Найти в Дзене
NN

WHATSAPP СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ?

Сегодня расскажем почему пользователи массово отказываются от WhatsApp, анализируем пользовательское соглашение которое стало поводом для обвинении компании в шпионаже. Проводим собственный эксперимент в ходе которого доказываем что WhatsApp читает и анализирует ваши переписки, отвечаем на главные вопросы.

Действительно ли приложению пришел конец и почему каждый пользователь, уважающий свою конфиденциальность в сети, обязан перейти в другие мессенджеры?

WhatsApp одно из самых популярных социальных приложений на сегодняшний день. Сервис был основан в апреле 2009 года парой программистов. Уже через месяц в App Store появилась первая версия приложения которое представляло собой адресную книгу с отображением статусов.
Спустя некоторое время Apple внедрила в систему push уведомлений, что сыграло на руку основателям. Нововведение пришлось пользователям по душе, аудитория сервиса быстро преодолела отметку в 250 тыс человек.

Стоит отметить что на этапе развития мессенджера разработчики придерживались строгой идеологии и ее описание было прикреплено у рабочих мест партнеров в главном офисе компании — Никакой рекламы, никаких игр, никаких уловок:

Компания придерживалась принципа повсеместно, также отказалась от затрат на привлечение аудитории, тем самым сосредоточившись на создание идеального продукта и органическом росте:

-2

Однако совсем скоро все кардинально изменилось что не является открытием для современных пользователей WhatsApp.

В 2014 году социальная сеть Facebook совершила крупнейшую сделку по покупке мобильного сервиса WhatsApp. По информации комиссии по ценным бумагам и биржам США общая сумма продажи составила $19 млрд.

Партнерство с Facebook напрочь стерла устаревшие принципы основателей мессенджера.

Летом 2016 года руководство социальной сети объявила что у корпорации существует намерения использовать базу телефонов собранную в WhatsApp для иных сервисов Facebook в рамках улучшения показа алгоритмов показа рекламы пользователям.

WhatsApp на равне с другими сервисами собирающими и анализирующими данные о своих пользователей не редко подвергался критике.

Высокий градус напряжения вокруг мессенджера создала ситуация с попыткой получить доступ к личным данным главы Amazon -
Джефа Безоса. По версии СМИ с телефона принца Саудовской Аравии в ходе дружеской переписки был отправлен зараженный видеофайл, с помощью которого в дальнейшем издания National Enquirer попыталась шантажировать Бизнесмена.

К бурной реакции вокруг инцидента присоединилась организация объединенных наций, которая потребовала расследование случившегося.
В ответ на предъявленные обвинения посольство Саудовской Аравии в США прямым текстом отразила собственную оценку произошедшему:

Недавние сообщения СМИ, предполагающие, что Королевство стоит за взломом телефона мистера Безоса, абсурдны. Мы призываем провести расследование по этим заявлениям, что бы выяснить все факты.

-3

Вишенкой на торте стлало громкое заявления Павла Дурова, раскритиковавшего конфиденциальности Facebook.
Создатель Telegram также предположил что Apple и Facebook могут намеренно оставлять лазейки в своих приложениях действуя в интересах силовиков. "Детище" Павла Дурова запрещено на территории нескольких государств, в число которых попадает Иран и Индонезия.
Однако конкурирующий мессенджер WhatsApp проблем с властями в этих же странах не имеет. Но это лишь пища для размышлений.

На общем горизонте скопившихся проблем мессенджер стал поприщем для разного рода мошенничества.

4 января 2021 года WhatsApp обновил свои условия предоставления услуг и политику конфиденциальности. Согласно списку архивной версии глобальные изменения были внесены в документы впервые за 4,5 года.

Теперь при входе в приложение пользователи получают уведомление указывающие на необходимость согласиться с новыми условиями.
Не согласным с ужесточением правил, предлагается руководство по удалению личного аккаунта.

Ведущие мировые издания публикуют призывы отказываться от WhatsApp, предлагая более безопасные альтернативы под лозунгом "Останови шпионаж от Facebook".

По версии СМИ новая политика конфиденциальности обязала пользователей разрешить WhatsApp делиться собранными личными данными компанией Facebook, которые будут использовать информацию в личных целях.

В глазах среднестатистического пользователя это выглядит следующим образом:
Теперь каждое сообщение, фотография, видеофайл и другие могут быть использованы крупной компанией в собственных интересах. Однако на самом деле это является нормой для мессенджера уже несколько лет.
Обращаем внимание на пост от 25.08.2016 года

именно в этот день WhatsApp начал делиться пользовательской информацией и метод данными с Facebook.
именно в этот день WhatsApp начал делиться пользовательской информацией и метод данными с Facebook.

В случае соединения вашего номера с системами, Facebook может предложить более точные рекомендации друзей и показ соответствующих объявлений, если у вас есть аккаунт в сервисах социальной сети. Например, вы можете увидеть объявление от компании, которая вам интересна, а не от той, о которой вы никогда не слышали.

Удобная формулировка с посылом "мы стараемся для вас" скрыло от общественности главное - персональная информация передается детищу Марка Цукерберга уже на протяжении нескольких лет.

Каждый пользователь открывший аккаунт в системе с августа 2016 года автоматически принял условия использования и политику конфиденциальности. А значит новое обновление для большинства лишь уничтожение альтернативы которое справедливости ради все таки была.

Куда смотрели специалисты по кибербезопасности и конкуренты WhatsApp если мессенджер уже несколько лет использует персональные данные для обогащения Facebook и связанных компаний.
По утверждению разработчиков сервиса, переживать за сохранности своих секретов не стоит. По крайней мере в этом старается убедить страница -"Ответы на ваши вопросы о Политике конфиденциальности WhatsApp".

По заверениям команды мессенджера
личные переписки, медиафайлы и другие данные пользователя надежно защищены.

-5

Казалось бы поводов для переживания нет. Правда последний пункт вызывает дополнительный вопрос — Зачем использовать исчезающие сообщения если их и так никто не прочитает?