Найти тему
ARINSKY

Симеизский «климатический карман» — житель Большой Ялты рассказал про самоё мягкое по климату место ЮБК

Залив между Алупкой и Симеизом
Залив между Алупкой и Симеизом

Об этом интересном словосочетании мне поведал однажды таксист, который подвёз меня-автостопщика из Ялты до Алупки (так как на Ай-Петри в тот день никто вообще ехать не хотел):

— В Симеизе особый климат на всём Южном берегу! "Симеизский климатический карман!", во как это называется! Да и дома-то, побогаче есть, чем в Ялте!..

Что ж, в один из дней отправился смотреть Симеиз!..

Автостанция
Автостанция

Прохожу мимо типичной южнобережной автостанции, конечно же кинотеатра "Черноморец" со стилизованной под карету билетной кассой:

У самого начала центральной кипарисовой аллеи расположена одна из самых примечательных вилл Симеиза "Ксения":

Вилла Ксения
Вилла Ксения

Вилла Ксения оформлена в стиле «шотландского шале», об этом свидетельствуют высокие конусообразные крыши, шпили, узкие вытянутые окна, серая штукатурка, имитирующая каменную кладку средневековых замков.

Вторая, наиболее известная вилла "Мечта" была построена в восточном стиле. К сожалению, её сохранность и внеший вид в наши дни еще более удручает:

Все эти дачи и виллы находятся в законсервированном виде, медленно разрушаясь со временем, также как и многие другие некогда знаменитые дворцы и виллы на всём Южном берегу Крыма...

Безусловно, одно из наиболее красивых мест, визитная карточка Симеиза – это кипарисовая аллея:

Кипарисовая аллея в Симеизе
Кипарисовая аллея в Симеизе

Кипарисы создают здесь сплошной зеленый коридор, по центру которого размещены копии античных статуй. До наших дней сохранилось три скульптуры – Диониса, Апполона и Геракла:

До 2013 года была ещё и четвертая статуя Артемиды, располагавшаяся напротив виллы "Ксения". Но от неё остался лишь постамент...

Наверное, описание окрестностей Симеиза было бы неполным без упоминания одного из самых популярных нудистских пляжей в Крыму. В тот день, кроме меня там было ещё два человека. Парень и девушка. Они были скалолазы и штурмовали скалу. :)

Сходил ли я на скалу Дива? Нет, в тот раз не сложилось. Но изучая окрестности Симеиза, я заодно забрался на гору Кошка. Гора получила свое название во-первых, от исходного созвучного Кош-Кая, а во-вторых потому, что со стороны Южнобережного шоссе у Алупки она действительно напоминает кошку, собирающуюся прыгнуть. И конечно же, с неё открываются замечательные виды на побережье:

Над южными обрывами горы была найдена укромная площадка, где я немного поиграл на флейте :)

С флейтой на горе Кошка
С флейтой на горе Кошка

На обратном пути еще раз прошелся по центру Симеиза. Скажу честно, являясь по-своему интересным местом, я для себя лично не могу выделить Симеиз на фоне всего остального побережья Большой Ялты. Возможно, всё дело в том, что вид заброшенных вилл навевает на меня тоску?..

С этими мыслями я вернулся назад в Алупку. Классический советский въездной знак с юга – мне лично чрезвычайно нравится!

На въезде в Алупку
На въезде в Алупку

А что же с климатом? Прожив в Алупке около полугода, могу сказать что... он такой же переменчивый, как и везде на ЮБК (ну, конечно, есть маленькая вероятность, что в самом Симеизе дело обстоит как-то иначе?). Но зато про самое ненастное, в холодное время – дождливо-снежное место всей Большой Ялты я могу сказать точно. Это – Гаспра! ))

Друзья, а какое у вас самое любимое место на Южном берегу Крыма?

До встречи на канале ARINSKY!