Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Финансовый проект Рокетбанк полностью закрылся, хотя о планах владельца расстаться с указанным сервисом было известно еще с марта 2020 года. Как оказалось, Рокетбанк не смог составить конкуренцию более успешным компаниям на рынке, а покупка платформы платежной системой QIWI не принесла должного результата – в 2019 году был зафиксирован убыток, превышающий 2,3 млрд. руб. Действующим клиентам предлагают перейти в экосистему Тинькофф – накопленные бонусы и другие привилегии по программе лояльности сохранятся, так как финансовые учреждения заключили партнерский договор (условия сотрудничества не разглашаются).
Чем запомнился Рокетбанк и какие услуги предлагал пользователям?
Сервис Рокетбанк не был банком в традиционном понимании этого слова – лицензии на выдачу кредитов организация не имела. Рынку этот молодой стартап запомнился рядом моментов:
- был основан в 2013 году в партнерстве с банком Интеркоммерц;
- в 2016 году площадка выкуплена ФК «Открытие»;
- после 2017 года Рокетбанк выкуплен системой платежей QIWI;
- в начале 2020 года был перепрофилирован – начал специализироваться на обслуживании самозанятого населения.
Весной руководство платформы заявляло о скором закрытии Рокетбанка, а уже в мае новости оказались позитивными – число клиентов ежемесячно увеличивалось на 23-33%. Однако даже столь значительный прирост не спас учреждение от убыточности – шансов для стабилизации бюджета не осталось.
Читайте также: Россияне в 2020 году стали банкротиться на 70% чаще
Почему закрылся Рокетбанк после слияния с QIWI?
Руководство Рокетбанка называет несколько ключевых причин, из-за которых вывести учреждение на прибыль не удалось, а некогда перспективный проект завершился полным фиаско:
- обилие конкурентов в отрасли, в том числе среди крупных банков;
- санация основного партнера – банка «Открытие»;
- консервативные взгляды россиян – граждане привыкли к традиционным услугам, с опаской относятся к новинкам;
- небольшим проектам сложно работать – их вытесняют универсальные банки.
«Если после создания Рокетбанк предлагал инновационные продукты для клиентов, сейчас рынок поменялся – нишу уже занял Тинькофф, постепенно в эту отрасль приходят и ВТБ, и Сбербанк», – подчеркнули аналитики.
К слову, ключевые партнеры, с которыми сотрудничал Рокетбанк, заканчивали плохо – у «Интеркоммерца» отозвали лицензию, ФК «Открытие» подвергся санации Центробанком, а QIWI прямо сейчас испытывает трудности с выполнением нормативов, из-за чего регулятор уже наложил ограничения.
А вы пользовались услугами Рокетбанка? Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by.