Найти тему

Если социализм был настолько плох, откуда в Советском Союзе было столько учёных?

Послушаем пару мнений о советской науке.

Интереснее начать с другого вопроса: был ли СССР с «таким количеством ученых» исключительным рассадником научного прогресса во всём мире? Ответ — нет.

Реальность такова, что большинство советских ученых не отличались особой квалификацией. Кроме того, они работали в довольно жёсткой иерархии, главной целью которой было воспроизведение или достижение результатов, уже достигнутых в капиталистических странах («догнать и перегнать»).

Не забывайте также, что, как и остальные советские люди, научно-исследовательские институты осенью месяцами занимались «полевыми работами», например, собирали картошку. Молодых учёных также часто отправляли на сельскохозяйственные работы на всё лето. И всегда был риск (иногда выше, иногда ниже) попасть в тюрьму или психушку, если ты сказал то, что считалось «неправильным»...

В качестве особенно интересного примера можно привести некоего подполковника Мацкевича из научно-исследовательского военного института радиосвязи.

Его чуть не упекли в психушку за то, что он настаивал на оснащении истребителей МиГ-15 детекторами, разработанными для американских радаров захвата цели. Он даже не говорил ничего «идеологически неправильного», но просто пошёл против воли директора своего института в том, что считал чрезвычайно важным и в чём был полностью прав.

К счастью для него, психиатр был мудрым человеком, который не только признал его вменяемым, но и предложил более разумный способ справиться с бюрократией. Он имел связи, которые позволили Мацкевичу напрямую связаться с Микояном, главным конструктором МиГов.

Другой пример: в своих мемуарах действительный член Академии наук СССР (академик, высшее звание в советской научной иерархии) Понтрягин говорит гораздо больше о своих бытовых проблемах, нежели о занятиях наукой. Например, он потратил неимоверное количество усилий, пытаясь не допустить, чтобы у него отняли комнату в квартире.

Подумайте, где такое может случиться, чтобы правительство говорило: «У вас 3 комнаты, а в квартире всего 2 человека, поэтому мы отнимем третью комнату и подселим вам соседа». При этом речь шла об учёном высшего уровня... Сколько усилий, потраченных на бытовые проблемы, не были потрачены в результате на науку?

Поэтому, если ваши ученые в среднем имеют довольно низкую квалификацию, а их работа очень плохо организована, а самые умные из них регулярно подвергаются гонениям, вам нужно действительно много учёных, чтобы оставаться на плаву...

По материалам публикации (англ.).

Это все равно что спрашивать, настолько ли плох фашизм, если в нацистской Германии попадались такие хорошие учёные, а поезда ходили по расписанию... Попробуем ответить на заданный вопрос.

Во-первых, социализм (в советской интерпретации) «плох», исходя из некоторых определённых критериев «хорошего», а советская пропаганда вовсе не обещала «столько ученых».

Советская пропаганда обещала более высокую производительность труда при так называемом «социализме». И, соответственно, напирала на более высокий уровень жизни, чем якобы может обеспечить так называемая «капиталистическая» система. Советы потерпели неудачу по своим собственным стандартам. Они с треском провалились.

Во-вторых, советская система в целом не была социалистической. Ну, это было в названии, но не в действительности. Начиная с середины 1950-х годов это была скорее разновидность государственного капитализма. А советская система высшего образования была даже менее социалистической, чем вся остальная система.

В СССР был огромный конкурс на поступление в вузы. И чем престижнее был вуз, тем жёстче была конкуренция. Профессора университетов получали зарплату, в несколько раз превышающую зарплату среднестатистического Ивана в СССР. В 1930-50-х годах нужно было платить, чтобы доучиться в средней школе (10 - 11 классы).

Самое главное, что большинство степеней в советских университетах были STEM (наука, технология, инжиниринг и математика). Несмотря на их увлечение марксизмом, получение серьёзной степени по марксизму было большой редкостью.

В-третьих, Россия до большевистской революции не была такой уж отсталой в науке, как многие могли бы подумать. Есть такие имена, как Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, Павлов, Ковалевская, Попов, Циолковский. Это были всемирно известные русские ученые XVIII - XIX веков. То, что произошло с наукой в ​​России после 1917 года, во многом было продолжением всего остального...

По материалам публикации (англ.).

СССР
2461 интересуется