Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Креативность: врожденная или приобретенная?

Для начала определимся с терминами. Креативность - это не сам факт умения создавать что-то новое (от англ. creation - создание), а способность к нему. Термин «креативность» ввел известный психолог, исследователь творчества Дж. Гилфорд в 50-х годах XX века. Он объединил под этим понятием качества личности, дающей ей возможность заниматься творчеством (то есть врожденную предрасположенность). При этом совершенно необязательно, что человек этой возможностью воспользуется.

Психологи Дж. Гилфорд и Э. Торренс (США) провели масштабные многолетние исследования, которые продемонстрировали, что, оказывается, способность к творчеству напрямую не связана с уровнем интеллекта. И нередко люди с высоким IQ (более 150 %) оказывались слишком рациональны для творчества, слишком прагматичны, расчетливы и… логичны. Но и низкий уровень интеллекта — менее 100 % — тоже не способствовал креативности.

Основной же частью творчества является сензитивность, то есть чувствительность к внешним раздражителям или воздействиям. Она во многом врожденная и связана с особенностями процессов высшей нервной деятельности, но при желании сензитивность можно развить, если знать, что и как делать.

Сильные эмоции поддерживают высокий уровень активности творческих личностей, позволяют им выделяться на фоне толпы, делают их жизнь яркой, живой, разнообразной. Но с другой стороны, постоянная высокая активность и накал эмоций создают опасность перегрузки и выгорания. Следовательно, нужна третья составляющая: воля.

Волевые качества личности в структуре креативности выполняю две функции: побуждающую и тормозящую. Побуждающая проявляется в поддержании активности, которая необходима для реализации творческого замысла. Недостаточно найти оригинальное решение, нужно его еще воплотить в жизнь. Тормозящая функция нужна для отсечения желания заниматься чем-нибудь другим во время реализации этого решения.

И вот эти все составляющие вполне можно развить.

Еще по теме: Международный экономический форум назвал 15 навыков, актуальных к 2025 году. По степени убывания важности это: Аналитическое мышление и инновации , Активное обучение и выстраивание стратегий для обучения , Комплексное решение проблем , Критическое мышление и анализ , Креативность, оригинальность, инициативность , Лидерство и социальное влияние , Использование, мониторинг и контроль технологий , Программирование и дизайн , Стрессоустойчивость и гибкость , Рассуждение, решение проблем и генерация идей , Эмоциональный интеллект , Устранение неполадок , Сервисная ориентация , Системный анализ и оценка , Убеждение и ведение переговоров .