Найти тему

Механика пробития в WoT Blitz.

Приветствую вас всех.

Давно собирался написать понятную статью, как работает механика пробития в игре, попытаюсь разобраться сам и доступно вам рассказать.

Буквально сегодня, особо подгоревший товарищ орал в чат, что пожалуется на чела на Хомяке за то что он читер. Якобы он прострелил сквозь текстуру.

Ну так вот, в игре снаряд по сути не прорисовывается, мы видим только нарисованный след от него, а сам снаряд имеет, как сказано на офф сайте "нулевой размер", и может пролететь через отверстие любого размера. По сути снаряд, это один пиксель.

То есть, если в текстуре здания, либо чего либо еще имеется отверстие пусть даже незаметное, размером в один пиксель, случайно оставленное разработчиками или так должно быть, не важно, то снаряд может, и пролетит сквозь него.

Если вы стреляете в противника сквозь преграду, будь это окно, забор, металлические конструкции, то по условиям игры вы попадете в него. (в противника)

Здесь правда играет роль величина разброса ствола. Снаряд может полететь в край круга, и тогда вы естественно промажете.

В общем, снаряд может пролететь сквозь любое отверстие.

Еще про препятствия. Препятствия, это все те объекты на карте, которые разрушаются при попадании в них снаряда - ящики,заборы, сараи и прочее. Так вот, кумулятивные и фугасные снаряды, не пробивают препятствия.

Кумулятивные просто взрываются, и насколько я понимаю их механику, вообще не наносят урона близ стоящим танкам.

Осколочно-фугасные при столкновении с любым физическим объектом взрываются и наносят урон осколками в определенном радиусе.

Бронебойные и подкалиберные снаряды пробивают препятствие и летят дальше, при этом теряя в величине бронепробиваемости. Также, они могут пробить несколько препятствий, при этом все больше и больше теряя бронепробиваемость. Насколько снижается пробитие, не указано, сказано лишь, что деревянный ящик уменьшит его незначительно, а машина намного сильнее.

Про рикошеты.

Угол рикошета, рассчитывается от нормали. Нормаль, это перпендикулярная прямая, от поверхности брони.

-2

Если угол попадания снаряда в броню равен 70 или более градусов, снаряд рикошетит.

-3

Важно понять, что после рикошета, снаряд не пропадает, а летит дальше, при этом теряя 25% пробиваемости. То есть, если бронепробиваемость снаряда была 180 мм., то после рикошета она будет равна уже 135 мм. После рикошета, рассчитывается новая траектория полета, и если на пути встречается другой танк противника, то в принципе снаряд будет способен его пробить.

Два раза снаряд не рикошетит, если не случилось пробития, то снаряд в этом случае пропадает.

Также, есть такое понятие, как нормализация. Это угол доворота снаряда, после того, как игра засчитала ему пробитие. По сути, пробития еще не произошло, случилось касание снарядом брони, игра поняла, что последует пробитие, и начинает вычислять, какую толщину брони снаряд должен преодолеть.

Но сначала, надо сказать о том, что такое приведенная броня. Это не толщина брони, а расстояние, которое снаряд должен пройти через металл, после попадания.

-4

Выглядит это примерно так, надеюсь, что я понятно изобразил. Видно, что приведенная броня, длиннее чем фактическая толщина.

Так вот, по законам нормализации, при такой траектории, снаряд пойдет не по линии приведенной брони как на рисунке, а отклонится после попадания к нормали.

-5

И фактически преодолеет меньшую толщину, чем показанная приведенная. (я не соблюдал пропорции и углы, а лишь хотел понятнее показать суть процесса) Бронебойные снаряды доворачивают на 5 градусов к нормали, а подкалиберные только на 2 градуса. Поэтому, при пробитии ББ снаряд преодолеет меньшее расстояние, чем попавший в это же место подкалибер, при тех же условиях.

У фугасных и кумулятивных снарядов нормализации нет. Фугасы вообще, просто взрываются, а кумулятивы входят по прямой, как попали так и прожигают броню.

По сути, получается, что толщина брони, это всего лишь цифра в ТТХ танка. И мы конечно должны знать и учитывать ее значение, но в действительности, в бою, пробитие зависит от многих факторов: от расстояния, угла под которым расположен бронелист на танке противника, высоте вашего танка, а также от того на какой высоте находитесь вы сами по отношению к противнику.

Многие новички негодуют о слишком большой рандомности пробития в игре, подкрутках и прочем, но при этом даже понятия не имеют о том, что такое приведенная броня. И их мощной пушки с пробитием в 236 мм. как у ИС-3 например, почему то не хватает для пробития второго Тигра, с броней всего то 160 мм. во лбу.

Причем, в игре есть разброс показателя бронепробиваемости, и равен он 5%. Это решает сама игра, тот самый рандом, и может как добавить, так и отнять эти 5% от показателя вашей средней бронепробиваемости. Этот разброс указан в характеристиках орудия.

Я пожалуй на этом пока остановлюсь. Уже слишком много букав получилось :) В следующей статье я постараюсь объяснить, что происходит со снарядом после пробития брони.

А вас я попрошу оставлять комментарии, достаточно ли понятно я описал процесс. Что еще вам хотелось бы узнать, и что я описал не полностью. Весь этот процесс вообще довольно сложный, и после вашего выстрела, игра обрабатывает столько информации, и производит такие расчеты, что представить сложно. И происходит это за доли секунды.

Ставьте лайки если статья понравилась вам и была полезна. Всем пока и удачи вам.