Найти тему
Интересная техника

Пистолет ТП-82. Оружие советских космонавтов

Все, наверное, знают, что еще до появления Международной космической станции в Советском Союзе действовала собственная программа пилотируемой космонавтики, которая по наследству досталась России в виде орбитальной станции «Мир». Все космонавты, прибывающие на станцию, были вооружены, но оружие им требовалось не на орбите. В первую очередь оно являлось средством выживания в тяжелых условиях после возвращения на землю.

Иногда приземлившимся советским космонавтам приходилось ждать более суток, пока их отыщет специальная группа поиска, ведь возвращались они далеко не на космодром. Так, например, Ю. Гагарин приземлился в Саратовской области на одном из колхозных полей, а группа космонавтов под руководством А. Леонова - в глухой тайге Пермского края.

Кроме штатных пистолетов ПМ другого оружия у них не было, и сам Алексей Архипович Леонов в своих воспоминаниях писал, что космонавты после приземления могли бы чувствовать себя гораздо увереннее, имея при себе вместо ПМ другое оружие. Из обычного «Макарова», как оказалось, невозможно защититься ни от кабана, ни тем более от медведя. Требовалось что-то другое.

В 1979 году Леонов посетил Тульский оружейный завод, где поделился с местными специалистами своими мыслями о том, что космонавтов необходимо вооружить, причем специально для них разработанным оружием. В Туле к словам космонавта-героя отнеслись с пониманием и в кратчайшие сроки создали специальный пистолет.

Он предназначался для защиты от хищных зверей и подачи световых сигналов в случае посадки в безлюдной местности. В походном положении оружие и его комплектующие надежно крепились на скафандре.

-2

Пистолет имел три ствола - два верхних гладкоствольных калибра 32 и нижний нарезной калибра 5.45. Сегодня на МКС наши космонавты оружие уже не берут. Исключение - китайцы. Лишь они до сих пор летают в космос с пистолетами.