WhatsApp — один из самых распространенных мессенджеров в России и в мире. Это удобное приложение, к которому привыкло много пользователей.
Однако список его недостатков может заставить многих пересмотреть свое мнение. Рассказываем о главных недостатках WhatsApp, которые раздражают многих людей.
Удаление сообщений "для всех" не всегда проходит успешно
В WhatsApp доступна функция удаления сообщения для всех собеседников, которая активна в течение часа после отправки. В случае успешного удаления все собеседники не смогут увидеть удаленное сообщение.
Основная проблема заключается в том, что ненужные или отправленные по ошибке сообщения могут остаться "висеть" в уведомлениях получателя, который все прочитает без открытия мессенджера. Еще удаление может не сработать, если у собеседников разные версии WhatsApp или по причине других неполадок, о которых разработчики приложения умалчивают.
Бреши в безопасности
Данные в приложении WhatsApp защищены сквозным шифрованием. Это значит, что только собеседники имеют доступ к отправленным сообщениям и медиа файлам. Однако все данные резервных копий, которые время от времени делают пользователи, не защищены сквозным шифрованием. Поэтому легкий доступ к перепискам граждан могут получить не только правоохранительные органы, но и злоумышленники.
Более того, количество данных, которое собирает WhatsApp, огромно. Как минимум, приложение получает доступ ко всем телефонным номерам, которые находятся в "Контактах"
Кроме этого WhatsApp может узнать примерное местоположение пользователя, его оператора, а так же как часто и с кем пользователь переписывается (хотя содержание переписок и остается защищенным).
Учитывая, что Facebook, которому принадлежит WhatsApp, неоднократно обвиняли в утечке и продаже данных пользователей, использование этого мессенджера может быть не совсем небезопасным.
Спам от друзей
Пользователям из России хорошо знакомы бесконечные поздравления и открытки, которые многочисленные родственники так любят пересылать друг другу по WhatsApp. Неудивительно, ведь этот мессенджер в нашей стране является самым популярным. Многие пользователи общаются по WhatsApp только потому, что в нем зарегистрированы все знакомые и члены семьи.
Но если задуматься, то существует несколько гораздо более удобных мессенджеров, которые не так знамениты среди любителей отправлять огромное количество картинок с поздравлениями по любому поводу.
Вы видели похожие картинки?
Мессенджер нельзя использовать на ПК без смартфона и общей беспроводной сети
Существует web-версия WhatsApp для компьютеров и ноутбуков, но для ее использования нужно иметь скачанный и активированный мессенджер на телефоне, а также общую беспроводную сеть (Wi-Fi или точку доступа на телефоне), к которой будут подсоединены и компьютер, и смартфон.
WhatsApp на ПК будет работать, пока оба устройства включены и находятся в общей сети. Как только смартфон разрядится или Wi-Fi перестанет работать, веб-версия станет недоступна. Это очень неудобно.
WhatsApp быстро забивает память телефона
Все документы, фотографии и видео, которые пользователь получает в мессенджере, автоматически сохраняются в памяти телефона. Используется именно внутренний накопитель, перенаправить загрузку данных из чатов на SD-карту невозможно.
Как результат, свободное место на внутреннем накопителе смартфона быстро заканчивается, и пользователю приходится либо удалять все данные и запрещать дальнейшее скачивание медиа файлов, либо вручную переносить их на внешний накопитель.
Из-за захламления памяти бюджетные смартфоны могут работать медленно. Рекомендуем периодически очищать WhatsApp по нашей инструкции.
Поддержите нас лайками — это очень важно!