Прошлый год выдался непростым во всех без исключения областях жизни. Разумеется, не обошлось без проблем и сфере игрового железа.
Правда сначала мнения высказывались скорее оптимистические – подумаешь, Китай слегка замедлит экспорт комплектующих или айфоны будут собираться медленнее. Но на деле все оказалось не столь радужно, и в итоге захвативший планету Ковид выразился в дефиците свежего железа.
Сложный период
В целом рынок заметно лихорадило, одни тенденции внезапно сменялись на прямо противоположные. Например, начиная с весны для юзеров наступило время благоденствия: игры раздавались если не бесплатно, то с существенными скидками, иногда целые выходные можно было провести на игровом ресурсе, не вложив в это ни копейки. И вдруг лафа кончилась. Стартовые линейки некстген-консолей подскочили в цене, а курс рубля упал.
К тому же состоялся выход новых видеокарт, процессоров и долгожданных консолей, но купить их оказалось проблематично: магазины не справлялись со спросом, рекомендации относительно стоимости не соблюдались. Ситуация выглядела еще неприятнее из-за того, что все новые товары относятся исключительно к сегменту высокой стоимости. Более дешевые аналоги запланированы к выходу только на 2021 год.
Ниже мы подробнее разберем положение, сложившееся в прошлом году на «железном» рынке. Речь пойдет о видеокартах, процессорах, консолях, облачном гейминге и виртуальной реальности. Встречайте первые две позиции.
NVIDIA
За год вышли 4 видеокарты серии 3000 от NVIDIA. Это RTX 3090–3600 Ti. Везде действует новая архитектура – Ampere. По сравнению с RTX 2000 сглаживание DLSS и трассировка лучей улучшились на порядок.
Из недостатков – резко выросло энергопотребление. Например, у RTX 3090 оно составляет 350 Вт. Но это продукты явно не для массового потребителя. Выложить за новую видеокарту 137 тысячи рублей, а то и больше, способен только истинный фанат или человек, чьи профессиональные обязанности требуют большого количества памяти GDDR6X (здесь ее 24 Гб). За такую сумму можно взять хороший игровой компьютер.
Для тех, кто не чрезмерно амбициозен, больший интерес представляют RTX 3070 и 3060 Ti. Сборка с их использованием даст задел на годы, с точки зрения производительности они не сильно уступают 2080 Super и 2080 Ti. Среди характеристик – 200–220 Вт, 8 Гб памяти и предварительная цена в 40 тысяч рэ (на 3060). При таких параметрах они, безусловно, будут пользоваться высокой популярностью.
AMD
Другая новинка–2020 – Radeon RX 6900 XT, 6800 XT и 6800 от AMD. Их позиционируют как доступные, однако 6800 XT и 6900 XT сопоставимы скорее с RTX 3090 и 3080, то есть в наибольшей степени интересны профессионалам. Для простых людей, увлекающихся играми, лучше всего подойдет 6800, приблизительный аналог RTX 3070 и 2080 Ti.
Для всей линейки заявлено 16 Гб памяти. За счет используемой технологии (Smart Access Memory) центральный процесс имеет доступ сразу ко всему этому объему, что воздействует на счетчик fps. Однако сообщается, что будут нужны процессор Ryzen 5000 и плата, где применен чипсет B550 или X570. Прямо скажем, неэкономный вариант.
Да и приобрести RX 6800 за рекомендованную цену, слегка превышающую 50 тысяч рублей, вам вряд ли удастся.
Кроме того, среди интересных характеристик RX 6000 – качество разгона (Rage Mode) и увеличение энергоэффективности RDNA 2, что означает, что системный блок будет работать не так шумно.
Из недостатков – непроработанный рейтрейсинг и невозможность применить фирменную альтернативу DLSS. От NVIDIA вы бы получили опцию апскейлинга, где большая картинка выстраивается на основе изображения с низким разрешением, за счет чего появляется возможность играть с хорошей fps и с трассировкой лучей, даже если у вас не самая лучшая и мощная видеокарта.
Теперь несколько слов о Ryzen 5000, которые уже были упомянуты выше. В линии четыре продукта – Ryzen 9 5950X, 9 5900X, 7 5800X, 5 5600X. За счет «красного» чипмейкера увеличивается производительность «камней» в игровых проектах и приложениях, предъявляющих высокие требования к ресурсам. Кроме того, ускоряется взаимодействие ядер.
Интереснее всего выглядит Ryzen 5 5600X, оснащенный 6 ядрами, работающий со скоростью 3,7–4,6 ГГц и потребляющий 65 Вт. Однако он имеет огромный недостаток – стоимость в 299 долларов. При таких ценах можно обратить внимание и на восьмиядерные разработки.
Стороннему наблюдателю может показаться странным, что AMD сразу после серии 3000 запустили 5000. На самом деле 4000 тоже была, но эти разработки не предназначены для ПК – только для ноутов.
Несмотря на массовые разговоры о DLSS, трассировке лучей и 8K, рынок пока демонстрирует иную реальность. Самое популярное решение все еще Full HD, что наглядно подтверждается статистическими данными со Steam. Массовый выбор – четырехъядерные CPU, память в 16 Гб и GTX 1060. Так что незачем удивляться тому, что востребованные игры (такие как Cyberpunk 2077, DOOM Eternal, Mortal Kombat 11) рекомендуют применять GTX 1060.
О том, что творилось с рынком консолей в течение 2020 года и о его самой большой проблеме, читайте в нашем следующем материале.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.