Всем доброго дня!
Итак, представьте себе: впереди вас движется вагон, водитель которого перед перекрестком автоматически переводит стрелку из кабины и... уезжает в ненужную для него сторону- не по маршруту! Резко останавливается, включает аварийную сигнализацию, выходит из кабины и бежит к вам с криком:" стой !" Вот примерно такая картина предстала перед моими глазами как- то раз.
Но было уже поздно, я подъехал к стрелке, поэтому сначала нужно было осадить назад мой вагон, что мы оперативно и сделали. В салоне как обычно все в непонятках. Затем я побежал вперёд помогать сдавать назад вагон, который уехал куда не надо. Сзади за нами стала скапливаться пробка и некоторые с любопытством наблюдали за всем этим. После того, как всё благополучно закончилось, я стал вспоминать свой похожий опыт. Единственное отличие: всякий раз, (а их было за все время, что я работаю водителем трамвая, раза 3), я обходился без помощника- сдавал назад с заднего маневрового пульта, так быстрее и безопаснее.
Для особо любопытных поясняю: не везде эти пульты работают и пока в кабине кое- что не включишь или наоборот- не выключишь ( в зависимости от модели трамвая), задний пульт работать не будет, так что не пытайтесь из интереса или из хулиганских побуждений им воспользоваться.
Работаешь неделю, две, месяц, полгода на одном маршруте, потом на день оказываешься на другом, трасса которого частично дублирует твой маршрут и то ли от усталости, то ли по привычке переводишь стрелку на перекрестке и поворачиваешь в ненужную сторону! Ещё как вариант: ежедневные "прыжки по разным маршрутам". Так было у меня, я свернул не туда и буквально сразу меня осенило: "так я сегодня не на том- то маршруте!!!" И хорошо если быстро понимаешь что натворил, а ведь были случаи, когда люди не сдавали назад, а ехали до ближайшего кольца. Это серьезный косяк, можно назвать это изменением маршрута без согласования с линейным диспетчером. Последний, чтобы тебе не встать под задержкой, иногда направляет в объезд, либо до ближайшего разворотного кольца. Но когда все в порядке и ты свернул не туда- тут один выход: сдавать назад. Делать это разрешено либо с заднего маневрового пульта в одно лицо, либо из кабины с помощником, который стоит на задней площадке вагона и даёт команды водителю. Самовольная подача назад в одно лицо из кабины - это рапорт с дальнейшим лишением премии и огромный риск попасть в ДТП.
По ПДД запрещается сдавать назад на перекрёстках, это правонарушение карается штрафом в размере 500 рублей, если мне не изменяет память, так что следует быть особенно внимательным на стрелочных переводах: убеждаться не только в безопасности проезда, но и в том, что стрелка "твоя".