Найти в Дзене
Икорный

Зима — сезон восхитительной свежей наваги

Оглавление

На Дальнем Востоке навагу традиционно добывают первой в новом году и множество людей с нетерпением ждут, когда свежий улов этой недорогой, но восхитительно вкусной рыбки поступит в продажу. Свежая навага удивительно хороша: мясо у нее нежное и сладковатое, без характерного рыбного запаха и по вкусовым качествам не уступает треске, а стоит значительно дешевле.

Самая лучшая навага — недавно пойманная

Самая вкусная навага ловится зимой, во время нереста, и именно с января стоит следить за поступлениями в магазины морепродуктов, чтобы купить навагу свежего улова и в полной мере насладиться ее потрясающим вкусом.

По мнению дальневосточников, добывают самую вкусную навагу в заливе Терпения у берегов Сахалина. Из сетей улов выкладывают прямо на лед, где он замораживается естественным способом при температуре около -40С. Периодически рыбу ворошат, оттого зовется такая навага «ворошенкой» — невзрачная на вид, но невероятно вкусная и полезная!

Навагу ловят как на севере нашей страны — в Карском, Белом и Баренцевом морях, — так и на Дальнем Востоке, в северной части Тихого океана. Дальневосточная рыба отличается более крупным размером из-за другой кормовой базы и условий обитания.

Секрет вкуса свежей наваги

Секрет удивительного вкуса свежей наваги — в ее подкожном жирке, который сохраняется в нужном виде всего лишь несколько месяцев после вылова даже в замороженном виде. Когда этот жир окисляется, рыба уже не будет такой вкусной.

-2
«Нерка, чавыча, они на протяжении всего периода хранения имеют ровный вкус, а у наваги все зависит от свежести. Если навага свежая – она имеет неимоверный вкус», — говорит Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди».

Как вкуснее всего приготовить навагу

Самый простой и самый лучший рецепт наваги свежего улова — просто обжарить её, немного посолив, поперчив и обваляв в муке. Именно так предпочитают наслаждаться ее потрясающим вкусом в сезон ценители.

-3

Свежую навагу жарят целиком, поскольку ее внутренности не горчат. Разделывать рыбу лучше, не размораживая полностью: голова и внутренности удалятся буквально парой движений. Поистине, это одна из самых удобных в приготовлении рыб!

-4

Золотистая корочка и упругое плотное мясо, легко отделяющееся от костей жареной наваги – это действительно очень и очень вкусно! Также приготовить навагу можно и множеством других способов: ее запекают, варят – она в любом виде хороша.

«Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней», — делится опытом Алексей Павлов, шеф-повар ресторана «Erwin.РекаМореОкеан».
-5

Продается свежемороженая навага самого свежего улова, как правило, непотрошеной, и так как ловят ее во время нереста, часто попадаются рыбки с икрой.

Чистить навагу вообще не проблема: чешуи у нее нет, достаточно просто промыть. Мелких костей у этой рыбки также практически нет, а белое мягкое мясо низкокалорийно и без труда отделяется от основного костяка. Не составит труда испечь рыбный пирог с навагой или приготовить навагу под маринадом.

Приобщайтесь к клубу ценителей потрясающей свежей наваги: вы наверняка не разочаруетесь и с нетерпением будете ожидать поступления этой замечательной рыбы в каждом следующем январе-феврале!

💳Купить навагу свежего улова вы сможете с конца января-начала февраля в магазинах сети Икорный и в нашем интернет-магазине с доставкой на дом!