Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Александрийский маяк - чудо света, которое нашли, поняли как он выглядел и будут восстанавливать

Египетский, Вечный, Александрийский - это все один и тот же маяк, считающийся одним из 7 чудес света, самым высоким маяком того времени, несшего функцию безопасности мореплавания. О нем много говорят, но до недавнего времени следы его были потеряны. Как оказалось, не безвозвратно.

Место дислокации  одного из 7 чудес света - Александрийского маяка
Место дислокации одного из 7 чудес света - Александрийского маяка

Углубимся немного в историю его создания.

В 320 году до н.э., темным осенним вечером, судно с королевской семьей на борту возвращалось с морской прогулки, в порт Александрии. Было темно, поднялся ветер, судно налетело на рифы, разбилось и затонуло, а с ним затонула и вся королевская семья.

Власть в Египте перешла в руки Птолемея I, как считается, годы правления его стали годами наивысшего расцвета Египта. Своим потомкам Птолемей I передал территории, включающие в себя кроме нынешнего Египта –Сирию, Палестину, Израиль, Ливию, Ливан.

Птолемей I, после прихода к власти, приказал построить маяк при входе в порт, который и был построен.

Но уже в 280 году до н.э. маяк был перестроен Птолемеем II, то ли в память о погибших членах своей семьи; толи по прямому назначению – чтобы показывал путь кораблям в порту; толи для демонстрации могущества династии.

Вот его-то маяк и был самым высоким в то время, это его признали одним из 7 чудес света. Построенный по приказу Птолемея II маяк стоял и служил мореплавателям почти 17 веков подряд! Представляете, 2 тысячи лет тому назад, при слове Египет, у людей в голове возникали не пирамиды, а Александрийский маяк?

Кому только не принадлежала Александрия за эти времена время! Она побывала в руках Греческой, Римской, Византийской, Арабской и Турецко-османской империй.

Александрия была столицей до 641 года н.э. Это был один из крупнейших городов мира, в нем проживало более 400 тысяч человек. Но к настоящему времени там не осталось даже руин от былого величия и великолепия. Куда все подевалось?

Землетрясения. Считается что в них все дело. Имеются сведения, что уже в IXвеке 3 этаж маяка рухнул. Прибывший в Александрию султан Ахмед Ибн Тулун приказал реставрировать маяк и превратил его в мечеть. В те времена это была самая высокая мечеть в мире!

Спустя 300 лет на маяке-мечети обнаружились трещина, которая достигла уже нижней части здания.

Волна землетрясений, прокатившаяся по земле в XIII – XIV веках, вызвавшая похолодание, голод, болезни, не миновала и Египта. Считают, что крупное землетрясение XIV века полностью разрушило Александрию, а вместе с ней и маяк. На территории бывшей Александрии есть только одно свидетельство тех богатых лет, римская триумфальная колона «Столб Помпея».

На месте, где был маяк в настоящее время стоит форт Кайт-Бей, построенный в 1477 году, специально для защиты города с моря. В основу строящегося форта легли руины, остатки бывшего маяка. Они и сейчас заметны в архитектуре и конструкции форта, особенно в дверных и оконных проемах. Форт долго был военным объектом, вход в него был строго запрещен.

Нашел, предположительно остатки маяка, еще до 1960 года египетский археолог Камаль Абу Эль-Саадат. Который, как египетский специалист, мог понырять в акваланге в районе форта.

Но вскоре форт сняли с воинского учета, как утратившего свое военное значение, а слухи о том, что на месте форта был тот Маяк, который «чудо света», что его останки в качестве строительного материала использовались при строительстве форта, привлекают ежедневно к этому месту тысячи туристов!

В 1994 году в городе начала официально работать египетско-французская экспедиция. Жан Ив Ампер – руководитель этой экспедиции, изучая документы тех времен, нашел информацию о том, что высота маяка была более 100 метров.

Работая с документами, сохранившимися я в архиве, изучая каменные фрагменты под водой,

ученые смогли создать рисунок-макет маяка и определить его форму и размеры.

По их информации, ширина фундамента маяка была 40 м, высота фундамента -9 м. Маяк имел 3 этажа: высота 1-ого этажа была 70 метров, 2-ого этажа – 30 метров, 3-его этажа – 10 меторов. Общая высота маяка была 120 метром. Он имел четырехугольную, восьмиугольную формы и над ними цилиндрическую колоннаду.

Маяк окружал каменный забор высотой 10 метров. По обе стороны от ворот стояли скульптуры Птолемея и его жены, как гостеприимных хозяев, встречавших и провожавших корабли.

В настоящее время камни маяка, расставленные для укрепления дамбы, по прежнему служат этому месту, защищая с середины XV века от морских волн форт и город.

Ученые, по модели маяка, составленного египетско-французской группой, нашли его изображение более чем в 120 исторических экспонатах – в греческих скульптурах, византийской мозаике, римских монетах, арабских рукописях, даже в навигационных компасах и конечно же в картах тех средних веков.

Учены полны решимости восстановить это, одно из 7 чудес света –Александрийский маяк, рождения прошлой эры. Им это точно удастся, камни им в руки.

Если статья для вас оказалась интересной, есть вопросы, дополнения, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали до конца! Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, ставьте лайки.