Мягкие и пышные, очень ароматные булочки без яиц и сливочного масла. Такую выпечку можно готовить и в пост и в обычные дни. Очень простой и удачный рецепт, булочки получаются всегда красивые и очень вкусные!
Ингредиенты:
- сухие дрожжи 10 грамм
- мед 2 столовые ложки в тесто и около 6 столовых ложек для смазывания.
- сахар 1 чайная ложка
- соль 0,5 чайных ложки
- вода 1 стакан
- мука пшеничная 350 грамм
- растительное масло 3 столовые ложки
- орехи 1/3 стакана
Сахар и сухие дрожжи тщательно смешиваем.
Добавляем примерно треть стакана теплой воды и тщательно перемешаем.
Ставим в теплое место минут на 10-15 до образования характерной пенки.
Орехи измельчить ножом, при помощи скалки или блендера.
Добавляем к поднявшимся дрожжам оставшуюся воду, соль, мед и тщательно перемешиваем.
Туда же просеиваем муку, добавим растительное масло.
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук, поэтому муки может понадобиться чуть больше. Накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое место минут на 30-40.
Когда тесто увеличится несколько раз в объеме обминаем его.
Слегка смажем стол или разделочную доску растительным маслом и раскатаем тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм.
Смазываем жидким медом и посыпаем орехами.
Если у вас густой мед, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Сворачиваем в рулет и тщательно защипываем края.
Нарезаем на 10-12 частей.
Выкладываем булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга на противень смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом.
Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до подрумянивания.
Пока булочки ещё очень горячие, щедро смазываем их жидким мёдом.
Приятного аппетита!