Найти в Дзене
Полезные Интересности

Как передавали бумажные газеты по.....радио!

Помните в фильмах про начало прошлого века мелькают мальчишки разносчики газет, бегающие с криком: "Экстренный выпуск! Последние подробности!". Такова была самая быстрая система доставки новостей в те времена. Газета могла за день несколько тиражей отпечатать, если были сенсационные новости. Каждый тираж -это реклама, дающая баснословные доходы.

Появление радиовещания в начале 20х годов поначалу газетчиков не беспокоило-мало ли что изобретут для кучки фанатов-радиолюбителей. Однако производство радиоприемников росло огромными темпами, забирая у газет читателей. Издатели газет тех лет были очень состоятельны и расставаться с этим положением не желали. Началась реальная война газет против радио.

В 1933 году газетчики вынудили телеграфные агентства (основной источник новостей) отказаться предоставлять новости на радиостанции. В ответ радиостанции создали свои новостные службы. В том же году в отеле Билтмор прошла встреча "воюющих" сторон, закончившееся "Билтморским соглашением". Согласно достигнутой договоренности радиостанции имели право на два выпуска новостей в сутки по 5 минут, когда тиражи утренних и вечерних выпусков газет уже распроданы.

-2

В разгар этой войны, промышленнику и владельцу радиостанции WLW Пауэлу Кросли, пришла идея объединить радиовещание и газету. Так появилась удивительная аппаратура приема газет по радио, получившая название Crosley READO (RADIO PRINTING).

-3

Практически это был факс 30х годов, работающий по радио.

-4

При всей примитивности и простоте конструкции качество передачи было просто отличным. Не только текст, но и фотографии передавались вполне качественно.

-5

Принцип передачи показан на схематическом рисунке. Устройство было совместимо с любым радиоприемником и подключалась на гнезда внешнего динамика.

-6

Самые любопытные "читатели" конечно

-7

Передача газеты по радио осуществилась либо ночью (с 0ч до 6ч), пока не транслируется радио, либо на отдельной частоте, но уже в любое время суток.

сохранившийся экземпляр в музее
сохранившийся экземпляр в музее

Массовое производство началось в 1939 году, но вскоре началась Вторая мировая война и производство прекратили.

Пауэл Кросли был очень оригинальным предпринимателем. На всех радиоприемниках, выпускаемых на заводах Crosley, частота собственной радиостанции WLW была обозначена на шкале настройки.

-9

Так же ему принадлежит рекорд по самому мощному радиоприемнику своего времени

-10

Подробнее об этом приемнике статья здесь

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.