Если смотреть на нынешние границы, то второму сыну Чингисхана, Джагатаю (Чагатаю) досталась территория Узбекистана (без Хорезма и Приаралья), Таджикистана, Кыргызстана, юго-восточного Казахстана, северного Афганистана и Синьцзян-Уйгурского района Китая.
В отличие от улуса Джучи, в Джагатайском улусе было много городов и мусульманского оседлого населения, поэтому управлять этими землями монголам было сложно. Джагатай был вынужден делить власть в своём улусе с наместником Чингисхана Махмудом Ялавачем, бывшим купцом из Хорезма.
В течение столетия в Джагатайском улусе постоянно вспыхивали восстания и шла бесконечная борьба за власть между чингизидами. Границы улуса регулярно менялись.
Фактически, монголов не интересовало управление городами Мавераннахра. Они лишь стремились получать с них постоянный доход через своего ставленника Махмуда Ялавача и его потомков.
🩸 Время от времени крупные города, такие как Бухара и Самарканд, повторно грабились чингизидами. Простой народ жил в невероятно тяжёлых условиях.
Кебек-хан, один из потомков Джагатая, был первым монгольским правителем улуса, который предпочёл оседлую жизнь в городе. Он провёл денежную реформу и разделил улус на "туманы" — районы.
В начале XIV века, при Кебек-хане, монгольский язык среди правителей улуса начал вытесняться тюркским. Позднее этот тюркский язык стали называть чагатайским. От него произошли узбекский и уйгурский языки.
С 1326 года единой официальной религией Джагатайского улуса стал ислам.
К 1347 году Джагатайский улус распался на Мавераннахр (земли между Сырдарьёй и Амударьёй, без Хорезма, но включая Ферганскую долину) на западе и Могулистан на востоке.
А ещё через 20 лет на политической арене Мавераннахра появился грозный Тамерлан (Тимур) из тюрко-монгольского рода барласов.
Западный осколок улуса, Могулистан, просуществовал до середины XVI века, пока не развалился от внутренних междоусобиц и набегов соседей.