Тема фильма Андрея Тарковского «Солярис» постоянно присутствует на нашем канале. Недавно публиковали фотографии со съёмочной площадки, а до этого подробно разбирали его смысл. И никакая другая тема не вызывает столько споров, как эта.
Сколько здесь выходит публикаций на скользкие темы: плохие фильмы ужасов, скандальное творчество рок-музыкантов, но именно Тарковский вызывает наиболее сильные чувства. И это хорошо. Гораздо хуже равнодушие или единодушие во мнениях.
В развитие дискуссии поговорим о том следе, который «Солярис» оставил в мировом кино, о фильмах, созданных под его явным воздействием.
1. «Изобретение Мореля» (1974)
Экранизация романа классика аргентинской литературы ХХ века Биой Касареса, — самое раннее произведение, в котором проявилось влияние фильма советского режиссёра на мировой кинематограф.
По сюжету некий беглец, спасаясь от властей, попадает на остров, где встречает загадочных людей, похожих на призраков. Они ведут себя так, словно его нет, и их действия повторяются.
Это похоже на образы «гостей» из «Соляриса», да и стиль этого немногословного и неспешного итальянского фильма, тоже напоминает Тарковского.
- Кстати. Есть мнение, что «Солярис» повлиял на первый полнометражный фильм вселенной легендарного сериала «Звёздный путь» (1979).
- Трудно отделаться от ощущения, что образы текущей воды и размышления о грани, отделяющей человекоподобных андроидов от людей, у раннего Ридли Скотта тоже от «Соляриса».
- Ещё кстати. Влияние «Соляриса» Тарковского ощутимо в эстетике экранизации той же повести Лема американца Содерберга (2002); во многих картинах Ларса фон Триера, особенно «Меланхолии» (2011) с её космическим масштабом и цитированием «Охотников на снегу»; в «Интерстелларе» Кристофера Нолана (2014).
- В фильме «Луна 2112» 2009 года Данкана Джонса, сына Дэвида Боуи, в котором встречается множество отсылок к фантастике 70-х, есть такое же кресло, как в «Солярисе».
- Поклонником Тарковского является турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан, и по ссылке можно увидеть, что многие его кадры являются цитатами, в том числе и из «Соляриса».
2. «Бездна» (1989)
Режиссёр фильма Джеймс Кэмерон в 1998 году заявлял о своём желании снять ремейк «Соляриса». Интересно, что есть издание DVD, в котором объединены два фильма: «Бездна» и «Солярис» Содерберга.
В этом фильме режиссёр объединил влияния «Космической одиссеи» и «Соляриса» (это замечают все критики и признаёт сам автор) и перенёс действие в подводный мир.
Разум, который обнаруживается в океане, проблемы контакта с ним, поиск человеческой идентичности — все эти темы есть в обеих картинах.
3. «977» (2006)
Отечественный артхаусный фильм, получивший несколько наград на международных кинофестивалях. Процитируем Википедию:
Прослеживается влияние... «Соляриса»: это и приезд человека со стороны в место проведения эксперимента, и долгие планы длинных коридоров, и тема «воплощения» любимой девушки главного героя в ходе эксперимента.
4. «Пекло» (2007)
Режиссёр фильма Дэнни Бойл («На игле», «Миллионер из трущоб»):
Для западных режиссеров Тарковский — бог. Когда изучаешь кинематограф, есть несколько опорных людей и опорные фильмы. Например, «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Есть вещи, которые ты обязан знать. Также ты должен знать и Тарковского. Если ты его посмотрел, то ты уже совсем другой человек.
Да и по смыслу «Пекло» — перенесённая в космос экзистенциальная драма, ставящие вечные вопросы.
5. «Шепчущая звезда» (2015)
Японская артхаусная фантастика. Настроение, темпоритм и даже не реализованная Тарковским идея изобразить космическую станцию в виде обычного дома, — всё это прямые заимствования из «Соляриса».
6. «Высшее общество» (2018)
Радикальный кинематографический эксперимент, где запертые в ограниченном пространстве звездолёта преступники должны выполнить некую важную миссию.
Как и у Тарковского, фантастика здесь подчинена стремлению исследовать сложность человеческих отношений.
- Знаете свои примеры? Добавляйте в комментариях.