Курбан-Кая одна из трех «господствующих» высот в районе села Тыловое. Интересна она не только замечательными видами, открывающимися с высоты, но и своей формой. Добраться до основания горы можно на автомобиле по проселку, а можно немного прогуляться пешком.
Мы доехали до села Белокаменное на автомобиле, а оттуда уже пошли пешком, пройдя все небольшое село по улице Центральной насквозь.
Нужно сказать, что село Белокаменное находится в живописном месте и дорога идет между гор, через старые фруктовые сады.
Идти до Курбан-Кая недолго, но это если выбрать более короткий и крутой путь подъема. Чуть больше займет времени маршрут при условии подъема, по более легкому пологому склону. Для этого гору придется обойти.
Сама гора состоит из известняка с вкраплением большого количества мелких окаменелых ракушек, но встречаются и окаменевшие моллюски достаточно приличных размеров.
Песчаник достаточно рыхлый, поэтому постоянно отслаивается кусками и осыпается. Вокруг горы, как на пляже лежит песок с ракушками. Правда, песку тому миллионы лет:). Благодаря своей рыхлости гора приобрела интересную форму, расширяющуюся к верху и сужающуюся к основанию.
С солнечной стороны она вся испещрена отверстиями различных размеров овальной и круглой формы.
Чтобы там кто-то жил, мы не заметили, но можно предположить, что там могут обитать, например, ласточки.
Зато выяснилось, что за маленькие дырочки с ржавыми подтеками. Как оказалось, там живут осы или пчелы. В общем, что-то похожее на ос или пчел туда залетало и вылетало.
Ну и конечно же, с возвышенности открывается отличный панорамный вид на долину, село Тыловое и гору Сюрень-Тау.
Можно захватить с собой термос и попить чаю, любуясь окрестностями.
Спускаться лучше по пологому склону с южной стороны горы.