20 января 1865 года скончался тайный советник Владимир Саввич Смирнов — бывший владимирский вице-губернатор, управляющий Петербургским главным казначейством.
н оказывал содействие и устраивал на хорошие места своих близких родственников. Таким образом, в 1835 г. в Шуе место винного пристава получил его родной брат Петр Саввич. Но оставшись без протекции старшего брата (Владимир Саввич в 1836 г. переехал в Санкт-Петербург, где занял место управляющего Главного Казначейства). И новым вице-губернатором был переведен в Ковров уже соляным приставом. Как позднее образно назовет это назначение в своих воспоминаниях его сын Александр: «по доходности места пожаловал из попов в дьяконы».
К этому времени они уже прочно обосновались в сельце Никитинском, выстроив себе дом и обзаведясь хозяйством. В 1865 г. к моменту начала земской реформы в Ковровском уезде землевладельцами в сельце Никитинском значились дворянская девица Татьяна Петровна Смирнова и ее родной брат, титулярный советник Александр Петрович Смирнов (1825-1885). С последнего и началась династия земских деятелей Смирновых.
Родился будущий автор учебника русского языка и известный общественный деятель в Костромской губернии, в г. Буе, 5 октября 1825 года. После окончания Костромской гимназии поступил в Московский университет. Закончил филологическое отделение и с 1847 года работал преподавателем сначала 3-й московской гимназии, затем старшим учителем 1-й гимназии, позднее — в земледельческой Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1848 году А.П. Смирнов составил учебник русского языка, который в последующие годы неоднократно переиздавался. Третье издание учебника было преподнесено наследнику престола, за что автор получил «августейшую признательность».
А в 1847 году вышел его первый труд — «Песни крестьян Владимирской губернии Ковровского уезда и Костромской губернии Буйского уезда». Сборник был снабжен филологическими комментариями Смирнова. До сих пор этот уникальный труд используется специалистами фольклора.