Найти в Дзене
Московские истории

Няни: "Хозяйка помогла ей устроиться на завод"

Няни, домработницы при советской власти? Такого быть не может! Но они были. Рассказывают читатели канала "Московские истории".

Фото Александра Кустова.
Фото Александра Кустова.

Ольга Касьянова

Мои двоюродные тетушки, когда в городе было легче выжить, чем в деревне, устраивались в городские семьи. Со слов бабушки, им приходилось и готовить, и закупки делать, и детей нянчить. Судя по всему, отношение к ним было хорошее. В частности, моей крестной ее хозяйка помогла впоследствии устроиться на завод и получить место в общежитии. Сказала: негоже всю жизнь посвятить чужой семье, надо свою строить! О хороших взаимоотношениях говорит и то, что моя бабушка познакомилась со всеми хозяйками, у которых жили племянницы. У меня создалось впечатление, что эти семьи бабушка воспринимала тоже как родню.

Самый памятный случай был, когда моя крестная уже имела собственную дочь и мы большой компанией отдыхали на городском пляже. К ней с объятиями бросился мужчина. Обнимал ее и повторял: "наша Маша!". Это был один из мальчиков, которых крестная воспитывала, будучи сама юной девушкой.

Натта

У наших соседей жила няня, крошечная старушка, вела всё хозяйство. Взяли её ещё до революции, девочкой из деревни. Она неграмотная была, вырастила отца нашего соседа, потом растила его детей. Потом (уже при Брежневе) немножко посидела с его внуками. Так и жила в его семье, как родной человек. Дожила почти до 100 лет, и всё тихонько по хозяйству хлопотала, то мусор вынесет, то половик у двери меняет. Своей родни уже не было, только её воспитанники. У них на руках тихо преставилась. Я была поражена, что бывает такая жизнь. Ни мужа, ни детей, ни профессии, ни образования, ну хоть с хозяевами ей повезло.

Прогулка в Петровско-Разумовское. «Валя на руках у няньки», 1900-е. Фото Александра Гринберга. Источник: https://humus.livejournal.com.
Прогулка в Петровско-Разумовское. «Валя на руках у няньки», 1900-е. Фото Александра Гринберга. Источник: https://humus.livejournal.com.

Татьяна Д.

Няньки в советское время были, гувернантки и прислуга - тоже. В нашей пятиэтажке в двухкомнатной квартире жила семья с тремя детьми. Оба - рабочие на заводе. Для первой дочери (1963 года рождения) привезли дальнюю родственницу из деревни. Потом родились еще дети (1966-й, 1971-й). Няня осталась у них навсегда. На улице было смешно видеть, как няня отчитывает Мишку, который выше ее на две головы, а тот стоит держа руки по швам и опустив голову.

У бабушкиной подруги была прислуга и гувернантки у дочери, хотя она не работала. Она занималась дочерью - музыка, рисование, языки. Прислуга была приходящая, для "черной" работы. Мои обе бабушки могли позволить себе прислугу, но одна была "идейная" (позор использовать чужой труд), а вторая - "чистоплюйка" (чужой человек в доме!).

А вот современная история (в двух частях) женщины, сделавшей уборку своей профессией: "Объявления о работе на дому - сплошной обман", "Из жизни клинера".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru