дальше в обратный путь, дело шло уже к вечеру, по тёмному не хотелось блудить )
Вечерело, пора было уже подкрепиться по взрослому, волк траву не есть, поэтому достал я наше походное ведёрко, в нём замаринован шашлык, разложил стол и мангал, ну и начали мы медитацию )
- Много ли человеку для счастья нужно, посидеть вот так за столом, да у горной реки, только ты и родной человек рядом, красота !
На второй день решили покататься внизу, тоже места хорошие, грязь не снимал, не хотелось из машины выходить, ну очень много грязи было, спасала хорошая грязевая резина, была бы трассовая, думаю копал бы я там долго, хотя вру, не копал бы ) у меня же тогда лебёдка на машине стояла
- Доехали до нужного места, называется Гришкина яма. Расположено это место в 4 километрах от поселка Бугунжа вверх по течению одноименной реки.
Что сказать, место тоже очень приятное и уединённое, наверное и тут с палатной постоять будет довольно здорово !
Есть там хорошая поляна, какие-то добрые люди постарались, построили беседку, лавочки, спасибо им, сиди и отдыхай уставший путник
Висит там весёлая табличка, которая напоминает как нужно вести себя на природе
Но увиденное в который раз опечалило, до чего же некоторые людишки бестолковые, хотя каждый из таких считает себя, наверное, приличным человеком.
Буквально тут же, недалеко от таблички, было всё прилично засрано под навесом
Мусорные пакеты у нас всегда с собой, пришлось уделить 5 минут, навели порядок, сами посидели в чистоте, ну и другим будет приятно остановиться, одно печалит, это не надолго, обязательно найдутся следующие "чистюли"
Стараюсь чаще поднимать этот вопрос, что мусор нужно свой на природе собирать, но этого мало, потом нужно увезти с собой.
Если хоть одному из сотни влетит в голову, что нужно так поступать, значит уже хлеб
Всё было на этом выезде замечательно, в принципе как и всегда, но как бы ни было хорошо, пора было двигаться домой, а как же хочется всегда в поездках, чтобы время остановилось и эти мгновенья никогда не заканчивались.
Проехали грязный участок дороги, нашли у реки старое кострище, у него и сделали последний крайний привал перед убытием домой
Вот таким получилось наше очередное маленькое путешествие !
Спасибо за уделённое время, желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Желаю всем приятных поездок, мира в семье и крепкого здоровья !